Советы профессионала: выбираем кофе

Пожалуй, каждый любитель хорошего кофе хоть раз в жизни находился в затруднительной ситуации. Перед ним – витрина с нескончаемыми рядами пакетов, но надо выбрать всего один-два сорта из целого мира захватывающих вкусовых ощущений! Как не растеряться? На каких характеристиках сосредоточиться? Что можно считать свежим кофейным зерном и какое значение для напитка имеет обжарка? Вопросов возникает немало.

Разобраться с ними читателям «КД» поможет настоящий профессионал – владелец и директор ТСК Rich Group Алексей Кононец. Бренд SOLO, который уже 15 лет компания представляет на дальневосточном рынке, предлагает богатую «палитру» моносортов и эспрессо-смесей – исключительно собственной обжарки. Сегодня мы затронем лишь несколько ключевых факторов, которые следует учитывать при изучении покупке кофе в зернах.

Вы достойны свежего кофе!

Один из мифов о кофе заключается в том, что он хранится очень долго. Пора опровергнуть устаревший стереотип! Не забывайте: кофе – это косточки ягод, то есть тщательно выращенный и переработанный сельскохозяйственный продукт. Поэтому выбор может быть только один – свежее сырьё и свежая обжарка.

Найти такие зерна можно по этикетке с датой обжарки. Если на упаковке нет такой информации – будьте осторожны с продуктом!

«Пиковое» время вкуса обычно приходится на период между 7 и 14 днями после обжарки. Потенциально зерна можно использовать и через месяц, но в большинстве случаев после двух недель качество и интенсивность вкуса начинает угасать. Так что стоит покупать более свежий кофе и в идеале выпивать его за 14 дней.

Арабика или робуста?

Различные ботанические виды кофе – арабика и робуста – имеют разные характеристики и лучше всего подходят для разных методов заваривания. Для того, чтобы выбрать «правильный» сорт кофе, опирайтесь на собственный вкус и предпочтения. Если вам нравится более сладкий напиток с легким телом и яркой кислинкой, то лучший вариант – зерна арабики. Они дарят фуктовые, цветочные, ореховые ноты. А для любителей горьковато-сладких, шоколадных и более землистых вкусов с плотным телом рекомендуются робуста или смесь робусты с зернами арабики.

Сколько кофеина?

Не все кофейные зерна одинаковы по количеству кофеина, поэтому знание того, сколько кофеина вам нужно, поможет определить выбор. Арабика содержит 1,61 г на 100 г. Самым кофеиновым сортом считается робуста – 2,26 г на 100 г.

Кофеин, как известно, повышает уровень энергии, бодрости, работоспособности и уменьшает усталость. Выбирая сорт  кофе, вы самостоятельно регулируете его поступление в организм.

Индонезия или Эфиопия?

Географически кофейный «пояс» планеты расположен в теплых широтах между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. На его вкус, цвет, аромат воздействует богатый спектр переменных: высота над уровнем моря, количество осадков, состояние почвы, солнечный свет, а также инфраструктура для переработки и транспортировки в стране производителя. Многообразие столь велико, что при выборе каждому любителю напитка пригодятся знания об особенностях зерен, выращенных в разных странах.

  • Если вы ищете фруктовые вкусы и цветочные ароматы, начните с африканского кофе. Поверьте: сложные ягодно-винные флюиды эфиопских зерен волнуют миллионы людей на планете и, возможно, вы окажетесь в рядах этой многочисленной «партии»!
  • Кофе из Южной и Центральной Америки может подойти тем, кто ищет в напитке нежную сахарную сладость – ноты шоколада или выпечки в сочетании с более мягким фруктовым характером доставляют истинное удовольствие и восхищение. Так, Бразилия известна производством кофе с плотным телом и арахисовым характером. А если двигаться дальше на север, в Колумбию, ароматы становятся еще мягче и карамельнее.
  • Говоря о регионах Индии и Индонезии, стоит отметить, что они часто демонстрируют сочное тело в сочетании с травяными и пикантными вкусами. Оттенки напитка с «индийским характером» имеют достаточно своих любителей и знатоков.

Сегодня на рынке представлены тысячи различных сортов кофе, и нет двух абсолютно одинаковых! Неудивительно, что выбрать именно то, что соответствует вашему вкусу, совсем непросто. Практические советы директора ТСК Rich Group помогут определить вектор выбора кофе, а эксперты компании всегда готовы прийти вам на помощь!

Кофейные зерна бренда Solo Coffee способны удовлетворить любителей любых предпочтений, представляя сорта из разных частей планеты. Обжарка происходит на собственной фабрике компании, поэтому продукт всегда соответствует одному из основных принципов выбора качественного кофе – свежести. Чашечка такого напитка – именно тот вдохновляющий, восхищающий, волшебный эликсир, о котором старинные поэты слагали стихи!

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети