Редакция «ВБ» сделала для себя интересное открытие – оказывается, журнал читают не только взрослые, для которых он предназначен в первую очередь, но и дети. И мы не можем не прислушаться к их пожеланиям и дальше публиковать «Сказки о Серебряном Лесе» (автор – В. Калиниченко). Все персонажи – вымышленные, любые совпадения – случайны. Начало см. в №9 (18),
10 (19)1999 г.


Сказки о Серебряном Лесе

КАК НУТРИЯ НАБРАЛАСЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Однажды Нутрия заходит в кабинет к Ягодке и говорит, смущенно почесывая бока:

  • Извините, господин Крот, за нескромный вопрос.
  • Я вас слушаю. – Сказал Ягодка.
  • Вас вши не беспокоят?
  • Нет. А вас беспокоят?
  • Вы не поверите, но я совсем недавно где-то подцепила эту пакость.
  • Поздравляю вас! – Сказал Ягодка, торжественно встав из-за стола. – Давно пора.
  • Я вас не понимаю. – Удивилась Нутрия.
  • Ну, как же, в свою очередь удивился Ягодка, – разве вы не знаете? Вшивость всегда была отличительным свойством интеллигенции. Поэтому теперь вы с полным правом можете себя причислить к благородному племени интеллигентов.
  • Вы так считаете? – Озадаченно, и в то же время, польщенно спросила Нутрия.
  • Безусловно! – Подтвердил Ягодка и прослезился.
  • Погодите, значит, у вас все же есть вши? – Не унималась Нутрия.
  • Разумеется.- Снисходительно улыбнулся Ягодка. – Ведь не думаете же вы, что «подцепили эту пакость» от Эмиля Жабо?
    Сказав так, Ягодка выдержал паузу и добавил:
  • Но они меня нисколько не беспокоят.

КАК НУТРИЯ ВПЕРВЫЕ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЗАЙЦЕМ ЯГОДКИНОЙ ДУШОЙ

Секретарша Ягодки по имени Нутрия очень уважала шефа и величала его неизменно «господин Крот», что весьма льстило Ягодкиному самолюбию. Однако, на первых порах, она, не будучи посвященной в некоторые тонкости устройства его души, допускала некоторые оплошности, впрочем, они легко сходили ей с рук ввиду ее высоких деловых качеств.

Так, однажды Ягодка, задумавшись о Сути веществ, спонтанно и совершенно беспричинно превратился в Зайца. Не заметив этого, он зашел в Контору и, бросив на ходу Нутрии «кофэ и конфетку в кабинет», деловито направился к своему рабочему месту.

Но бдительная Нутрия не признала в Зайце своего шефа. Со словами: «Будет тебе кофе, будет тебе и конфетка»,-она серым волком набросилась на «пришельца» и в один присест вышвырнула бедного Ягодку за порог. Да так ловко, что последний раз пятнадцать перевернулся через голову и во всем своем парадном костюме и сверкающих штиблетах влетел с головой в ту самую кучу, которую шкодливый львенок Леша сделал около входной двери накануне.

Увидев, что Ягодка изрядно хватанул ртом, выбираясь из кучи, Нутрия злорадно заметила по этому поводу:

– А вот и обещанная конфетка! – После чего шумно захлопнулась дверь.

Много понадобилось Ягодке времени, чтобы после такой взбучки привести себя в порядок.

Наконец, убедившись в том, что облик Крота окончательно к нему вернулся, он вновь появился в дверях своей Конторы.

Нутрия уже поджидала его у порога со словами:

– Представляете, господин Крот, только что перед вами вваливается в дверь какой-то паршивый Заяц и прямиком – в ваш кабинет!

– И как вы с ним поступили? – поинтересовался Ягодка невозмутимо.

– Я … я попросила его удалиться. – Немного замешкавшись, отвечала Нутрия. – Извините, господин Крот, может быть я сделала что-нибудь не так?

– Нет, что вы! – Успокоил ее Ягодка. – Вы сделали все правильно. Не стоит с этими Зайцами чикаться. Слишком много чести.

– Кофэ и конфетку в кабинет. – Добавил Ягодка и окунулся с головой в работу. Он не сердился на Нутрию, а только подумал: «Как все-таки мало нужно, чтобы уважаемый господин оказался по уши в дерьме!»

Как Ягодка обнаружил корень зла Подземный мир богат и разнообразен. Поэтому Ягодка в своих путешествиях нередко наталкивался на самые необычные вещи.

Например, однажды он наткнулся на самый Корень Зла. Как же он определил, – спросите вы, – что это и есть тот самый корень зла, из-за которого все беды и печали, отравляющие нашу жизнь?

А очень просто. Во-первых, это был огромный корень, который, казалось, уходил в самый Центр Земли. Был он, также, совершенно черного цвета. Кроме того, от него пахло серой и дегтем.

Так что, у Ягодки не осталось никаких сомнений насчет того, что это именно и есть тот самый Корень Зла. Возликовал тогда Ягодка, что именно ему довелось совершить это великое открытие, и собрался уже было перегрызть сей смрадный корень, чтобы пресечь всякое зло на Земле, да призадумался.

«Интересно, а что за растение зиждется на сем зловредном корневище?» – подумал Ягодка и принялся рыть вертикальный ход для выхода на поверхность.

Долго ему пришлось работать, прежде чем солнечный луч коснулся его трудолюбивого лба.

Протерши глаза и привыкнув к свету, Ягодка, к своему глубокому удивлению обнаружил, что на этом самом поганом и смердящем корне произрастает не что иное, как само древо жизни.

Как же Ягодка определил, что перед ним не баобаб, а именно Древо Жизни?

Да очень даже просто.

Во-первых, растение то было гигантских размеров. Казалось, оно своими ветвями простирается до самого неба. Во-вторых, оно источало сладостный аромат всех плодов и цветов, какие только когда-либо произрастали на Земле. И, наконец, среди его листвы вили гнезда разнообразные птахи, наполнявшие пространство радостным звонким пением.

Так что, вне всякого сомнения, то было настоящее Древо Жизни.

«Так что же получается, – глубоко пораженный этим новым открытием, ужаснулся Ягодка, – если бы я перегрыз поганый Корень Зла, то Древо Жизни, не получая соков Земли, зачахло?»

«Получается, что так! – После некоторого раздумья заключил Ягодка и оставил все, как есть.

Тем самым Ягодка еще раз подтвердил мудрость, присущую кротам. С тех пор он всегда придерживался принципа: «Разум нужен для того, чтобы уберечься от Великих Открытий».



Добавить комментарий

Войти через соцсети