Сказки о Серебряном Лесе

ЯГОДКИНЫ ОЧКИ

Как и большинство животных, ведущих подземный образ жизни, Ягодка имел ослабленное зрение. На расстоянии вытянутого указательного пальца он, правда, видел вполне прилично, а на большом расстоянии его близорукость составляла «плюс-минус-бесконечность». Или еще, как любил выражаться Ягодка, «плюс-минус-очки», намекая на то, что лежащая восьмерка напоминает очки, и еще на свои познания в математике. Однако очков он почти не носил, полагаясь на нюх и тактильное восприятие. Разве что в самом начале научной карьеры, его секретарша Нутрия затащила его к окулисту по имени Кобра.

Кобра усадила Ягодку в кресло и надела ему на нос сильные очки.

– Что-нибудь видите? – Спрашивает она.
– Вижу. – Отвечает Ягодка.
– Что видите? –
– Очки.

Тогда Кобра надела ему поверх вторые сильные очки и снова спрашивает:

– А сейчас лучше?
– Нет, – говорит Ягодка, – вторые очки я вижу гораздо хуже.

На том и распрощались. А Ягодка для себя решил, что мудрому Кроту совсем не обязательно видеть далеко, потому что Суть – одна. Ивблизи и вдали она одинаковая, но не всякому, обладающему острым зрением, дано ее увидеть.


КАК ЗАЯЦ КРУПНО ПОДВЕЛ ЯГОДКУ

Шел как-то Ягодка по лесу в задумчивости и нашло на него психическое затмение. Стало ему казаться, что он неумолимо преращается в Зайца. А тут, как назло, вырос перед ним словно из-под земли некий Охотник.

Правда он никакой агрессивности не проявлял, а только спросил:

– Извините, вы не скажете, как тут пройти в туалет?

А Ягодка стоит перед ним, как вкопанный, ртом воздух хватает, весь трясется и слова вымолвить не может. Наконец, минут через пятнадцать, кое-как справившись с волнеием и собрав всю волю в кулак, он ответил Охотнику, сильно заикаясь и указывая на соседние кусты:

– Вы, – говорит, – п-п-п-пройдите п-п-п-пожалуйста вот за эти ку-ку-ку-кустики, будьте так люб-б-б-безны!

А сам стоит весь бледный, седой, с носа капает, обмочился, обделался, воздух испортил. Словом, как говорится, чуть Богу душу не отдал! А Охотник как ни в чем не бывало, говорит:

– Спасибо вам большое! – Как-то странно покосился на Ягодку и незаметно удалился.

– Фу-ты! – досадовал Ягодка, придя в себя через некоторый промежуток времени. – И чего это я перед ним так стелился? Охотник – невидаль какая! Да и без ружья он, вроде бы, был. И вежливый такой. Не понимаю! Чем он меня так напугал? А, пропади ты пропадом! Хорошо, что знакомых поблизости не было, а то бы разнесли по всему лесу!

Вот как бывает, когда мы не умеем контролировать своего Зайца!



Добавить комментарий

Войти через соцсети