По ком звонит сотовый…

Что же ты есть, человече?
Тело – в храме, ум – в лавке,
Сознание крепко спит.
(из Ошо и не только)

Cергей Иванов

Современный человек стремится быть мобильным, и жизнь его все ускоряется и ускоряется. А так как общая продолжительность пребывания на Этом Свете почти не возрастает, то по логике растет скорость движения на Тот Свет. При этом обычная суета почему-то называется динамичностью. Мы не успеваем по-настоящему общаться со своими родителями, детьми, друзьями. (Под настоящим общением понимается умение и желание слышать не только себя, но и другиx). Видим природу в основном из окна автомобиля. Звезды наблюдаем в шоу «Танцы со звездами». Море – это то, чего много. А ведь суета, по большому счету, – это уход от себя, от своей ежемоментной сути и того, ради чего все Это под названием Жизнь.

Соответственно, научно-технический прогресс, который в западной форме цивилизации играет роль «обеспечителя» все возрастающих и конца и края не знающих потребностей Царя Природы, просто не мог не придумать такого «чуда», как сотовый телефон. Более великолепного способа уйти на периферию (кроме наркотиков, секса, алкоголя и ТВ) пока нет. И все это под шикарным лозунгом: «Общайтесь!» Можно сказать по-другому: «Болтайте!», «Трепите языком!», «Убивайте время!»

– Ты где?
– Я здесь. А ты где?
– Я в супермаркете. На 3-ем этаже. Сейчас спускаюсь на 2-й и тебе перезвоню.

Или:
– Маша, ты уже встала? Нет? Смотри, не забудь покушать!
– Брателло! Забыл, зачем звоню. Ладно, у меня уже деньги кончаются.
– Короче, я вот тут подъехал, а адрес какой?
– Это Вася? Привет! Ну, я тебе потом перезвоню.

Вот такая и подобная чепуха слышна везде: на улицах, в транспорте, больницах, магазинах. Здесь не упомянуты интимные разговоры, предназначенные для одних ушей, а слушать их вынуждены десятки. То есть «общающийся» реально влезает со своими проблемами или просто лабудой в личный мир других людей. И, конечно, крутое авто. Водитель – дама. В одной руке сигарета, в другой – сотик. Руль (хорошо, если руль) – между ног. (А я такая, растакая, и мой поезд не ушел!) ГАИ отдыхает.

Сейчас все граждане и господа «на связи». Все доступны. От младенцев до пенсионеров. От богатеньких Буратино до модных Мальвин, от тупых Дуремаров до ужасных Карабасов. Человека можно отвлечь от раздумий, накрыть во время полового акта, поймать на унитазе или в момент попадания в него шаровой молнии. При этом абонент бросает все, чтобы воссоединиться и услышать: «Ты где?» По сути мобильник – это тот же поводок. Показательны в этом плане так называемые корпоративные телефоны. Счастливого владельца распирает от гордости, что фирма оплатила ему трубку и тариф. Но шеф в любой момент (ночью, на природе, в выходной день) дергает за поводок и корпоративный абонент рефлекторно на это реагирует. Так соответствует ли такой удар по мозгам или тем паче по мочеполовой системе тарифу «Справедливый» или «Успешный»?

Велико заблуждение человека по поводу своей значимости для других людей. Это напоминает анекдот про неуловимого Джо, которого никто не ловит, потому что он на х… никому не нужен. И обзвон, который круглые сутки происходит в нашем сообществе, сродни крикам заблудившихся в лесу. Но им не суждено услышать себе подобных, потому что только «Имеющий уши – да услышит».

О необходимости. Да, раньше без них обходились. Но скажут, что и до ветру раньше ходили во двор. Конечно, отрицать технический прогресс глупо. Но вот парадокс. Намного ли меняется ситуация, если опаздывающий звонит и говорит, что застрял в пробке. Да, очень легко позвонить, гораздо труднее не опаздывать. Или такой случай. Однокашник в кои-то веки приехал в гости из Питера и попросил собрать друзей, которых не видел 20 лет. Разговор с одним из них, Витьком:

Я: – Приехал Леха. Очень хочет тебя увидеть. Приезжай ко мне домой в субботу к 3-м часам.
Витек: – Хорошо, обязательно буду. Но еще созвонимся.
Я: – Зачем?
Витек: – Ну так, на всякий случай.
Суббота. 3 часа. Все в сборе, а Витька нет. Звоню раз, другой, третий – не доступен. В итоге так и не приехал. Леха убыл в свой Питер. Через несколько дней:
Я: – Ну что же ты не приехал?!
Витек: – Так мы же договорились созвониться.
Я: – Да я тебе и звонил, но ты был не доступен.
Витек: – А, точно. У нас же там «яма». Мобильник не берет.
Вполне вероятно, что в этой жизни они больше не встретятся.

Или еще.

Сидим на берегу моря в заповедной глуши. Вдруг причаливает резиновая лодка, а в ней двое «путешественников». Изрядно пьяны, нет ни воды, ни еды. Первый вопрос: «Мы где?». Потом тупо набирает чей-то номер и пытается объяснить, где находится. Слышно, что его громко посылают. Вот таких и спасают всей страной на вертолетах и при этом говорят: «Хорошо, что мобильник был, иначе – труба». А брать с собой рюкзак со всем необходимым вовсе не нужно. И по телевизору покажут.

Есть профессии, где сотовая связь действительно полезна. Это милиция, бандиты, скорая помощь, экспедиторы и т.п. Никто не спорит, что мобильник нужен нищему, чтобы вызвать инкассатора за выручкой. Есть и другие особые случаи. Но соизмеримо ли это с тем, о чем сказано выше? Могут возразить, мол, говори, сколько нужно и отключай, когда не хочешь общаться. Но этого почти никто не делает. Потому что чем тогда заниматься, если не звонить самому и не ждать, когда позвонят тебе. Ведь человек катастрофически боится остаться наедине с собой. Мы с кем угодно можем общаться, даже с ТВ, кроме самих себя. Это то, что касается Души. А в миру тебя просто обвинят в жлобстве. Говоря по-японски: «Что же это ты, сукин-сан? Мы, понимаешь, все «на связи», а он отключился. Нехорошо, батенька».

И, конечно, это – колоссальный бизнес. Все крупные операторы мобильной связи – основные рекламодатели России. Именно здесь проявляются самые изощренные способы зомбирования людей. Играют на чувстве любви, дружбы, отношений в семье. Более просты экономические посулы: «Плати меньше, говори больше!», «Ночью – дешевле!», «Заплати за друга!». Ну и совсем конкретно зомбируют детей: «Подключайся!», «Звони!», «Скачай!», «Отправь смс и получи!»

«Качайте Ваши денежки!» – поет и приплясывает от радости (общения) Лиса-Алиса в печально знаменитой Стране Дураков. Кот Базилио, тем временем, раскачивает индустрию наворотов и престижности моделей. А Буратино висит вниз головой и смотрит на мир через видеокамеру мобильника. Вместо реальности перед ним – картинка, но реальность и не нужна. Немного бодрит лишь то, что в этой же пресловутой Стране родились слова А. Макаревича: «Молчание – начало всех начал…»

Редакция благодарит Сергея Витальевича Иванова (компания «Теплый Дом») за его полемические заметки и обращается с просьбой к другим директорам присылать подобные материалы для нашей рубрики «Кофе-тайм»



Добавить комментарий

Войти через соцсети