Пиргельди Довлетович Широв

Алтайский художник туркменского происхождения, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП ЮНЕСКО). Окончил Дальневосточный государственный институт искусств, талантливый живописец и педагог, создатель творческого объединения «Традиции и современность». Три года прожил в Китае, где приобрел широкую известность, его картины украшают коллекцию Русского музея в Харбине. В своем многожанровом творчестве художник успешно сочетает национальные восточные мотивы и традиции классической русской школы. Этюды живописца исполнены настоящей жизни, их отличает свобода, глубина, красота и гармония цвета. Главный герой его картин – человек. Мужчина, женщина или ребенок, наш современник или герой древней легенды, Пиргельди Широв умеет сделать его интересным зрителю. Пейзажи мастера – это самый разнообразный, но сначала обязательно восхитивший его, а затем и воссозданный в полотне мир живой природы.


Павел Павленко: «Я просто люблю искусство…»

Живет в нашем городе замечательный человек удивительной судьбы – Павел Григорьевич Павленко. Малолетний узник концлагерей, воспитанник детдома, он прошел через суровые испытания, но не ожесточился, сохранил и пронес через всю жизнь веру в доброе начало людей. А еще – в великую и целительную силу искусства, которое для 81-летнего Павла Григорьевича стало главным духовным ориентиром и мерилом, пищей для ума и сердца, постоянной потребностью души. Не будучи художником, он два года назад открыл картинную галерею «Май», где выставил картины своего давнего друга, талантливого и самобытного живописца Пиргельди Широва. Сейчас это его тихая, спокойная гавань, персональный, но при этом открытый для всех желающих храм искусства, островок мира и добра, отдушина, окно в мир ярких красок и узнаваемых сочных образов.

Долгий путь навстречу мечте

Впервые судьба свела будущего владельца галереи и начинающего художника в далеких 80-х годах прошлого века, когда Пиргельди Широв учился в Дальневосточном институте искусств. Павел Павленко познакомился с ним в самом центре Владивостока, на Светланской, и они сошлись на почве любви к искусству, крепко подружились, и в этом союзе один был творцом, талантом, а второй – его горячим и верным поклонником. Одаренный студент открыл для своего старшего товарища этот особый и прекрасный мир, познакомил с другими молодыми художниками. Потом на долгих 37 лет друзья потеряли друг друга из вида, но четыре года назад Павел Григорьевич решил найти старого приятеля.

Там, где плетутся нити судьбы, ничего случайного не бывает, и, значит, так было угодно, чтобы их дороги пересеклись снова, подарив жителям Приморья возможность наслаждаться творчеством туркменского живописца, успешно сочетающего национальные восточные и реалистические традиции русского искусства. За долгие годы перед новой судьбоносной встречей этих двух выдающихся людей у каждого из них прошла своя, наполненная совершенно разными событиями жизнь. Детдомовец Павел Павленко приехал во Владивосток с Кубани, окончил 10-й класс вечерней школы, поступил в Дальрыбвтуз, получил специальность судового механика, ходил в рейсы. Отработав в рыбном порту 23 года, устроился в автобусный парк Первомайского района, где прошел путь от грузчика до начальника цеха и отряда, занимал должность главного инженера.

Потом Павел Григорьевич ушел на вольные хлеба, открыл собственное дело – сначала продуктовый магазин, а позже и ресторан восточной кухни. Но бизнес и семья не могли в полной мере удовлетворить его духовных потребностей, тяги к прекрасному, желания быть причастным к чему-то более возвышенному. Душа жаждала раздвинуть границы привычного мира, выйти за пределы деловых и домашних забот. Так, перешагнув 77-летний рубеж, он наконец осуществил свою давнюю заветную мечту.

Рождение нового чуда 

– В какой-то момент своей жизни я принял твердое и окончательное решение открыть собственную картинную галерею с постоянной действующей экспозицией моего любимого художника Широва, которой мы дали имя «Традиции и современность» по названию его студии живописи, – рассказывает Павел Павленко. – К тому времени он стал крупным и авторитетным мастером, известным как в нашей стране, так и за рубежом, особенно в Китае. Причем в Москве его называют алтайским художником, в Харбине – русским, и только в Барнауле, где он живет, – туркменским. Я нашел его, приехал к нему в столицу Алтайского края и просто спросил: «Пиргельди, хочешь галерею во Владивостоке?» Он поинтересовался: «А сколько мне это будет стоить?» Я ответил, что ни копейки – все за мой счет. Конечно, мой старинный друг очень обрадовался и нашей встрече и этому неожиданному для него предложению. Так родилось во Владивостоке новое маленькое чудо – картинная галерея «Май», в которой мы организовали выставку его удивительных, наполненных солнцем и самой жизнью работ.

Действительно, картины Пиргельди Широва никого не оставляют равнодушным, затрагивают самые глубинные струны души, вызывают настоящий восторг и живые эмоции. Если он изображает стог сена, то испытываешь острое желание зарыться в него с головой и ощутить этот ни с чем не сравнимый аромат свежескошенной и подсушенной на солнце травы. Если это дыня или арбуз, так и хочется вонзить зубы в их роскошную, спелую и сочную мякоть. Когда смотришь пейзажи, ловишь себя на мысли, что уже идешь по этим живописным горным и лесным тропам, любуешься заснеженными вершинами, морскими панорамами и сюжетами из деревенской жизни. А в глазах героев портретов отражается их богатый внутренний мир, переживания, печали и надежды. И так далее, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. Можете не сомневаться – выставка того стоит.

Неиссякаемый источник вдохновения

Важно, что вход на экспозицию совершенно бесплатный для всех жителей и гостей дальневосточной столицы. В этом плане Павел Григорьевич выступает настоящим подвижником и бескорыстным популяризатором творчества замечательного туркменского живописца. А для него самого картинная галерея стала любимым местом отдыха от суеты внешнего мира и житейских хлопот.

– Здесь я отдыхаю душой и приглашаю всех разделить со мной это счастье, готов находиться в этих стенах сутками, – признается бизнесмен и меценат. – Я просто люблю искусство и людей, которые его создают, смотрю на эти картины, и все внутри меня поет и радуется. Сам, к сожалению, не рисую, но жизнь еще не кончилась, поэтому планирую взяться за кисть и попробовать себя в живописи. Галерея – мое любимое детище, это, пожалуй, лучшее, что я сделал в жизни. Экспозиция картин Пиргельди Широва является постоянной, у меня выставка картин одного автора, но сама коллекция постоянно пополняется и расширяется. Я приобретаю приглянувшиеся работы других российских художников и, насколько позволяет место, выставляю их на всеобщее обозрение. Также это еще и выставка-продажа, картины можно купить, и я уверен, что любая из них станет подлинным украшением вашего дома и по-настоящему ценным приобретением. А отдельный уголок в зале занимают экспонаты от моих партнеров и добрых друзей из центра народного творчества «Славянский терем».

Кстати, здесь же, в здании, в котором находится картинная галерея, расположена и студия живописи, где каждый желающий, вне зависимости от возраста и рода деятельности, может пройти обучающий курс ИЗО и получить навыки владения кистью. Занятия ведут опытные педагоги, преподаватели рисования с большим стажем работы. И кто знает, может быть, именно в вас скрыт талант живописца – если это так, здесь его обязательно раскроют, разовьют способности и направят их в нужное русло. Тем более когда рядом висят великолепные картины Пиргельди Широва, которые каждое мгновение будут напоминать о том, что жизнь прекрасна, и служить неиссякаемым источником творческого вдохновения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети