Музей, найденный в металлоломе

Драгоценный металл

Компания «СТМ-холдинг» уже более 15 лет занимается экспортом лома черных и цветных металлов, а также поставкой на внешний и внутренний рынок изделий из металла и металлопроката. Но не металлом единым жива компания. Мы уже рассказывали о том, что генеральный директор «СТМ-холдинг» Владимир Моргунов – человек, живо интересующийся историей и коллекционер-фалерист со стажем – организовал на своем предприятии музей, экспонатами которого стали антикварные вещи, которые порой приносят люди на пункты приема металлолома.

Из хлама – в храм

Основой коллекции музея стали несколько самоваров, принесенные на один из пунктов приема жителями Приморья. Владимир Моргунов увидел этих толстопузых красавцев и ему стало жалко отдавать их на переплавку. Он отвез их к реставратору и самовары были приведены в надлежащий вид: почищены, выправлены, отремонтированы. С этих самоваров и начался сбор коллекции, которая ныне насчитывает около 50-ти самых разнообразных представителей этих центральных персонажей русской чайной церемонии.

Когда самоваров стало достаточно много, им выделили отдельное помещение – так в «СТМ-холдинг» был создан музей, получивший название «Русский самовар». Но в музее компании представлены не только самовары. Несмотря на то что с них началось создание «храма искусств», как называют издревле музеи, но с пунктов приема металлов поступали и другие антикварные вещи. Владимир Моргунов попросил своих сотрудников приносить все интересное, что может оказаться в старом хламе. И ему несли огромные старинные чайники из меди, старую кухонную и даже церковную утварь, швейные и печатные машинки, арифмометры и другие приборы. Что только не приносили люди!

В результате музей «Русский самовар» перестал быть музеем исключительно самоваров, а превратился в замечательную и интереснейшую выставку предметов русского, да и не только русского быта XVIII- ХХ веков. Название же в дань традиции и в честь родоначальников коллекции осталось прежним.

Теперь в музее «Русский самовар» можно увидеть не только тульские самовары, но и швейную машинку «Зингер», на корой шили наши бабушки, печатную машинку «Ундервуд», прославленную Сергеем Довлатовым, бухгалтерские арифмометры, на которых считали выручку приказчики магазинов в начале ХХ века, угольные утюги и многое другое. Интересна коллекция весов, которыми пользовались наши предки в магазинах и в быту: от весов с чашками для взвешивания чая до огромного безмена длиной в полметра, которым можно было взвесить… всего 6 кг. Точно такой безмен мы используем сейчас в домашних условиях для взвешивания мелких продуктов, только он уменьшился раз в пять – его предок же выглядит настоящим монстром.

Такие разные коллекции

Часть музейных экспонатов располагается непосредственно в кабинете генерального директора компании «СТМ-холдинг». Дело не только в том, что помещение музея не вмещает всех предметов – коллекция продолжает расти, а скорее всего в том, что они радуют глаз Владимира Моргунова. На полках встроенного шкафа, полностью отданного под антиквариат, красуются самые невероятные вещи. Здесь соседствуют старинный судовой чайник (Владимир Викторович с особой нежностью относится к морским вещам – раньше он был морским офицером и ходил в моря) и осколок Сихотэ-Алиньского метеорита, старинная серебряная чаша и кинжал, медный бюст Высоцкого и латунный Мао Цзе-дун.

Здесь же, в кабинете у Владимира Викторовича, привлекает внимание коллекция старинных серебряных портсигаров с красивой художественной гравировкой и изображениями людей и животных.

– Неужели портсигары тоже найдены в металлоломе?

– Ну это было бы слишком, – улыбается он, – нет, эту коллекцию я приобрел лет 20 назад у бывшего директора магазина «Кооператор Приморья», который эмигрировал в Израиль. Портсигары как культурную и историческую ценность ему вывезти запретили, и он продал коллекцию мне. Тогда я отдал за нее, как казалось, большие деньги – 3000 долл., но реальная стоимость этой коллекции сегодня гораздо выше, тем более что среди них есть особо ценные.

– Какой из портсигаров, на ваш взгляд, самый интересный?

– У меня есть совершенно уникальный экземпляр – портсигар врача с крейсера «Варяг». Принадлежал он Евгению Абрамовичу Бортнику – судовому врачу знаменитого крейсера и был подарен ему сослуживцами М.Банниковым и П.Воробьевым, о чем говорит гравировка, сделанная на внутренней стороне крышки. Портсигар очень красивый и дорогой – серебряный с золотой отделкой. Не знаю, как он попал в руки прежнего владельца, но документальная проверка – выписка из судового журнала «Варяга» о том, что Е.А.Бортник действительно служил на крейсере судовым врачом, – показала, что эта вещь подлинная.

– Действительно уникальный экспонат, которому может позавидовать любой государственный музей. Владимир Викторович, скажите, а вы, как фалерист, что коллекционируете?

– С давних пор я собираю значки с персоналиями – изображениями великих людей. Одна из основных тем – значки с изображением Ленина. На сегодня в моей коллекции насчитывается более 200 таких значков. Также собираю значки с гербами и изображениями городов.

– У вас в кабинете есть также небольшая коллекция монет. Вы еще и нумизмат?

– Нумизматикой я не увлекаюсь, но монеты тоже попадаются, в основном китайские и восточно-азиатские. Говорят, что среди них есть старинные и достаточно редкие. Я в этом плохо разбираюсь, и пока эта коллекция лежит без дела, но надеюсь, что она попадет в руки специалистов и «заговорит». Надеюсь, что наш музей, как и любой другой, ждут новые находки и неожиданные открытия.



Добавить комментарий

Войти через соцсети