Долголетие

Долголетие, или долгожительство, – социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долгожителем считается человек старше 90 лет. Термин «долголетие» часто применяется в демографии (науке, исследующей процессы воспроизводства населения), геронтологии (науке о закономерностях процессов старения), используется при разработке и описании методов увеличения продолжительности жизни.

Факторы, влияющие на долголетие

Различные факторы способствуют долголетию человека. Максимальная продолжительность жизни определена нормами старения, врожденной предрасположенностью, зависящей от генов («генов Мафусаила») и внешних экологических факторов. К основным существенным факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят пол, наследственность, доступный уровень здравоохранения и гигиены, диету и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду, уровень потребления. Средняя продолжительность жизни (а значит и количество долголетних людей, долгожителей) отличается от страны к стране.

По мнению медиков, невозможно выделить какой-то изолированный фактор, обеспечивающий продление срока жизни. Долгожительство определяется «сложным взаимодействием наследственных и внешнесредовых факторов».

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин отмечает, что основное отличие долгожителей – это то, что все они спокойные, выдержанные люди с устойчивой психикой, не склонные к бурному проявлению эмоций. Исследование, проведённое в 2012 году, показало, что даже небольшие физические упражнения в свободное время могут увеличить продолжительность жизни на 4,5 года.

Исследования близнецов показали, что примерно 20-30% различий в продолжительности жизни человека могут быть связаны с генетикой, а остальные из-за индивидуального поведения и факторов окружающей среды, которые могут быть изменены. Согласно американской, бельгийско-британской исследовательской базе данных генетических вариантов человека более 200 вариантов генов связаны с продолжительностью жизни, но они описывают лишь небольшую часть наследственности.

Долголетие в мифах и религиях

Долголетие является не только темой для научного сообщества, но широко рассматривается в различных культурах и философиях. Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее: Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море (Plin. Nat. hist. IV 26).,

По свидетельству Геродота, египтяне первыми стали учить «о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент».

Самый долго живший человек, чей возраст упомянут в Библии, – Мафусаил, – 969 лет, его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»). Другие знаменитые библейские долгожители: Ной (прожил 950 лет), праматерь Ева (жила 940 лет), первый человек Адам (дожил до 930).

Средняя продолжительность жизни в Японии на 2019 год составляет 84,63 года. Японская нация является самой престарелой и одной из самых быстро стареющих в мире. По состоянию на 1 октября 2021 года доля населения Японии в возрасте 65 лет и старше составляла 29,1%, в возрасте 75 лет и старше – 15%, в возрасте 85 лет и старше – 5,2%. На 15 сентября 2020 года в Японии жило 80450 человек старше 100 лет, из них 88,2% составляют женщины. На 100000 населения приходилось 63,76 людей старше 100 лет.

Средняя продолжительность жизни в России по регионам

Средняя продолжительность жизни в России на 2017 год составляет 72 года и сильно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет. Есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этому порогу подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Более чем в 20 субъектах Российской Федерации этот уровень составляет менее 70 лет. На начало 2020 года в России жили 22 600 человек старше 100 лет.

Продолжительность жизни российских мужчин (по данным Росстата) за последние три года сократилась почти на пять лет, опустившись чуть ли не до показателей одной из беднейших стран мира, Эритреи. По данным Всемирного банка, представители сильного пола в России в среднем живут всего лишь 66 лет. 

У России женское лицо

В феврале вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что за 2022 год ожидаемая продолжительность жизни в РФ выросла на 2,5 года и составила 72,6 года. Правда, этот показатель достигается за счет женской половины населения.

Хотя общая продолжительность жизни россиян медленно, но все же увеличивается, мужчин и женщин этот процесс затрагивает неодинаково. В XXI веке население РФ росло в период между 2003 и 2019 годом. Но внутри этого позитивного процесса мужская часть нарастающими темпами превращалась в гендерное меньшинство. В 2021 году на 100 мужчин в возрасте старше 18 лет приходилась 121 женщина.

По словам эксперта Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нины Русановой, социологи четко выделяют четыре основные причины, по которым мужское население России убывает. По ее словам, причины это следующие:

  • Меньшее внимание системы здравоохранения к проблемам мужчин, чем к проблемам женщин. В России, как и во времена СССР, работают женские консультации, но аналогичными учреждениями для мужчин страна так и не обзавелась.
  • Мужской пол, вопреки расхожему мнению, биологически более слабый, чем женский. Мужчины тяжелее переносят те же самые болезни, смертность от них у мужчин выше, а ряд болезней вообще характерен исключительно для этого пола.
  • Российские мужчины считают, что следить за своим здоровьем — «не мужское дело», поэтому многие болезни замечают у себя только тогда, когда их бывает уже поздно лечить.
  • Социально-экономическая модель российского общества вынуждает мужчин идти на работы, вредные или опасные для здоровья и жизни. В том числе это военная служба.


Добавить комментарий

Войти через соцсети