Вкусные и свежие томаты круглый год

Вкусные и свежие томаты круглый год

«Клуб директоров» уже писал, что на сельскохозяйственном рынке Приморья восходит новая звезда – компания «Академия», которая сделала акцент на выращивании помидоров при помощи только натуральных удобрений в экологически чистом районе пос. Соловей-Ключ. Этот актуальный агропромышленный проект стал возможен благодаря финансовой поддержке МСП Банка. Когда ожидается сбор первого урожая, как ведут себя всходы и какие перспективные направления будут освоены в ближайшее время, в интервью «КД» рассказал директор «Академии» Сергей Винокуров.

– Сергей Александрович, как поживает ваше тепличное хозяйство, когда жители Приморья смогут отведать первые плоды?

– Уже пошла завязь, началось цветение, и первый урожай мы собираемся снять в августе, следующие тепличные плоды будут получены поздней осенью, когда на рынке возникнет дефицит свежих томатов. Планируем обеспечивать непрерывный цикл, поэтому сможем радовать жителей края спелыми и вкусными помидорами круглый год. Кстати, идя навстречу и учитывая пожелания своих будущих покупателей и партнеров, мы решили расширить ассортимент, и вторую и третью теплицы отдали под выращивание огурцов. Также высадили пробную партию перцев. Благо нас консультируют ведущие агрономы Приморья, и все овощные культуры всходят под их неусыпным, грамотным и ответственным контролем.

– За счет каких хитростей и секретов культивирования овощи обещают стать вкусными, сладкими и сочными?

– Да нет никаких особых секретов: мы сделали ставку на выращивании экологически чистой продукции. Это общемировой тренд, и мы движемся строго в его русле. Качественные семена томатов берем у отлично зарекомендовавшей себя московской компании «СеДеК» и любовно выращиваем их на грунте «Агробалт». Это стерильный, но при этом обогащенный комплексными минеральными удобрениями субстрат на основе верхового торфа от норвежского производителя. А на определенном этапе пересаживаем всходы в биогумус – биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, производимое канадскими компостными червями. Но здесь есть существенный нюанс: мы не используем агропонику, а закладываем биогумус в естественную почву, которая дает сеянцам необходимую энергию живой земли. Кстати, ради эксперимента мы высадили часть томатов на биогумусе, а часть – на органическом удобрении, т.е. просто хорошем перегное. Разница, как говорится, налицо: в первом случае всходы на порядок выше и ствол у них значительно толще. Они раньше созревают и урожайность дают на 30% больше. Также мы закупили современное оборудование для эффективного капельного полива.

– Конкуренции не боитесь?

– Если говорить о конкурентах, то это прежде всего китайские фермеры, но их продукция не выдерживает никакой критики. Помидоры из КНР проходят химическую обработку, их плоды бледные и водянистые, без выраженного томатного вкуса и запаха. Мы же не используем никаких ускорителей роста – только натуральные внекорневые подкормки. Да, еще в ТОР «Михайловский» начато строительство комбината по выращиванию томатов площадью 30 гектаров. Но такая конкуренция нам только в радость – продукция там будет на гидропонике, а это совершенно разные по качеству, вкусовым свойствам, и, соответственно, цене томаты. Мы просто займем разные ниши сбыта, потесним на рынке китайских товарищей и собственными силами накормим приморцев местными помидорами.

– Для теплиц в холодное время года требуется обогрев. Какое оборудование будете использовать для этих целей?

– Сначала хотели использовать котлы «Китурами» на жидком топливе, но в силу объективных причин отказались от этой идеи. Сейчас ведем переговоры и при поддержке МСП Банка планируем приобрести замечательные твердотопливные котлы от компании «Дальстар». И сервисное обслуживание там соответствующее: они сами привозят специальный измельченный уголь и загружают его прямо в автоматическую котельную. При любой неисправности оперативно выезжает спецбригада скорой технической помощи и на месте устраняет проблему. Очень выгодно и удобно.

– Вы ограничитесь только выращиванием свежих овощей или будете осваивать другие направления использования помидоров?

– Мы высадили 19 сортов томатов, из которых после сбора первого урожая отберем те виды, которые оптимально подойдут для производства собственного сока. Это будет новый пищевой бренд – сок из томатов, выращенных на территории Приморья. Планируем со следующего года заключать договоры с субподрядчиками, которые станут выращивать сорта, определенные нами для производства сока. Причем напиток будет выпускаться не в стеклянной таре, а в специальных экологичных пакетах. Также есть идея заняться вялением томатов – данной продукции в местном исполнении на рынке нет в принципе, ее везут в основном из Китая и Испании. А мы уже в этом году намерены выпустить небольшую пробную партию собственных вяленых плодов. Посмотрим на их качество, оценим спрос. Но и это не предел освоения рынка – еще есть перспективное направление для производства сухих порошков из томатов. Так что есть куда развиваться и двигаться дальше!

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети