Вкусному томату каждый рад!

Вкусному томату каждый рад!

Конец лета и начало осени традиционно являются самым благодатным периодом для любителей и ценителей помидоров. Плоды в это время особенно вкусные, крупные, сладкие и сочные, а их цена демократична и доступна. Но радость от предвкушения яркого томатного вкуса нередко оборачивается горьким разочарованием, когда вместо долгожданных местных помидоров на столе оказывается их бледное безвкусное подобие, выращенное китайскими фермерами на химических удобрениях неизвестного происхождения. Хотя для жителей есть и хорошая новость: в этом году на приморский сельскохозяйственный рынок уверенно вышла компания «Академия», которая расширила горизонты культивирования любимых сортов томатов и не только. Каким оказался первый урожай, где его можно найти и какие актуальные направления будут освоены в перспективе, в интервью «КД» рассказал директор «Академии» Сергей Винокуров.

– Сергей Александрович, в августе вы собрали первый урожай. Он оправдал ваши ожидания?

– Да, мы действительно стали снимать урожай в августе, помидорные кусты начали успешно плодоносить, хотя немного позже планируемых сроков и не в том объеме. Солнца, конечно, не хватило – сказались накрывшие Приморье тайфуны и вызванные ими интенсивные обильные дожди. В среднем с одного куста снимаем порядка семи килограмм. При этом есть и своеобразный рекорд – вес одного из томатов сорта «Купчиха» составил 450 грамм! Этот красный богатырь стал настоящим украшением, гордостью, достойным плодом наших культивационных усилий. Не зря мы отказались от любой химии – семена выращиваем на обогащенном комплексными минеральными удобрениями грунте «Агробалт», а на определенном этапе пересаживаем всходы в биогумус – биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, производимое канадскими компостными червями. При этом не используем гидропонику, а закладываем биогумус в естественную почву, которая дает сеянцам необходимую энергию живой земли. Так что на следующий год мы знаем, что предложить местным фермерам – будем продавать уже отлично зарекомендовавшую себя в полевых условиях помидорную рассаду.

– Рынки и точки сбыта уже наладили?

– Да, нашу замечательную продукцию начали брать первые сторонние торговые точки – собственных пока нет. В частности, интерес проявила столовая администрации Первореченского района. Мы наладили туда регулярные поставки своих томатов – утром собираем урожай, а уже к обеду свежие овощи попадают на стол посетителей. Также мы договорились о поставках в одно из частных кафе Владивостока. А одним из основных дистрибьюторов и главных партнеров выступает судовая компания «Маньчжур», которая поставляет наши вкусные и сочные помидоры в районы промысла и добычи рыбы. Таким образом, свежие томаты от «Академии» восполняют недостаток витаминов, украшают и дополняют меню моряков и рыбаков. Кроме того, наши плоды можно в розницу приобрести на колхозном рынке п. Соловей-Ключ, совсем недалеко от томатных плантаций. И все-таки пока рынок реализации еще до конца не определен и не сформирован, поэтому мы готовы к сотрудничеству с разными компаниями и торговыми представителями.

– Вы выращиваете только помидоры?

– Нет, границы культивирования «Академии» одними томатами не ограничиваются: уже пошли первые грунтовые огурцы самых что ни на есть «музыкальных» сортов – «Моцарт» и «Бетховен». Они идеально подходят для засолки, поэтому сейчас мы заключили предварительные договоренности с компанией «Антураж». Там будем закупать фирменную тару – эстетичные и оригинальные глиняные горшочки и бочонки. Таким образом, уже в этом году приморцы смогут попробовать соленые огурчики и другие очень вкусные домашние разносолы от «Академии» в радующей глаз упаковке.

– А предполагается ли расширение или модернизация уже существующих томатных теплиц и освоение новых направлений бизнеса?

– Да, мы вошли в программу по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, реализуемую администрацией Приморского края. Программа, в частности, предусматривает поддержку региональных фермеров, поэтому для нас, как приморского сельскохозяйственного предприятия, разрабатывают проект перспективного развития, в соответствии с которым в следующем году будут установлены каркасные теплицы. Также нам помогут с современным оборудованием для последующей переработки томатов в соки и вяленые продукты. Это станет отдельным направлением деятельности – мы намерены привлечь специалистов из ДВО РАН, которые занимаются созданием биологически активных добавок из лекарственных трав. Они разработали уникальные технологии, которые станут применяться и при вялении наших томатов с использованием приморских дикоросов и других полезных даров уссурийской тайги. В результате эти вяленые помидоры будут обладать не только отличным вкусом, но и целебными свойствами. Также планируем выпускать томатные соки с различными добавками из лекарственных трав.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети