Удобрять или не удобрять землю в саду?

С давних пор законом в сельском хозяйстве был севооборот – т.е. смена культур при последующих посадках. Давно существуют знания, что после чего можно садить, а что, нельзя. Родственные растения извлекают из земли одинаковые вещества и оставляют после себя энзимы, подавляющие развитие подобных растений при повторном посеве.

И всегда существовало понятие «земля под парами» – это когда земля отдыхает под покровом естественных трав.

Самой губительной «придумкой», по мнению продвинутых агрономов, таких как И.Е. Овсинский (очень советую ознакомиться с его трудами), было изобретение химических удобрений. Это способ не давать земле время восстанавливаться естественным образом, а вносить питательные вещества искусственно.

С одной стороны – урожай, конечно, повысится, а с другой – качество такого урожая ужасно. Микроэлементы в химическом виде плохо усваиваются растениями и откладываются в них в виде вредных нитратов. Такими продуктами мы только губим свой организм. Вдобавок и вкусовые качества перекормленных химией растений сильно отстают.

Еще один серьезный минус химических удобрений в том, что губится естественная микрофлора почвы. Это те самые червячки и эффективные бактерии, которые питаются органикой и вырабатывают полезные питательные вещества в усвояемой растениями форме.

Так вот, чтобы сохранять плодородие наших земель, нужно заботиться как раз о количестве живого в земле, а не о количестве азота, фосфора и др. И давать этому живому ЕДЫ. Питаются наши милые труженики органикой. Собирая урожай, позаботьтесь о ее возвращении в грядки в любом виде. Сколько килограмм помидоров собрали, столько же органики вернули.

Самое примитивное – навоз. Но есть опасность разнести по участку семена сорных трав и нежелательных личинок медведки.

Очень хороший способ – использование органо-минеральных удобрений. В сети наших магазинов всегда в наличии их большой ассортимент.

Параллельно – регулярный пролив почвы раствором с ЭМ-препаратами – заселение новых эффективных микроорганизмов. В наших магазинах есть ВОСТОК-ЭМ1, местного производства и БАЙКАЛ-ЭМ, тоже хорошо известный садоводам. Причем цена привозного ЭМ существенно ниже, чем у местного производителя.

Также важно укрывать всю «черненькую» землю слоем органической мульчи – скошенной травой без созревших семян, выполотыми сорняками, уложенными прямо здесь на грядку или в борозду, перепревшими опилками. Междурядья можно и свежими опилками просыпать. Вы сами удивитесь, увидев, что эти слои очень быстро истончаются. Это их едят наши микроорганизмы и сразу перерабатывают в драгоценный гумус. Вдобавок под мульчей отлично сохраняется влага и не растут сорняки. Польза по всем статьям. Органическую мульчу можно и нужно выращивать!

Слово «сидераты» в последнее время все чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощенной почвы. А сидераты, или сидеральные растения, – это один из лучших помощников в этом непростом деле. За названием «сидераты» скрываются растения, умеющие быстро всходить и набирать зеленую массу. Именно этой их способностью и пользуются садоводы, чтобы за короткий промежуток времени получить «зеленое удобрение».

Как применять сидераты. Как правило, сидеральные растения высаживают до или после основной культуры. Хотя сторонники природного земледелия советуют некоторые овощи (например, капусту и томаты) выращивать в совместных посадках с сидератами.

Ранневесеннюю сидерацию чаще всего применяют на грядках под теплолюбивые культуры со сроком посадки в середине или в конце мая, например, огурцы, тыкву, кабачки, позднюю капусту и др. Чтобы не оставлять землю голой, сразу же после схода снега высевают быстрорастущие покровные растения (скажем, горчицу или кресс-салат). До высадки основной культуры сидераты успеют набрать достаточно зеленой массы, которую скашивают и используют для мульчирования или компоста. Корни растений-сидератов оставляют в земле. Чтобы почвенные микроорганизмы успели хотя бы частично разложить растительные остатки, рекомендуется высаживать основную культуру через 2-3 недели после скашивания сидератов. Для ускорения биопроцессов при весенней сидерации нередко используют ЭМ-препараты.

Осеняя сидерация – прекрасный способ оздоровления почвы и ее подготовки к холодам. В этом случае покровные растения высевают сразу после уборки основных культур. Благодаря тому, что земля осенью еще теплая, а воздух уже прохладный, растения стараются по максимуму использовать благоприятные условия. За период с августа по октябрь сидераты в среднем наращивают 20-40 см зелени и 30 см корней. С наступлением холодов растения гибнут, и в дело вступают черви, бактерии и другие подземные обитатели. За зиму вся органика перепревает, а значит, можно спокойно высевать даже самые ранние овощи вроде редиса и салатов.

Правила успешной сидерации. Чтобы применение сидератов в качестве зеленого удобрения на вашем участке дало максимальный эффект и все ваши усилия не пропали даром, необходимо придерживаться нескольких простых правил успешной сидерации:

  1. Высевайте семена в рыхлый, увлажненный грунт.
  2. Растения быстрее взойдут, если семена чуть-чуть прикатать, увеличивая площадь их соприкосновения с землей.
  3. Берегите семена от птиц, ставьте на засеянных участках пугала. Птицы могут запросто склевать разбросанные на поверхности семена и свести на нет все труды.
  4. Не используйте для сидерации растения того же семейства, что и основная культура, которую вы планируете посадить. Растения одного семейства страдают одинаковыми болезнями и потребляют из почвы одни и те же вещества.
  5. Не перекапывайте, не заделывайте зеленую массу в почву. Перекопка нарушает почвенную структуру и уничтожает полезную микрофлору. Лучше скосить или срезать зеленые «вершки» и пустить их на мульчирование, компост или жидкую травяную подкормку.
  6. При весенней сидерации или совместных посадках срезайте зелень сидератов до начала цветения, пока не образовался жесткий стебель. Такой стебель медленно разлагается.

Подробнее о полезных свойствах сидератов мы поговорим в следующем номере.



Добавить комментарий

Войти через соцсети