Душевая кабина

Еще не так давно понятие «душ» было связано для нас либо со стандартной лейкой, под которой мы мылись, к примеру, в душевой комнате бассейна, либо с лейкой на гибком шланге, закрепленном над домашней ванной. Сейчас же это понятие настолько расширилось, что человек, не посвященный в особенности современной сантехники, может и запутаться в многообразии терминов: «душ», «душевая кабина», «душевой уголок», «душевой бокс», «душевая панель» и т.д. И поэтому темой нашей беседы станут душевые кабины.

О главном преимуществе душевой кабины нетрудно догадаться: любая из них занимает почти вдвое меньше площади, чем стандартная ванна. Обычно размер кабины варьирует в пределах от 70х70 см до 130х130 см. При этом в ванной комнате освобождается солидное пространство, которое может быть использовано для стиральной машины, шкафчика и т.п.

Существующие в настоящее время кабины можно разделить на две категории – моноблочные и сборные. К первой относятся модели, имеющие замкнутую со всех сторон конструкцию с поддоном и душевым оборудованием, которые предлагаются покупателю в готовом варианте. Сборные кабины (уже само название говорит о том, что это некий набор модулей) крепятся к стене ванной комнаты и потому могут иметь две стенки и дверцу либо одну стенку и дверцу, поддон, смеситель (либо душевую панель). Начнем с поддонов. Они могут быть стальными (Ideal Standard), керамическими (Lineatre), акриловыми (Duscholux). У каждого из этих материалов есть как достоинства, так и определенные недостатки, о которых мы говорили с вами, когда рассказывали о ваннах. Впрочем, вряд ли при выборе душевой кабины покупатель будет в первую очередь обращать внимание на материал поддона, скорее всего, он заинтересуется габаритами и формой оборудования. Сегодня в продаже имеются модели с квадратными поддонами от 70х70 см до 100х100 см, а владельцам просторной ванной комнаты можно предложить изделие размером побольше: от 110х110 см до 130х130 см. Типоразмеры прямоугольных поддонов следующие: 90х70 см, 85х70 см, 75х90 см, 100х75 см, 100х80 см и 100х120 см. Достаточно удобны модели радиальные (один из углов закруглен), пентагональные (угол скошен по прямой) и полукруглые. А модели с поддоном круглой или овальной формы позволяют установить их даже посередине ванной комнаты.

Кроме поддона важно также обратить внимание на душевые ограждения. Для их производства используют полистирол и безопасное закаленное стекло. Кабины с ограждениями из полистирола стоят, как правило, дешевле тех, у которых шторки и двери изготовлены из стекла. И, наконец, еще один момент. При выборе кабины поинтересуйтесь способом открывания двери. По этому критерию двери делятся на распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные. С эргономичес-кой точки зрения, более удачны раздвижные модели.

В зависимости от функций кабины можно разделить на три группы: обычные, гидромассажные, пародушевые (гидромассаж+ баня). Поскольку изделия первой группы достаточно просты (они снабжены лишь душевой лейкой и смесителем), подробно остановимся на двух следующих. Гидромассажные душевые кабины дают возможность получать массаж, основанный на воздействии на тело струи воды, смешанной с воздухом, что вызывает поочередное сжимание и расслабление кожных тканей. Кажущиеся, на первый взгляд, практически одинаковыми (за исключением дизайнерских), гидромассажные кабины различных производителей тем не менее существенно отличаются друг от друга набором функций. Каждый производитель имеет свою изюминку. Фирма TEUCO, например, оборудовала свои душевые кабины массажером для ступней. Помочь выбрать правильно и разобраться с функциями нужных вам опций помогут менеджеры-продавцы.

С течением времени наличия в душевой кабине только гидромассажной установки производителям показалось недостаточно, так появились модели, сочетающие в себе гидромассаж и оздоровительный эффект бани. Но речь идет не о финской сауне, а о турецкой парной. Основой пародушевой кабины является встроенный парогенератор, кипятящий воду и выбрасывающий ее через форсунки. Влажный подогретый воздух расслабляет, снимает мышечные спазмы, стимулирует открытие пор, что способствует лучшей очистке кожи от токсинов. Время приема процедуры составляет 20 минут. Все душевые кабины с функцией бани оснащены крышей (куполом).

Многофункциональные кабины можно по праву назвать настоящими оздоровительными комплексами, в которых помимо основных перечисленных функций немало и дополнительных, но не менее приятных: аромотерапия, хромотерапия, зукотерапия и т.п.

Укрощайте водную стихию в своем жилище, нежась под теплым «домашним дождиком», и будьте здоровы!!!



Добавить комментарий

Войти через соцсети