Единый квалификационный экзамен

Оценщиков вернули к калькуляторам, дальше счеты?

С завершением периода летних отпусков задумывался цикл статей, знакомящих с новыми направлениям деятельности ООО «Индустрия-Сервис», связанными с оценкой. Но ход мысли нашего правительства, обязывающий каждого оценщика заново получить право на занятие своей профессией, заставил в том числе и нас отложить актуальные вопросы обеспечения бизнеса современными рыночными инструментами и сесть за школьную парту для подготовки к сдаче «единых квалификационных экзаменов».

24 июля 2017 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. №257, устанавливающий порядок проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности. Оценщики (члены саморегулируемых организаций) обязаны получить квалификационный аттестат, подтверждающий сдачу квалификационного экзамена, до 1 апреля 2018 г. В противном случае они лишаются права заниматься своей профессией.

Экзамен проводится по трем направлениям: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса, включающего оценку нематериальных активов. За сдачу экзамена по каждому направлению предусмотрена отдельная оплата. Прием экзаменов осуществляет федеральное бюджетное учреждение «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» (ФБУ «ФРЦ»).

Отношение к квал. экзамену у оценочного сообщества, мягко говоря, неоднозначное. Наиболее серьезные претензии, на мой взгляд, связаны с тем, что вся эта процедура подрывает принципы саморегулирования оценщиков, установленные законодательством России.

Цитирую фрагмент выступления вице-президента Российского общества оценщиков Евгения Неймана на пресс-конференции «Почему оценщики и эксперты выступают против ведомственного экзамена на право работать на рынке, продвигаемого Минэкономразвития России», посвященной обращению оценщиков в администрацию президента РФ и высшие правоохранительные органы РФ (Москва, 20 июня): «Мы не выступаем против экзамена. Мы прекрасно понимаем проблемы, которые появляются у оценщиков, и мы знаем, как их решать. Решать силами саморегулируемой организации, в рамках профессионального сообщества. Созданная сейчас система – это основание для отмены вообще саморегулирования. Здесь возникает естественный вопрос: если обязательное саморегулирование чем-то государство не устраивает, не проще ли объявить, что саморегулирование ликвидируется. А ситуация, в которую мы попали, создает огромное количество рисков для всех. Не только для оценочного сообщество, но и равномерно для органов власти, того же МЭР… Участники пресс-конференции считают проведение ГКЭ на условиях Минэкономразвития России нелегитимным и дискриминационным. Насильственное внедрение подобного ГКЭ приведет к массовому уходу профессионалов, так как процедура полностью исключает возможность подготовки к экзамену и оспаривание его результатов. Последствиями значительного сокращения численности оценщиков могут стать взвинчивание тарифов на оценочные услуги в России, значительное увеличение сроков проведения оценочных процедур и, возможно, снижение качества оценочных услуг».

Президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова: «Опубликованные примеры экзаменационных заданий на 60% профессионально некорректны. Это неудивительно: они не прошли валидацию в самом оценочном сообществе, не проверены практиками».

Со своей стороны хотел бы также отметить несколько негативных моментов, связанных с организацией сдачи квал. экзамена. Он пока проходит только в Москве и Санкт-Петербурге, что ставит оценщиков России в неравные условия. Затянувшаяся организация сдачи экзаменов в регионах может многих лишить возможности повторной сдачи в установленные сроки в случае неудачной первой попытки. На 20 сентября экзамен сдало менее 3% практикующих оценщиков.

Также несуразным представляется мне необходимость решения экзаменационных задач на финансовом калькуляторе в то время, когда реальный рабочий инструмент оценщика – компьютер. Многие задачи далеки от реальности: «молодые» оценщики, еще помнящие учебники, по которым они учились, понимают формулировки задач, тогда как для оценщиков с большим стажем, которые в профессиональной деятельности ушли далеко от учебных задачек, условия задач представляются противоречивыми. Теоретические вопросы основаны на запоминании точных цитат из нормативных документов.

Все это, на мой взгляд, говорит о не очень серьезном отношении государства к оценочной деятельности. Тем не менее уверен, что все мои коллеги, для которых оценка – это серьезная и ответственная профессия, успешно сдадут квалификационные экзамены. А наши уважаемые клиенты не столкнутся с серьезными проблемами в период вынужденного отвлечения оценщиков от выполнения своих функций.



Добавить комментарий

Войти через соцсети