Кадастровая стоимость – 2020
Как мы уже писали ранее, с 1 января 2020 г. налог на имущество физических лиц в Приморском крае будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
При переходе к использованию кадастровой стоимости применяются следующие правила:
- объектом налогообложения по налогу на имущество признаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и т.д.; при этом дома и жилые строения, расположенные на участках для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС, для целей налогообложения относятся к жилым домам;
- для всех жилых домов, квартир и комнат действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50, 20 и 10 м2 соответственно;
- для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, вычеты увеличены на 7 м2. по жилому дому и на 5 – по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- в первые три года в регионе при новом способе расчета налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, и в третий – 0,6;
- начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение – объекты торгово-офисного назначения;
- для 16 категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от налога по одному объекту каждого вида, не используемому в предпринимательской деятельности. Например, за один жилой дом, за одну квартиру, за один гараж. К такой категории относятся: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, некоторые военнослужащие и члены их семей.
С 2020 года действуют новые правила налогообложения недвижимости организаций исходя из кадастровой стоимости. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральными законами от 25.09.2019 № 325-ФЗ и от 28.11.2019 № 379-ФЗ.
Так, прекращает действовать условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. При этом сохраняются иные условия:
- о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
- о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;
- об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).
К видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Если кадастровая стоимость таких объектов не определена, то налог или суммы авансовых платежей по нему в текущем налоговом периоде исчисляются по их среднегодовой стоимости.
Для земельных участков, которые перешли к организациям по наследству, земельный налог будет исчисляться со дня открытия наследства, как уже установлено для наследников-физлиц. Нормами Налогового Кодекса о земельном налоге, налогах на имущество физлиц и организаций установлено, что в случае приравнивания кадастровой стоимости к рыночной по решению комиссии или суда новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Такое правило введено законом от 3 августа 2018 г. №334-ФЗ. Эти изменения применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
Таким образом, кадастровая стоимость, измененная названными решениями, принятыми после 01.01.2019 (в том числе по искам, поданным в 2018 г.), и внесенная в ЕГРН, должна учитываться при исчислении земельного налога начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. При этом следует учитывать и другую норму, внесенную тем же законом – перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для физлиц возможен не более чем за три предшествующих года. Кроме того, пунктом 7 статьи 78 НК установлен трехлетний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога (письмо от 27 ноября 2018 г. №БС-4-21/22899@).
Правопреемник после реорганизации может уменьшить налог на имущество, стоимость которого была ранее оспорена, так как Налоговый Кодекс не предусматривает каких-либо ограничений по применению данной нормы исходя из того, кем проводилось оспаривание: новым или предыдущим собственником (письмо Минфина России от 27.11.2019 №03-05-04-01/92306).
Так как при реорганизации компании принадлежащее ей имущество переходит в собственность к правопреемнику вместе с обязанностью по уплате налогов, правопреемник имеет право уточнить размер налога, если кадастровая стоимость ранее уже была оспорена (письма от 29.11.2019 №БС-4-21/24379@, от 27.11.2019 №03-05-04-01/92306).
Несмотря на то, что разъяснения касаются смены собственника при реорганизации, нельзя исключать, что этот же принцип применим и для случая купли-продажи объекта.