5 мифов о работе агента по недвижимости (2)
Продолжение. Начало в №10(246), октябрь 2020
Приведу примеры, что именно может настораживать в работе риелтора уже на начальном этапе:
- вы продаете квартиру, агент получил от вас данные и фотографии, но в течение первых двух недель сам не побывал на объекте – для меня это знак, что мой объект не в приоритете;
- риелтор размещает объявление о продаже/сдаче только на бесплатных ресурсах, проходит долгое время, квартира не продается, а ситуация с экспозицией объекта не меняется – это тоже говорит о степени погруженности агента в вашу историю;
- агент берет с вас сумму залога, которая превышает его вознаграждение. Аванс – это способ закрепить за покупателем цену и подтвердить его намерение. Как правило, эта сумма не превышает 100000 руб., если мы говорим не о сделках с элитной недвижимостью.
Миф 3. У риелторов существуют тайные базы недвижимости. На самом деле: 99,9% предложений на вторичном рынке можно найти в открытом доступе.
Но – опять же – все не так просто.
– Миф берет корни из фразы риелторов «Приезжайте, посмотрим объекты в нашей закрытой базе». Но на вторичном рынке никаких закрытых баз нет – упоминая такую базу в беседе по телефону, риелтор, скорее всего, просто желает встретиться с клиентом лично. Не могу сказать, что я одобряю этот прием.
На рынке первичного жилья действительно есть базы, доступные только зарегистрированным в них агентам. Они формируются на основе данных, которые предоставляют застройщики. Но и здесь нельзя утверждать, что это закрытая или «тайная» база – там просто собраны все объекты рынка в удобном для работы агента формате. Клиент может найти эту информацию в интернете, просто она будет разбросана по разным источникам.
Особняком стоят закрытые продажи: когда владелец недвижимости по какой-то причине не хочет, чтобы в публичном пространстве появилась информация о том, что его объект продается. С такими объектами работают представители «агентской элиты», которые на рынке уже очень давно.
Миф 4. Риелтор не нужен, все можно сделать самому и не платить за бесполезные услуги.
На самом деле: можно, но на это нужно много сил и времени. Риелтор просто их сэкономит. При этом агент не обладает доступом в какие-то тайные сообщества или базы. Всю информацию о квартире, справки и документы он будет собирать там же, где и любой другой человек. За что тогда платить риелтору? Не спешите с выводами.
– Я считаю, что работу любой сложности нужно доверять профессионалу, если мы хотим, чтобы она была выполнена качественно. В сфере недвижимости простые сделки – это утопия, их, к сожалению, не бывает. Даже если осуществляется покупка или продажа с «прямыми» деньгами, будущие собственники не могут с ходу проверить всю историю с документами: понять, как приобреталась квартира, кто текущий владелец.
Кстати, сами риелторы при оформлении сделок с собственной недвижимостью обращаются за услугой к коллегам, потому что здраво оценить ситуацию, когда ты крайне заинтересованное лицо, сложно. Риелтор – это всегда взгляд со стороны.
Первый момент: профессиональный риелтор способен грамотно разобрать ваш запрос, если вы сами четко не понимаете, что именно вам нужно. Второе: вы экономите время.