Одарённые дети, какие они?

«… На старте – при рождении – шансы у всех одинаковы. За исключением, естественно, тех, кто получил по наследству неполноценный генотип (среди причин этого – наследственные болезни, алкоголизм, наркомания и т.д.) И дальше многое зависит от родителей. Если они владеют такими инструментами, как доброта и мудрость, через какое-то время оказывается, что их ребенок – вундеркинд… Если есть кому рассмотреть это в малыше».

В.В. Клименко.

Все дети одарены от природы очень щедро и ЗАДАТКИ талантов и способности есть у всех. Однако врожденные предпосылки – это только исходные условия, а дальнейшее успешное их развитие зависит от индивидуальности ребенка, окружающей среды и семейного воспитания. Мои заметки предназначены родителям всех малышей, так как они являются результатом многолетней практической работы с детьми. Встречи с одаренными детьми, а также помощь им в определенных жизненных ситуациях, проходили через всю мою педагогическую деятельность.

В 1990 году Детский фонд принял программу развития и обучения одаренных детей-дошкольников, с реализации которой и началась наша деятельность. Я побывала в Москве, в институте одаренности АПН, которую возглавлял академик А.М. Матюшкин. В беседе со мной он подчеркнул, что одаренными детьми очень много занимаются во всем мире, даже в Африке, но не у нас (даже показал большую стопку иностранных книг, включая и дореволюционные монографии об одаренных детях).

В нашей стране работа с одаренными детьми только начиналась, позже стали появляться программы, специализированные классы, даже школы и интернаты для одаренных детей. Мы шли непроторенными путями, педагоги в содружестве с родителями работали творчески и увлеченно. Наш Центр «Детство» для одаренных детей-дошкольников позже стал экспериментальной площадкой Центра новых образовательных технологий ДВГУ. Организовали группы дополнительного образования для одаренных дошкольников, а также группы для обычных малышей и детей с задержкой развития, в которых особенно активно работали психолог и логопед. Все детские группы занимались по разным программам, базовая программа «Современный мир и его прошлое» включала свыше 20 технологий для дошкольников, почетное место в ней занимала ТРИЗ-РТВ (теория решения изобретательских задач и развитие творческого воображения).

Все наши занятия ориентировались на активизацию наглядно-образного мышления детей и проводились в игре. Дети любили «Физику для малышей» с постановкой простейших опытов, «Архитектуру для малышей» со строительством из кубиков зданий всевозможных стилей и даже городов, «Географию для малышей» с освоением глобуса и карты, «Твое здоровье» с дыхательными упражнениями и массажем аккупунктурных точек, с познанием своего тела, «Пальчиковые игры» с веселыми упражнениями для пальчиков, которые помогают развиваться мозгу, «Уроки сказки» – источник детского творчества и многие другие занятия. Музыка, хореография, рисование, оригами, лепка были всегда в нашей программе, так как до семи лет развитие чувств, эмоциональной сферы ребенка (сенсорное воспитание) должно сочетаться с интеллектуальным развитием для гармоничного формирования личности с высоким творческим потенциалом.

Нашими педагогами разрабатывались индивидуальные программы развития и обучения детей по возрастным группам дошкольников, с учетом возраста составлялись разнообразные компиляции по играм, совместно с родителями и детьми мы сами изготовляли развивающие игры. Педагоги постоянно повышали свое мастерство на семинарах и тренингах, ездили на творческие встречи и конференции, встречались с авторами книг, новых педагогических технологий, затем делились своими знаниями с коллегами и родителями. Результат нашей работы радовал нас и родителей. Когда наши детки приходили в школу, то оказывалось, что они значительно опережали своих сверстников и при желании поступали во второй, третий, даже пятый классы, успешно учились, были активны в студиях дополнительного образования, серьезно занимались музыкой, хореографией, спортом.

«Одаренные дети, какие они? Как может проявляться одаренность в совсем маленьком ребенке?» – эти вопросы очень часто задают мне родители. С удовольствием поделюсь своими наблюдениями. Одаренным (иногда вундеркиндом) называют такого ребенка, чьи способности явно превосходят некие средние возможности, способности большинства, это талант, который невозможно не заметить. Наиболее частое проявление детской одаренности – это ранняя речь и большой словарный запас, но иногда детская одаренность проявляется своеобразно: ребенок долго не говорит, «копит» словарный запас, а потом вдруг начинает говорить целыми предложениями. Далее – любознательность, то есть высокая познавательная активность, маленьким Буратино все интересно, они задают десятки, даже сотни вопросов: «Почему?», «А что это?», «Зачем?». Получая ответы, дети открывают тайны окружающего мира, так как на каждом шагу они сталкиваются с неизвестным. К сожалению, неукротимая речевая активность малыша может иногда даже раздражать окружающих, непрерывные вопросы часто остаются без ответа, что крайне негативно сказывается на развитии ребенка. Одаренным детям присущи развитый интеллект, отличная память, малыши легко заучивают стихи, почти дословно запоминают сказки. Они обладают хорошо развитым чувством юмора, который, кстати, весь держится на многозначных связях и ассоциациях, а это качество характерно для всех творческих людей. У одаренных детей высокая концентрация внимания: уже в трехлетнем возрасте малыш может следить за двумя и более происходящими вокруг событиями. Мозг одаренного ребенка может очень быстро обрабатывать получаемую информацию, что становится просто незаменимо во взрослой жизни

.

Одаренных детей отличает настойчивость в достижении цели, но только в той сфере, которая им интересна. Завершение какого-либо проекта в песочнице для малыша важнее, чем вкусный мамин обед. Запуск флотилии из щепок в ручейке, вытекающем из лужи, интереснее, чем игра с катером в ограниченных водах ванны. Одаренных детей отличает высокий энергетический уровень и более низкая продолжительность сна; если ребенок отказывается спать днем, родителям не стоит огорчаться, можно заменить сон спокойными играми, прослушиванием сказок, чтением детских книг. Яркой особенностью одаренных детей, которая часто настораживает их родителей, является богатое воображение, особенно если малыш настолько уходит в мир своих фантазий, что порой теряет чувство реальности. Хотя именно благодаря воображению во взрослой жизни такие дети сохраняют элементы игры, изобретательности, творчества, о таких людях мы говорим «генераторы идей» (более позднее определение – «образец креативности»). Это отдельные проявления одаренности, их спектр может быть гораздо разнообразнее, каждый одаренный ребенок проявляет свои способности по-своему, и, разумеется, виды и уровни одаренности у всех самые разные.

Я не буду останавливаться на научном определении одаренности. Для родителей, которые хотят более глубоко познакомиться с этим вопросом, рекомендую книги: «Одаренность и возраст». Под ред. А.М. Матюшкина. М., 2004 г., А.И. Савенков «Одаренные дети в детском саду и школе». М., 2000 г. Многих родителей интересует вопрос: «Как влияет возраст родителей на одаренность детей?» Из моей педагогической практики, если разница между старшим и младшим ребенком в семье 18-20 лет, то младший ребенок очень способный. Есть специалисты, которые утверждают, «более 90% гениев, как следует из их биографий, были рождены пожилыми отцами (около 40 лет и старше)» (А.И. Савенков «Одаренные дети в детском саду и школе»).

Моя практическая работа с одаренными детьми подтверждает эту гипотезу, особенно если папе за 40, а мама младше лет на 20, то дети очень талантливы.

Справедливы ли опасения родителей, что одаренные дети имеют в детстве неизбежные проблемы в детских коллективах и их социальная адаптация затруднена? Да, это возможно, но не закономерно, ситуация определяется воспитанием в семье, умением одаренного ребенка сотрудничать с другими детьми, которое формируется в раннем детстве. Одаренные дети, как правило, очень эмоциональны, впечатлительны, у них хорошо развита интуиция. Маленькие дети, благодаря хорошо развитому воображению, восприимчивы к страхам, особенно те, кто имеет мало контактов со сверстниками. К сожалению, даже у многих талантливых взрослых людей, добившихся высот в своей профессиональной деятельности, эти программы страха остаются иногда в каких-то сферах их жизни.

Драма одаренного ребенка и в том, что опережая сверстников интеллектуально, он физиологически и эмоционально остается в своем возрасте, однако взрослые, даже родители, начинают относиться к нему, как к более старшему по возрасту. В среде сверстников одаренный ребенок часто бывает «белой вороной». Школьные предметы, с их ведущим репродуктивным методом обучения, очень часто одаренным детям не интересны, поэтому, как показывают исследования психологов, многие одаренные дети попадают в категорию неуспевающих. Они в идеале должны учиться в среде одаренных детей, неслучайно вундеркинды часто сходят с дистанции, обучаясь в обычных школах.

Исследования психологов подтверждают: «Именно творчески одаренные дети чаще всего сталкиваются с проблемами при традиционном обучении, не могут адаптироваться к школьным требованиям, теряют интерес к учебе вплоть до ухода из школы» («Одаренность и возраст». Под ред. А.М. Матюшкина, М., 2004 г. стр. 60). И там же: «Неслучайно, что одаренные дети с полным на то основанием входят в группу риска – наряду с малолетними преступниками, умственно отсталыми детьми, детьми алкоголиков и т.д. При всей, казалось бы, парадоксальности такого рода реальность именно такова». В школе постоянный прессинг на одаренных детей (как показывают исследования американских ученых, в школьном возрасте одаренных детей не более 3-5%) в виде написания огромного количества докладов и рефератов по всем предметам, участия в самого разного рода мероприятиях и т.д. и т.п., что ведет к колоссальному перенапряжению. Одаренные дети, это не только отличники с высокой мотивацией обучения, но в большей степени победители разного рода олимпиад, конкурсов, ибо именно в такого рода состязаниях в детстве выявляется высокий уровень творчества.

Я уже неоднократно в своих публикациях подчеркивала важность своевременного развития интеллектуальных и творческих способностей в дошкольном детстве. В 1999 году я была в Москве на Всероссийской конференции по дополнительному образованию, побывала в школе для одаренных детей «Созвездие». Беседуя со мной, психолог посетовала: «Мы начинаем учить детей с 1 класса, а нужно раньше…» Да, безусловно, нужно раньше! Неслучайно Г.С. Альтшуллер писал: «Творческой личности очень важно выйти на свою дорогу как можно раньше, сделать это легче в 5-7, 10-12, чем в 55 и старше. Хотя шансы остаются, пока человек жив».

Академик А.М. Матюшкин, который много лет занимался одаренными детьми, отмечал, что одаренность может быть загублена на любом этапе, в том числе в дошкольном возрасте.

В чем же главная особенность одаренного человека? Конечно, в его творчестве! Всех выдающихся и талантливых людей объединяет одно – стремление к творческому поиску. Сохраняя детскую свежесть восприятия, творческий человек видит новые уровни решения проблем, поэтому и достигает успеха. Прекрасно, если творческая смелость сохраняется в течение всей жизни, так как творчество – это такой же квантовый скачок, как и любовь, который требует бесстрашия, открытости и веры.

Самый главный творческий процесс для мужчины и женщины – это рождение и воспитание детей. Сейчас уже научно подтверждено, что самый ранний этап развития ребенка представляет собой уникальный период для профилактики психологических, эмоциональных и физических отклонений, которые могут проявляться в дальнейшей жизни. Есть интересные программы пренатального, то есть дородового периода воспитания и развития малыша, с которыми должны знакомиться молодые пары. Очень важно обучение семейных пар, особенно молодых мам, азам родительского искусства, так как детская одаренность щедро расцветает в любящих семьях.

Я всегда старалась помочь одаренным детям, испытывая восхищение перед их Даром. Однажды, много лет тому назад, дверь моего кабинета открылась и вошел очаровательный малыш трех лет с мамой, которая журила его за «противоправное» поведение. Я была удивлена, что мама так серьезно разговаривала с крохой, но когда стала с ним беседовать, то поняла, что ребенок ярко одарен. Андрюша, так звали малыша, не только прекрасно разговаривал, но и бегло читал, легко считал и решал задачи, рассказал несколько стихотворений. Высокие интеллектуальные способности – это норма «раннего начала», мое восхищение вызвало другое. Я взяла линейку, карандаши, резинку – первые попавшиеся предметы на столе и начала с малышом играть. Андрюша показал такой высокий уровень воображения и творчества, что я была ошеломлена. Игры с предметами-заменителями – один из самых лучших тестов на креативность. Андрюша ходил к нам на занятия, но он очень опережал других малышей, да и маме по ее причинам водить его было трудно. Я нашла хорошую учительницу начальных классов, которая начала заниматься с ним индивидуально. С Андрюшей мы изредка перезванивались по телефону. Я часто вспоминаю Андрюшу, мне очень интересно, как сложилась его судьба, я была бы счастлива, если бы он отозвался. Родители его очень милые люди, по образованию юристы.

Какой бывает судьба одаренных детей? Мы знаем многочисленные примеры яркого, звездного взлета, хотя и не все талантливые люди при жизни добиваются успеха, однако каждый из них счастлив своим творчеством. Неслучайно Г.С. Альтшуллер написал свою ЖСТЛ – жизненную стратегию творческой личности (см. Г.С. Альтшуллер, И. Верткин «Как стать гением» М., 1994 г.). Ученый считал, что прогресс всего человечества зависит от концентрации талантливых людей в каждом поколении.

Как много вопросов возникает у родителей одаренных детей! С какого возраста проводить диагностику одаренности? Нужно ли одаренным детям посещать детский сад? Какие условия стимулируют развитие одаренности у малышей? Какова роль родителей в развитии одаренности дошкольников? Я думаю, что на все эти вопросы мы сумеем ответить на заседании нашего семейного клуба «Радуга». Уважаемые родители, будем рады вашим откликам и благодарны за предложения. Пожалуйста, приходите к нам, звоните. Желаем успехов в воспитании и обучении ваших детей!

А.В. Лимаренко, директор
НОУ «Раннее начало»


Уважаемые господа бизнесмены!

Предлагается проект детского образовательного Центра с продажей здания детского сада.
Совместное сотрудничество. Варианты.
E-mail: alina_lim@mail.ru, тел: 44-02-84.


Приглашаем родителей, бабушек на тренинг «Час игры». Вы познакомитесь с концепцией раннего развития и обучения малышей, с возрастными особенностями детей от одного месяца до 7 лет. Узнаете, как развивать и обучать малыша через игры. Познакомитесь с развивающими играми Монтессори, Зайцева, Воскобовича, Никитиных и многими другими и научитесь играть во многие игры.

Ждем Вас! Тел. 44-02-84.



Добавить комментарий

Войти через соцсети