Чему сегодня учат в школе, или нужны ли инвестиции в образование?

Образование – это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе.
А. Эйнштейн

В начале сентября наши дети пойдут в школу. Для чего туда их отправляют родители? С чем их встречают педагоги, на какой платформе собираются формировать их интеллектуальный капитал? (Человек не поддается дрессировке, и, если он не хочет, научить его не возможно!) На каких примерах собираются воспитывать их нравственность и патриотизм, обеспечивая тем самым реальность дальнейшего развития общества и восстановление нравственного здоровья народов РФ? С какими планами и мечтами в школу идут сами дети? Какое будущее страны начинает финансировать бюджет? Какие реперные точки роста качества образования изначально несмышленых подростков заложены самой системой в отслеживании возрастающих крепких профессионалов своего дела, мастеров экстра-класса?

Вопрос отнюдь не риторический – это наши реальные деньги, соответствующее будущее страны, люди, без которых невозможно будет определять ее социокультурные, политические и нравственные ориентиры. И хорошо, что в стране еще есть люди науки, культуры, искусства, производства, предприниматели и просто «человеки», которым не все равно, кто будет социализировать в обществе нашу молодежь, какой она будет на своих разных постах. Один из них, сделавший инвестиции в будущее, директор научно-технической компании «Алькор КО ЛТД» Геннадий Загинайло. Этому человеку удалось восстановить часть утерянных понятий предков, определяющих грядущие свершения и поступательное движение Отечества вперед. Но дальнейшее развитие компании, проектов и идей затруднено. Не главное, чтобы помогали, главное, чтобы НЕ МЕШАЛИ и выполняли взятые обязательства. Неукоснительно следовали Конституции. Почему инвестиции в знания сегодня не в почете, нужны ли они нынешней администрации Владивостока и как развернуть российское образование в нужное русло – читайте в нашем интервью.

– Геннадий Владимирович, в чем проявляется сегодня ваше участие в профессиональной судьбе школьников и студентов?

– Мы в соответствии с инвестиционным договором от 18 мая 2002 г. завершили в 2005 г. реконструкцию объекта муниципальной собственности «Незавершенное строительство здания котельной на твердом топливе в районе дома 18 по улице Ялтинской в городе Владивостоке в научно-технологический центр нашей компании с классом профориентации старшеклассников 39 школы, располагающейся в доме №18». И если научно-технологический центр мы завершили в 2005 году, станками и оборудованием оснастили в 2004 г. и в августе под контролем куратора ТОИ им. В.И. Ильичева от ФСБ перебазировались в новое помещение, то с классом профориентации все оказалось сложнее.

К тому же в кулуарах законотворчества вызревал Градостроительный кодекс. Свое шествие по стране данный законодательный акт начал 29 декабря 2004 года. И хотя в нашем случае его действие противоречит Конституции, а именно нарушает права нашей компании, тем не менее возникли проблемы с бланками оформления завершенного строительством объекта, вопросы предъявления и согласования. Соответственно и совершенно неожиданно выполненный инвестиционный договор 2002 года наполняется криминальной составляющей, препятствующей получению разрешения на ввод в эксплуатацию готового объекта. В таких условиях разрабатывать и совершенствовать программы и планы по проф-ориентации старшеклассников не представляется возможным.

Данное направление НТК «АЛЬКОР КО ЛТД» консервируется: готовый класс профориентации просто охраняется с 2007 года. Остается только сотрудничество с кафедрой судоремонта МГУ им. адмирала Г.И. Невельского по производственной практике студентов. Мы помогаем им познакомиться с особенностями производственного процесса, увидеть реальные детали судовых ДВС, ознакомиться с характером их износа и осознать роль настоящих станков при их восстановлении. Под нашим руководством у них есть возможность принять участие в технологическом процессе, прикоснуться к творчеству инженерно-технического состава любой компании. Мы располагаем техническими и интеллектуальными ресурсами, чтобы из «сырой» молодежи создать элиту технического потенциала страны, сделать ее конкурентоспособной в лидерском пуле мирового масштаба. Однако следует напомнить, что время вносит реальные и чаще невосполнимые корректировки нашего бытия. И что могло быть, но не сделано по любой причине, так и останется несделанным.

– Так в чем же дело – город должен поддерживать подобные начинания, об этом постоянно говорится на уровне правительства?

– Вообще это самое интересное: а город – это кто? К кому необходимо обращаться?

Вот предыстория. Участок земли, на котором расположен объект «Незавершенное строительством здание котельной на твердом топливе», был выделен исполнительным комитетом Владивостокского комитета городского Совета неродных депутатов решением №1127 от 08.12.77 г. градообразующему предприятию ДВМП под строительство школы в 45-ом микрорайоне. Было продление этого решения в 1984 году, а затем все это вместе со школой вошло в акт бессрочного землепользования ДВМП ввиду ввода школы в эксплуатацию. Согласно этому участок земли являлся выделенным и имел четкие границы, обозначенные подпорной стеной удержания рельефа, школьным забором и дорогой. И хотя к этому времени мы имели договор с ДВМП на приобретение данного объекта, нам пришлось участвовать в договорных отношения с городом в лице комитета муниципальной собственности.

Глава администрации города Ю.М. Копылов распорядился поставить на баланс города данный объект по цене 585420 рублей, хотя рыночная цена составила 85000 рублей. И цельный земельный участок разделили на два. Один, меньшей площади уже построенного объекта, – под строительство, а второй, весь в сетях, – под благоустройство. И такое заманчивое обоснование заботы за инвестора: «ставка аренды заметно ниже, будете меньше платить». Предположить, что эта забота дорого обойдется, было сложно. А затем, в ходе исполнения инвестиционного договора, после ухода Юрия Михайловича меня еще пытались обвинить во взяточничестве.

С приходом администрации В.В. Николаева ее представители подъезжали с осмотрами и ревизиями. Удивились, что мы были первыми свободно предоставившими объект (результаты реконструкции) для осмотра. С приходом администрации И.С. Пушкарева ситуация изменилась незначительно: его замы круто ограничивали доступ к нему. А с приходом г. Литвиненко обстановка еще ухудшилась. Да к тому времени уже и госпожа Юртаева Т.Б. присоединилась к управлению муниципальной собственностью. Начался прямой саботаж подготовки разрешения на ввод в эксплуатацию. Полное игнорирование инвестиционного договора без его расторжения или предложения  иной формы взаимоотношений.

Мы много лет пытаемся найти поддержку хотя бы на уровне администрации Владивостока. Казалось, консенсус был достигнут, предварительные соглашения приняты, но реальные согласованные инспекции не могут состояться. Камень преткновения – в Конституции РФ, где четко и недвусмысленно указано, что федеральные законы, нарушающие права граждан на базовые социальные принципы, в стране приниматься не могут. Но они, к сожалению, принимаются. По закону городскую недвижимость, на базе которой мы обучаем молодежь, нам должны были передать еще в 2007 г., включив в программу приватизации. Все это время чиновники искали лазейки, и они таковую нашли, опираясь на вновь испеченный закон, который ставит крест на наших инвестициях. А они превысили исходные, финансовые, более чем в 10 раз. Не считая нематериальных активов. Таких как победитель городского конкурса «Предприниматель 2012 года». Или экспериментальное восстановление деталей главного двигателя танкера обеспечения дальневосточной эскадры, да еще, перед самитом в Австралии – «Реальная защита президента РФ». А успехи студентов, прошедших практику?

– Что это за закон и какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

– Я изучил множество правовых порталов и нашел это слабое звено в системе российского правосудия – ФЗ №190 от 29 декабря 2004 года «Градостроительный кодекс». Данный нормативный акт не может ухудшать социальное положение в обществе, это противоречит Конституции РФ. Наше славное доблестное общество зиждется только на ней, априори. Но никто ее не читает и на нее не ссылается, и тот закон существует и работает.

Ситуация до смешного простая: дружная администрация Владивостока, которая всегда славилась тем, что помогает неравнодушным людям, желающим сделать наш город лучше, сменилась. Жажда наживы без отдачи ведет только к разрушению всего и вся. А город должен просто исполнить взятые на себя обязательства, зафиксированные в инвестиционном договоре. Точка. Но наши юридические светила в угоду частных, а часто личных хозяйственных интересов принимают нормативно-правовые акты, противоречащие главному закону страны. В итоге ущемляются права граждан, малого и среднего бизнеса, и главное – самой социально незащищенной и потерянной части нашего общества – молодежи.

А выход в нашей ситуации один – обращение к гаранту Конституции, то есть к президенту РФ. На всех других уровнях вопрос пока не решается. Будем готовить юридически грамотное письмо, надеюсь, нас услышат и примут верное решение – справедливое и полностью соответствующее главному закону государства, общества и жизни.

– В сентябре дети пойдут в школу, выпускники – в вузы, чему их там сегодня смогут научить?

– Если вспомнить вступительные испытания в МГУ им. Невельского, да и вообще ЕГЭ в ДФО, то ситуация вырисовывается до боли простая, но безрадостная. Ничему они там научиться не смогут. Да и будет ли кто-нибудь их там учить? При этом самый главный, ключевой и определяющий вопрос звучит так: а что такое учиться? Дать человеку знания, если он не хочет их получать, невозможно! Учитель всего лишь линейка для «измерения», насколько хорошо сам учащийся выучился. Какое количество знаний собрал. И маленький человек, который идет в первый класс, даже не знает, что его ждет и на какой берег его вынесут непредсказуемые волны нынешнего образования.

– Так как же этого маленького человека замотивировать, как направить в нужное русло, исходя из его желаний и потребностей?

– Я могу в качестве примера привести уникальный случай: девочка в 8 лет сдала ЕГЭ и в 9 лет вступительные экзамены в МГУ им. Ломоносова. А ее на бюджетное обучение не приняли. Это парадоксальная ситуация, имеющая прямое отношение и к мотивации самого ребенка, и к отношению общества к этой мотивации, и позиции родителей. Еще один факт: целые регионы сдали единый государственный экзамен на 100 баллов. При этом и учителя, и ваши коллеги журналисты делали по 15 ошибок на странице. Это разве честный экзамен?

– Как вы относитесь к сегодняшней системе образования?

– Резко отрицательно. В школе не учат думать, и это самое печальное. Нам необходимо вернуться к старой доброй школе, к нормальным и грамотным советским учебникам, где каждая строчка написана кровью и опытом. А если смотреть шире – к старым добрым семейным отношениям. Когда мужчина в состоянии создать и обеспечить свою семью. И государство ему в этом не мешает, а всячески способствует. А женщина выходит «за мужа» и находится там, на своем месте, а не тешит свой неоправданный эгоизм. Ведь мужчина обязан создать все условия для каждого члена семьи. И возможно это, только когда женщина остается женщиной, укрепляя порыв мужа. А не нянька, бегающая за детьми и препятствующая их реализации в жизни и профессии. Я 19 лет отработал на кафедре и, думаю, сумел объяснить детям, для чего им нужно учиться. Я умел находить достойные аргументы, сделал класс профориентации, чтобы ребята находили силы и энергию учиться, сформировать свой интеллектуальный капитал. Вот даже африканец прошел у нас практику и счастливый умчался на свой солнечный континент.

– Если говорить не об общих местах, а конкретике – где закон, а где отдельный человек, отвечающий за его исполнение? Они вообще могут соотноситься гармонично?

– Человек всегда на первом месте – буква закона суха и безжизненна, и вертеть ею можно как захочется. Если говорить о нас, славянах, то мы должны жить по законам и канонам своих предков. А наши сегодняшние законы очень часто вступают с ними в неразрешимое противоречие. Мы должны быть спокойны, целенаправленны и целеустремленны в своем желании сделать эту жизнь лучше, помнить о прошлом, думать о настоящем и смотреть в будущее. Только в этом случае мы получим молодежь, за которую не будет стыдно ни нам, ни их детям.



Добавить комментарий

Войти через соцсети