Волшебный котел

Когда в конце восемнадцатого века учёные приступили к точному измерению обмена веществ у животных и человека, выяснилось, что организм многих млекопитающих выделяет в виде тепла больше энергии, чем получает с пищей. Некоторых это даже заставило сомневаться в применимости закона сохранения энергии к живым существам.
Монгольский учёный Жамбалын Шагж в своем автореферате к диссертации «К анализу некоторых факторов, определяющих потенциальную продолжительность жизни млекопитающих (и человека)» (АМН СССР. Ин-т нормал. и патол. физиологии, Монгол. гос. мед. ин-т. Каф. социал. гигиены. – Москва : [б. и.], 1971. – 25 с.) показал, что «лишняя» энергия вырабатывается симбиотическими бактериями, обитающими в толстом кишечнике человека и многих животных.
Оказалось, что эти микроорганизмы, разлагающие неперевариваемые для большого организма остатки – целлюлозу растительной пищи и соединительно-тканные элементы мяса – превращают их в усвояемые вещества, например, жирные кислоты. Эти-то соединения и служат «неучтенным» топливом для организма хозяина, кроме того, и при жизнедеятельности самих бактерий выделяется тепло.
Поэтому толстый кишечник в дополнение к другим своим функциям является «печкой» организма. Так, организм человека получает из жирных кислот, выработанных бактериями в его толстом кишечнике до 540 килокалорий в сутки. Для сравнения укажем, что 540 килокалорий хватит взрослому человеку преодолеть пешком целых 15 километров.
Жамбалын Шагж обращает внимание физиологов на то, что петли толстой кишки человека лежат в брюшной полости таким образом, что соприкасаются практически со всеми основными её органами. Видимо, это связано с тем, что процессы, идущие в этих органах, активизируются выделяющимся теплом. Например, желудок располагается на поперечно-ободочной кишке, входящей в состав толстой кишки, как котел на печи.
Из открытия Шагжа вытекают некоторые интересные следствия и закономерности. В 80-х годах восемнадцатого века немецкий физиолог Э. Рубнер, исходя из геометрических соотношений объёма и поверхности тела, установил так называемое «правило поверхности тела», говорящее, что у теплокровных животных расход энергии на единицу поверхности тела относительно постоянен. По этому правилу, интенсивность обмена у животных одинакового размера должна быть примерно одинаковой. В большинстве случаев так и бывает, но из правила Рубнера выпадают корова и лошадь, животные примерно одинакового размера и веса. Лошадь потребляет в минуту вдвое меньше кислорода, чем корова, то есть её энергетические потребности вдвое ниже. Согласно Шагжу, это различие объясняется тем, что у лошади толстый отдел кишечника занимает 32 процента длины всего кишечника, а у коровы – только 16 процентов. Более развитый толстый кишечник с его микроорганизмами, не нуждающимися в кислороде, позволяет лошади экономить энергию.
В 1932 году немецкий биолог Р. Ренш заметил, что у млекопитающих одного вида, живущих на разных широтах, длина кишечника увеличивается от экватора к полюсу. Ж. Шагж уточняет: увеличивается именно за счет толстого отдела. До сих пор считалось, что такое удлинение кишечника связано с более грубой и тяжело перевариваемой растительной пищей на севере. По мнению Шагжа, удлинение толстого кишечника с юга к северу объясняется потребностью в большей теплопродукции на севере. Этим, видимо, объясняется и неудача попытки акклиматизировать монгольские породы крупного рогатого скота во Вьетнаме. Животные с огромным источником тепловой энергии не прижились в тропиках. Также Шагж обнаружил, что длительность жизни для животных одного и того же ареала обитания находится в пропорции к длине толстого кишечника – чем длиннее кишечник – тем выше продолжительность жизни.
Наряду с ролью толстого кишечника следует упомянуть и аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки обычно длиной от 6 до 10 см и диаметром 6-8 мм. Последние исследования показали, что аппендикс является не рудиментом эволюции, а наоборот – результатом эволюционного развития, которое привело к увеличению длительности жизни.
Интересным будет отметить, что длина аппендикса также эволюционно зависит от структуры питания. Чем больше в диете растительной пищи – тем длиннее аппендикс. Так, у лапландских саамов, в диете которых по естественным причинам преобладает мясо, длина аппендикса составляет всего 2-3 см. И, в то же время, в Книге рекордов Гиннеса имеется запись о больном из Пакистана, которому был удален аппендикс длиной 23.5 см. Пакистан – бедная страна с низким уровнем потребления мяса (6.5 кг в год против 40 кг в развитых странах).
В таком аспекте споры между вегетарианцами и мясоедами не имеют абсолютно никакого смысла, так как у каждого человека имеется свой индивидуальный генетический профиль, который предопределяет оптимальную структуру питания. Генетический профиль – результат естественного отбора в конкурентной борьбе, когда выжившие смогли дать потомство, эффективно используя имеющееся дары природы.
И порой пищевая база может быть совсем однообразной и скудной, как у заключенных Шлиссельбургской крепости, Что, однако, не помешало многим из них дожить до весьма преклонных лет, питаясь всего лишь тюремной баландой.
Как инструмент долголетия можно использовать нашу исследовательскую работу по особенностям микробиома «Диетическая хронотерапия», в которой представлена методика по управлению качеством микробиома при помощи голосового анализа (Scan Me).
Таким образом посредством голосового анализатора в Телеграм (@TalkingBird_bot) мы имеем возможность управлять микробиомом орагнизма (см. Инструкцию для пользования системой голосового анализа).