Клей Вездесущий

Пожалуй, глюкоза является самым уникальным веществом в организме. Официальная научная легенда рассказывает нам, что название «глюкоза» произошло от древне-греческого (glykys) – сладкий. Однако, посмотрим на перевод латинских терминов c общим корнем «glu»:

  • glucosum – глюкоза,
  • gluten – клей,
  • gluteus – ягодичный.

Легко предположить, что имеется связь между этими тремя терминами. Первый отражает химические свойства вещества, второй – механические, а третий – указывает на источник происхождения. Причем, что интересно – как в русском языке название «ягодицы», считается производным от слова “ягода”, так и в английском языке, который много унаследовал от латинского, слово «buttock» (ягодица) является модифицированным от латинского “bacca” – также «ягода». А ягода – сладкая, да.

Глюкоза, как простой сахар и основной источник топлива для человеческого организма (около 60% всех энергетических процессов идут с ее участием), также выполняет различные важные структурные функции. Вот некоторые ключевые структурные функции глюкозы: 1) источник гликогена, 2) формирование внеклеточного матрикса, 3) формирование слизи и смазок, 4) формирование соединительной ткани.

Вот так в  организме используются как химические свойства глюкозы (в энергетических процессах), так и механические – способность глюкозы служить КЛЕЕМ. Этот клей соединяет мельчайшие строительные блоки – молекулы аминокислот и жиров в механические конструкции по чертежам гениального архитектора – природы. Но любое положительное качество всегда имеет обратную сторону. И склеивающие свойства глюкозы (как и других сахаров) – не исключение. Дело в том, что живые организмы в природе развиваются в условиях дефицита глюкозы и других сахаров. Среди живых организмов существует жесткая конкуренция за сладкие молекулы, начиная с бактерий и кончая крупными млекопитающими. Ведь это быстро доступная ЭНЕРГИЯ.

Редкие избытки сладких веществ (мед, спелые фрукты) всегда вызывали бурный, но недолгий пир всего живого. Пьяные индийские слоны, если бы могли, рассказали бы о чудесных свойствах забродивших тропических фруктов.

Растительноядным организмам пришлось отрастить длинные кишечники со специальной микрофлорой для ферментации и добычи глюкозы из крахмала и целлюлозы.

Освоение огня древними людьми стало радикальным и переломным моментом в эволюции человека. Огонь сделал глюкозу крахмала и целлюлозы намного доступнее.

Однако эволюционно обмен веществ человека оказался не готов к постоянной переработке больших объемов поступающей глюкозы.

Возникла ситуация долговременного избытка поступающей глюкозы (и других сахаров) которые начали вступать в спонтанные реакции без участия ферментов. Это неферментативное гликирование (НГ) является естественным свойством сахаров используемое живыми организмами для построения структур в пространстве.

Продукты НГ токсичны для организма. Теряется эластичность, сужаются каналы и капилляры для прохождения веществ, усиливаются реакции окислительного стресса. Возникают диабетические осложнения: невропатия, катаракта, ретинопатия и атеросклероз. Гликирование белков и жиров вызывают повреждения различных органов. Нарушаются функции сердца, глаз, почек, нервов, кровеносных сосудов, заживления ран. Организм стремительно стареет.

Понимание механизмов работы глюкозы в организме дает ключ к долголетию – необходимо снизить темпы НГ в организме. А это – ограничением источников быстрого поступления глюкозы в организм. Даже фрукты и мед (целительные в общем продукты)   усиливают реакции НГ.

Но даже среди несладких продуктов много источников “быстрых” (легко усваиваемых) углеводов, которые наносят вред, особенно в отсутствие физической нагрузки, позволяющей быстро “сжечь” лишнюю глюкозу.

Китайская поговорка гласит: «Пройди сто шагов после еды и доживи до девяноста девяти лет».

И научное исследование подтверждает: «Три 15-минутных периода умеренной ходьбы после еды значительно улучшают 24-часовой гликемический контроль у пожилых людей, подверженных риску нарушения толерантности к глюкозе»

Существует еще одна деталь – процесс НГ активно идет в кислой среде. Если учесть, что кровь и лимфа имеют рН от 7.35 до 7.45, а сама глюкоза и другие сахара считаются нейтральными (рН равен 7.0), очевидно, что при повышении концентрации глюкозы, возникает сдвиг в кислую сторону. И, соответственно – растет скорость НГ

Из этого проистекает простой вывод в необходимости подщелачивания. Идея не новая, но теперь понятная

В наших исследованиях голосовой спектральный анализ показал, что сразу после пробуждения обычно всегда фиксируется недостаток кальция, калия, магния, натрия. У окончательно проснувшегося здорового человека показатели баланса возвращаются к норме. Но известно, что перед восходом солнца концентрация глюкозы в крови резко возрастает. Благодаря этому рН жидкостей снижается и происходит множество биохимических реакций, готовящих организм к пробуждению. Это снижение рН и отражается на снижении относительной концентрации главных минералов метаболизма.

Поэтому можно считать, что голосовой анализ пригоден и для оперативного контроля баланса между глюкозой крови и щелочными электролитами.

Для быстрого контроля силы НГ ищите робот в Телеграм @TalkingBird_bot. Это продлит быстротечную жизнь.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети