Единство и борьба

Человечество стремится к долголетию, несмотря на все войны, которое ведет. Да и саму борьбу за долголетие можно рассматривать как войну, результатом которого является достижение преимуществ жизненного опыта. Общества, освоившие искусство долголетия будут всегда преобладать над неопытными массами человеческого материала.

Главным инструментом долголетия, конечно же, является знание о правилах питании. Раскроем здесь одну великую тайну о самом важном правиле, которая давно лежит на поверхности, но хорошо понимается лишь очень узким кругом посвященных. Это правило является следствием того, что человеческий организм есть итог развития симбионта мозга и тела. Гипотезу о появлении такого симбионта предложил биохимик Леонид Андреев в работе «Мозг и тело – организмы симбионты».

Давно установлен факт, что мозг и нервная ткань не может существовать при абсолютном отсутствии глюкозы. Тогда как остальные клетки организма (тело) – вполне живут и здравствуют на окислении жирных кислот (за исключением клеток без митохондрий (эритроцитов, кератоцитов, клеток хрусталика глаз), которые вынуждены использовать глюкозу для своих энергетических потребностей).

С другой стороны – клетки тела имеют следующую иерархию использования веществ для окисления:

  1. Кетоновые тела (КТ), β-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон;
  2. Короткоцепочечные С6-С10- насыщенные жирные кислоты (нЖК);
  3. Среднецепочечные С12 и С14 нЖК;
  4. Длинноцепочечная С16 пальмитиновая  нЖК;
  5. С 18 олеиновая моноеновая (моноЖК);
  6. Последней в ряду предпочтения является глюкоза.

Выше описанная иерархия окисления веществ в митохондриях поддерживается циклом Рэндла, который, вероятно, появился в результате эволюции симбиоза мозга и тела, направленной на экономию глюкозы клетками тела. Это необходимо для обеспечения  работы мозга.

Мозг управляет уровнем глюкозы посредством инсулина так как и избыток, и недостаток глюкозы вреден для выживания симбионта мозг-тело. В случае недостатка глюкозы страдают энергетические функции мозга и способность эритроцитов переносить кислород. Возникает гипоксия. В случае избытка глюкозы нарушается снабжение всего симбионта питанием и кислородом по причине блокировки движения всех жидкостей под воздействием неферментативного гликирования (реакция Майяра) – делаются жесткими и слипаются капилляры, элементы крови и лимфы, теряются функции транспортных белков и каналов, проводящих вещества из клеток и в клетки. Блокировка движения жидкостей разрушает баланс между окислительными и восстановительными реакциями, между анаболизмом и катаболизмом различных частей организма и в зависимости от конституционных особенностей организма развивается одно или сразу несколько заболеваний.

В здоровом, правильно питающемся организме необходимое количество инсулина вырабатывается при повышении уровня глюкозы в крови. В этом случае блокируется липолиз (расщепление жиров), останавливается поступление в клетку жирных кислот, увеличивается число глюкозных транспортеров GLUT4 и усиливается поток глюкозы в клетку. Обычно в течение трех часов уровень глюкозы и инсулина в крови возвращаются к нормальным значениям и клетки тела снова переходят на питание кетонами и жирными кислотами. В таком состоянии уровень инсулина и глюкозы обеспечивает главным образом функции мозга и нервной ткани.

Однако, нормальная работа инсулина может быть нарушена избыточным синтезом древних гормонов клеток тела, которые появились до организации системы инсулиновой регуляции и возникновения симбиоза с мозгом.

К таким гормонам относятся тиреоидные гормоны, соматотропный гормон, глюкокортикоиды, катехоламины, эстрогены и натрийуретические пептиды – их избыточный уровень возникает при стрессе и ослабленной функции систем регулировки и нейтрализации (печени и почек). Повышенный уровень этих гормонов активирует липазу и вызывает освобождение в кровь жирных кислот из мест хранения. Высокая концентрация жирных кислот блокирует работу глюкозных транспортеров GLUT4 посредством активации цикла Рэндла, который переключает клетку на окисление кетонов и жирных кислот.  Вероятность глюкозы проникнуть в клетку через транспортер GLUT4 снижается, а кроме того – внутриклеточная концентрация глюкозы и продуктов ее преобразования возрастают настолько, что исчезает градиент, который позволяет диффундировать глюкозе в клетку.

Налицо имеется явный конфликт за окисление жиров и углеводов в митохондриях.

Такие взаимоотношения между жирами и глюкозой естественным образом на практике получили свое отражение в диетических системах:

  • в низкожировых диетах: стандартная низкожировая диета, диета Натана Притыкина, диета Орниша, средиземноморская низкожировая диета, веганская низкожировая диета и многие разновидности перечисленных диет.
  • в диетах раздельного питания, где запрещалось совмещать в еде жиры и углеводы, белки и углеводы (в белковых продуктах как правило имеется довольно большая доля жира липидных оболочек клеток): диета Герберта Шелтона, диета Уильяма Говарда Хея, диета Анны Марии Колеман, теория адекватного питания академика Уголева и прочее.

Таким образом – главный секрет питания – это запрет на смешивание жиров и углеводов. И этот запрет имеет твердое физиологическое обоснование.

Работу митохондрий по окислению жиров и глюкозы можно косвенно оценить по активности метаболизма аминокислоты лейцин, что легко проверяется при помощи голосового анализатора в Телеграм по адресу @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа:



Добавить комментарий

Войти через соцсети