Чтобы жить дольше, нужно тренировать мозг

Джина Лоллобриджида, ушла из жизни в 95 лет. Кирк Дуглас – 103 года. Дэвид Рокфеллер-старший – 101 год. Игорь Моисеев – 100 лет. Владимир Зельдин – 101 год. Королева-мать Елизавета – 101 год


Наталья Бехтерева,
российский нейрофизиолог

«Годы уносят всё внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь… Я выступала, читала лекции, занималась оргработой, но – не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача – написать доклад о том,  что сделано в прошлом, и что есть смысл сделать в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы – мы не умираем, пока у нас есть цель – дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите».

Свои пороки и свою вину неразумные люди слагают на старость
Цицерон Марк Туллий

Золотое детство внучки знаменитого Владимира Бехтерова закончилось в один момент, когда её родителей, инженера-изобретателя Петра Владимировича и врача, Зинаиду Васильевну, репрессировали. Отца расстреляли, мать отправили в лагерь. После интерната Наталья поступила в медицинский институт, затем в аспирантуру, выбрав предмет исследований, которому осталась верна до конца жизни – человеческий мозг. В последние годы её жизни она пришла к выводу: умные живут долго. Одна из известных её фраз: «Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите». Почему академик пришла к такому выводу?

Почему умные живут долго? Потому что мозг любит нагрузку, тренировку и зубодробительные сверхзадачи. И чем больше таких тренировок, тем лучше отдача. Раньше нам говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. И мы верили в это. Но последние исследования доказали, что это неправда. Оказывается, всё можно восстановить, если захотеть. И взяться за себя.

Мозг может вылечить себя сам. К этой нестандартной мысли Наталья пришла в 2003 году, после того, как пережила инсульт. Несколько недель Бехтревой пришлось провести в больнице, после чего врачи рекомендовали академику полный покой. Но Наталья решила сделать с точностью наоборот. Она устроила очень напряжённый график работы своему мозгу – села писать новую книгу, несмотря на запреты медиков. Когда медики провели обследование состояния здоровья Бехтеревой через несколько месяцев, они были поражены, что все улучшилось. Так что слова Бетхеревой, что мозг нужно нагружать, причём, желательно на пределе его возможностей, были подкреплены научным экспериментом, который академик провела лично на себе.

Сверхцели и сверхзадачи. А чтобы нагрузить свой мозг по полной, придётся всё делать так, как в известной фразе из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»! Недогрузка работы мозга вреднее, чем его перегрузка. Это как мышцы. Если их не использовать, они быстро атрофируются.

Новые нервные клетки. Современные исследования уже доказали, что нервные клетки восстанавливаются. Причём, независимо от возраста. Выяснилось, что даже когда за сверхсложную задачу берётся немолодой человек, в его мозгу формируются новые связи и образуются новые нервные клетки. Получается, чем больше мы ставим перед собой целей, чем более творчески и неоднозначно подходим к жизни, тем лучше работает наш мозг. Согласно последним исследованиям, во время таких «авралов» активируются участки, которые отвечают за работу эндокринной системы. А это о чём говорит? Что в такие моменты мозг блокирует процессы старения.

Наталья Бехтерева говорила: «Многолетний опыт в физиологии мозга человека и психофизиологии позволяет мне утверждать, что творческий потенциал мозга можно увеличить, восстанавливать творческой сверхзадачей и что восстановление творческого потенциала вплоть до оптимального его состояния возможно практически независимо от возраста».


Три условия долголетия по Павлову

Академик Иван Петрович Павлов заявлял, что по своим природным возможностям организма человека способен жить 150 лет (сам он дожил до 86).  В завершении своих земных дней, за год до своей кончины, в 1935 году он опубликовал короткую статью – «Письмо к молодежи», в которой поведал о трех условиях долголетия.

  1. Наличие у человека «жизненной доминанты». Под «жизненной доминантой» имеется ввиду любимая деятельность, по призванию, любимое служение, которое составляет для человека основной смысл жизни, которой он способен предаваться до забвения себя, с полной вовлеченностью. Причем, это не обязательно может быть работа в обычном смысле слова. Так для женщин, например, это может быть семейный смысл.

В современных исследованиях по геронтологии два этих фактора – проблемы с работой и семьей – являются критическими по сокращению жизни человека, показателями наивысшей стрессовости.

  1. Осуществление большой альтруистической цели. У самого Павлова такой целью было изучение человека, чтобы способствовать процветанию, просвещению и счастью человека и человеческого общества. Именно эта цель активировала научные достижения академика. Важным моментом альтруистической цели является то, что она должна быть неосуществима в пределах индивидуальной жизни, должна намного превышать ее, быть масштабной, служить как можно большему количеству людей планеты.
  2. Последовательность и постоянство исполнения деятельности (технологичность исполнения, образ жизни и деятельности). Павлов считал, что не творческие всплески активности хороши для долголетия, а именно последовательный, планомерный и постоянный ее характер. Тише едешь -дольше будешь! «Последовательность, последовательность, и еще раз последовательность» –  повторял он.

Это сродни марафону. Надо набраться терпения и следовать правильным, подчас рутинным движениям и техникам такого длительного бега. Для долголетия надо поставить правильный процесс и четко следовать ему, а не действовать хаотично, всплесками, по вдохновениям.

Мы увидим такой подход к делу во всех развитых странах мира: Японии, Швеции, Германии, Англии и др, с их технологическим, традиционным подходом к исполнению. Со стороны может показаться такой подход стереотипным, рутинным. Но именно он обеспечивает долголетие физическое и финансовое.

Это подтверждает опыт святых подвижников, что увидим там? Немало увлекающихся непоследовательных подвижников, падали в искушения, «перегорали». В то время, как те, кто четко следовал молитвенному времени, правилам поста, не изменял им, были более обережены от падений.



Добавить комментарий

Войти через соцсети