Высокотехнологичная альтернатива гемодиализу

Даже пересаженное сердце способно любить
Кристиан Барнард
В прошлом году ДВ-регион уверенно вступил в новую медицинскую эру: на базе Приморской краевой клинической больницы №1 открылся Центр трансплантологии и органного донорства. Это огромный скачок вперед, колоссальный инновационный прорыв и мощный социально значимый проект, который в глобальном смысле является одним из ключевых аспектов здоровья всей нации, в более узком – на уровне региона решает проблему доступности данного вида высокотехнологичной помощи. Сегодня приморские пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые много лет находятся на гемодиализе, получили шанс на полноценную жизнь без необходимости ехать для пересадки почек в центральные учреждения страны. Что для этого нужно и какие препятствия мешают организовать органное донорство в более масштабном формате, в интервью «КД» рассказал заведующий ЦТиОД ГБУЗ «ПККБ №1», главный трансплантолог Приморского края Михаил Антонов.
– Михаил Валерьевич, каким образом осуществляется отбор пациентов на пересадку почек?
– Для начала хочу отметить, что пересадка почки, по сути, тот же гемодиализ, только намного более совершенный, современный, высокотехнологичный и эффективный, который происходит не в медицинском учреждении, а в организме пациента с трансплантированным органом. Отбором на оперативное вмешательство занимаюсь непосредственно я в Краевой консультативной поликлинике, но изначально все эти пациенты проходят через нефрологов, которые ставят им первичный диагноз, определяют степень и стадию поражения, назначают специализированное лечение, наблюдают и прочее.
Чтобы встать в очередь на трансплантацию, человеку необходимо взять направление к нам на консультацию у врача-нефролога поликлиники по месту жительства, стационарного профильного отделения или непосредственно диализного центра, где он получает заместительную почечную терапию. Пациент приходит с минимальным пакетом требуемых обследований, я назначаю дополнительные, окончательно подтверждаю показания к пересадке донорского органа и ставлю его в лист ожидания.
Перечень необходимых анализов, время консультации и любые другие вопросы (как до операции, так и после) можно уточнить по телефону 8-914-977-5796.
– Сколько сейчас пациентов ожидает своей очереди?
– С момента открытия центра мы выполнили 10 высокотехнологичных операций по пересадке донорских почек, в настоящее время своей очереди ожидает 93. Но лист ожидания не живая очередь, которая движется в порядке нумерации и периода обращения за специализированной помощью. Срок госпитализации на трансплантацию подходит тогда, когда появляется подходящий конкретному реципиенту орган. Он всегда подбирается индивидуально по результатам генетического обследования и должен быть совместимым по ряду ключевых параметров, что никак не зависит от очередности. Кстати, первые две почки мы пересадили приморским жителям, один из которых в листе ожидания значился под под первым номером, второй – под последним.
– Диализные центры идут вам навстречу в плане направления пациентов?
– К сожалению, далеко не так охотно и активно, как нам бы этого хотелось. По-хорошему, диализные центры должны предлагать своим пациентам такой прогрессивный вариант решения проблемы и направлять их к нам на трансплантацию. Но бизнес есть бизнес, и там думают, что мы конкуренты, отбирающие у них хлеб, хотя больных хватает, и заместительная почечная терапия всегда будет востребована и актуальна.
Проблема в том, что большинство диализных центров на территории Приморья – частные медицинские структуры, которые заинтересованы прежде всего в получении прибыли, а не в здоровье своих подопечных, которые полностью зависят от аппарата «искусственная почка». Если бы не этот печальный фактор, в нашем листе ожидания стояло бы гораздо больше пациентов.
– В чем принципиальные отличия между пересадкой почек и печени? Вы уже освоили трансплантацию этого органа?
– Если в случае с пересадкой почки мы говорим об улучшении и повышении качества жизни пациента, то при трансплантации печени речь идет о ее спасении. Такой альтернативы, как диализ, здесь нет. Основная патология для показаний к пересадке – циррозы, гепатиты и злокачественные опухоли, соответственно, направляют пациентов не нефрологи, а гастроэнтерологи, инфекционисты или онкологи. В связи с некоторыми организационными сложностями первая трансплантация печени сдвинулась на более поздний срок, но она обязательно будет выполнена до конца года.
– Какие проблемы мешают поставить органное донорство на более широкую ногу и проводить большее число трансплантаций?
– В первую очередь это общественные предрассудки и непонимание сути процесса. Технические и кадровые возможности позволяют делать пересадки органов хоть каждый день. Приказом приморского Минздрава определен перечень учреждений, которые должны участвовать в органном донорстве, т.е. предоставлять материал, но в силу каких-то предубеждений и неоправданных морально-этических страхов некоторые их них отказываются от сотрудничества. Все это от незнания и невежества, и те ЛПУ, где мы уже провели разъяснительную работу, изменили свое отношение к пересадке органов.
Поэтому главное на данном этапе – переломить мировоззрение коллег, тогда трансплантация станет неотъемлемой частью клинической практики и реальным инструментом продления и спасения жизней сотен соотечественников.