Покупаем или продаемся?

Для многих российских обывателей тема сегодняшнего обсуждения может быть представлена, скажем так, совсем в ином свете, чем обычно. Очень часто в средствах массовой информации встречаются сообщения о приобретении новой медицинской аппаратуры, и это вроде бы очень хорошо. Мы видим восторженные отклики и хвалебные комментарии, но так ли это на самом деле?

Однако давайте по порядку. Ну во-первых, практически все оборудование, предназначенное для выполнения тех или иных обследований или операций, оказывается, произведено не в России. Казалось бы, ну и что из того, что техника изготовлена в Германии, США или Франции? По сформированному за долгие годы стереотипу, все лучшее делается «не у нас» и поэтому «не наше». Да и зачем покупать отечественное, если за те же деньги (ну или чуть дороже) можно купить импортное?..

Во-вторых, приобретается оборудование быстро, следовательно, мы начнем быстро лечить, и это тоже прекрасно. А далее все вроде бы ясно: мы приобщаемся к мировой цивилизованной системе высоких медицинских технологий и становимся совсем «как они»…

Но это только на первый взгляд, поскольку все остальные «плюсы», которые автоматически следуют за этими тремя пунктами, в средствах массовой информации не освещаются, и их как бы и нет вовсе. Но, тем не менее, попробуем разобраться, скажем так, по существу.

Итак, приобретая импортную технику, мы оплачиваем фактически и труд конструкторов, инженеров, программистов, причем не по нашим «утвержденным расценкам», а по ценам Запада.

Теперь второй пункт, касающийся «быстро лечим». Любую технику следует еще и освоить, получить опыт, и порой несколько лет уходит на то, чтобы ее начать правильно и эффективно использовать. Ну например, получив даже, казалось бы, обычную установку ультразвуковой диагностики, врач станет специалистом (возможно) только через несколько лет. Увы, приобретение аппаратуры не гарантирует результат. Кстати, в печати и Интернете этот момент не рассматривается вовсе.

Но есть еще и третий пункт. Приобщаемся ли к «мировой цивилизации»? Нет, нисколько. Это тоже иллюзия. Приобретая технику, следует четко понимать, что вместе с ней мы попадаем в зависимость от западного производителя из-за расходных материалов, а за использование высоких технологий придется платить высокую цену – и платить постоянно. За эти деньги тот же западный производитель будет развиваться, а нам продавать разработки не будущего, а, как ни странно, вчерашнего дня.

Что имеем в итоге? Каждый раз мы лишаем своих инженеров и конструкторов отечественной техники работы и потом удивляемся, почему мы такие неумелые. Каждый раз мы лишаем своего ученого финансирования, потом удивляемся, почему молодые и перспективные люди уезжают в Австралию, Новую Зеландию, Германию… Создается впечатление, что мы не можем сделать нужных вещей, не умеем создавать уникальные и надежные приборы, в общем, получается, что совсем дикие мы…

Однако теперь перейдем к очень важной части изложения. Вследствие такой постоянно проводимой политики закупок, мы попадаем в серьезную технологическую зависимость от Запада. Нам навязывают стандарты, которые фактически закрепляют положение всегда отстающего игрока и обеспечивают имидж аутсайдера в перспективе. Ну какая может быть (хоть и прикладная, но отечественная) наука и как следует развиваться медицине, если нам оставляют, в лучшем случае, «обгладывать кости с барского стола», повторять только то, что уже сделано кем-то и когда-то? Посмотрите на статью любого российского врача-исследователя, особенно на указатель литературы. Что увидим, понятно. Сплошь иностранные фамилии, потому что своих исследований, действительно оригинальных, крайне мало, нет необходимого инструмента для разработки перспективных направлений диагностики и лечения.

К сожалению, приходится признавать, что в СССР в свое время оригинальные разработки были в любой области медицинской науки, а западные врачи рассматривали своих российских коллег как равных и весьма продвинутых специалистов.

Что имеем сегодня, следует особо отметить. Доклады о результатах использования иностранных приборов, роботов, лапароскопов и т.д., которые, в лучшем случае, повторяют опыт зарубежных врачей, но всегда с отрывом на 10 и более лет. Технологии, которыми гордятся средства массовой информации в России, в действительности давно уже освоены в Европе и Америке, и нужно хорошо понимать, что никакая даже супер-новая медицинская аппаратура не будет вечной. А следовательно, мы всегда будем отставать. Цена медицинской услуги будет расти вместе с ростом цен на расходный материал, и так далее, пока не кончатся деньги… В итоге будем иметь то, что имеем сейчас. Лечиться «правильно и хорошо» будет еще дороже, российский бюджет будет успешно финансировать западного производителя и зарубежного ученого.

Теперь обсудим еще один очень интересный момент. Нам упорно навязывают мысль, что все лучшее только «на Западе». Правильно могут лечить только там и по тем правилам, которые закреплены в западных стандартах. А это означает, что по-другому нам будет нельзя, и новые медицинские технологии будут создаваться не в России. Очень часто в последнее время после доклада на конгрессе или симпозиуме мне задают вопрос, признается ли это в Европейской ассоциации врачей? И не важно, что в благополучной Европе зачастую правит бал откровенно неверная концепция, продиктованная производителем аппаратуры или лекарственного средства из своих строго коммерческих интересов.

Что самое интересное, все больше и больше становится откровенно заказных «высоко научных» докладов, неимоверно растет объем рекламы, заведомо ложной и не отражающей действительного положения вещей. Коммерциализация медицины растет чудовищными темпами, давно стало выгодно зарабатывать «на медицине», а не «в медицине».

Итог: нехватка своих врачей, среднего и младшего медперсонала, нет перспектив для отечественных молодых ученых, которые хотели бы посвятить себя высокому искусству. Хочется вспомнить слова Наполеона о том, что та нация, которая не хочет кормить свою армию, будет вынуждена кормить чужую… Есть все основания полагать, что аналогичная мысль имеет право на существование и в медицине. Важно это просто вовремя понять, когда еще что-то можно исправить.

Владивосток, август 2013



Добавить комментарий

Войти через соцсети