Манульная терапия

Сегодня нашу «Медицинскую страничку» ведет Игорь Аликович Шейкин, невролог,
с 1986 года – врач мануальной терапии отделения восстановительного лечения
поликлиники №12 (№2) г. Владивостока.

Мы уже затрагивали эту тему и, судя по реакции читателей (включая посетителей интернет-версии журнала), существует еще много мифов вокруг мануальной терапии. Оставаясь верными миссии журнала получать информацию из первых уст, предлагаем послушать специалиста (комментарии можно оставить на сайте www.bazar2000.ru).

Мануальная терапия – интереснейший раздел медицинской науки, имеющий собственную диагностику, высокоэффективные и безопасные методы лечения.

Мануальная терапия стала буквально «спасательным кругом» для многих людей, имеющих заболевания позвоночника, суставов, страдающих от последствий черепно-мозговых травм, дисфункций и болезней внутренних органов (колиты, холециститы, панкреатиты, опущение почек и многое, многое другое).

Примечательно, что именно наша страна стала первой, где мануальная терапия введена в список врачебных специальностей, т.е. это обязательно врач с базовой специализацией по неврологии или ортопедии-травматологии со знанием не только анатомии, но и, что более важно, биомеханики движений позвоночника, суставов и внутренних органов, а не средний медработник и тем более лицо без медицинского образования. Только эти специалисты имеют право проходить курсы по мануальной терапии и получать сертификат по их окончании.

Существует целый ряд мифов и заблуждений о мануальной терапии. Например:

МИФ №1. Процедуры мануальной терапии очень болезненны. Это не совсем так – большинство приемов, которые используют врачи, безболезненны, остальные – незначительно. Одна из задач врача во время проведения лечения и заключается в том, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. В значительной степени это зависит от знания и опыта доктора.

МИФ №2. Курс лечения мануальной терапией длительный. Не более чем заблуждение. Большинству пациентов требуется от 2 до 6 процедур, в зависимости от клинических проявлений тяжести заболевания. Как совершенно справедливо заметил один из моих коллег – «Пациента, обратившегося к врачу мануальной терапии за помощью, должно насторожить, если врач предлагает провести сразу 10-20 сеансов (да еще с предварительной оплатой!). Очевидно, такого специалиста интересует не столько лечебный, сколько «материальный эффект».

МИФ №3. Сеансы мануальной терапии проводятся ежедневно. Заблуждение. И мышцы, и связки, и тем более внутренние органы, оболочки головного и спинного мозга имеют свой «предел прочности», им требуется определенное время на устранение дисфункций и повреждений, которые появляются в процессе заболевания.

Частоту сеансов должен в индивидуальном порядке решать врач, исходя из состояния здоровья пациента (имеют значение сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности и т.д., вплоть до метеофакторов и фазы Луны на данный момент – и это не шутка). Чаще всего – один сеанс в 2-3 дня, в некоторых случаях – перерыв между сеансами около двух недель.

МИФ №4. Мануальная терапия – это новый метод лечения. Не более чем миф. Под разными названиями она была известна древним народам Индии, Средиземноморья, Европы. Практиковал ее и знаменитый Гиппократ. Ценились «костоправы» и на Руси. Такая «штатная единица» была в частях российской императорской армии. Более правильное название этого раздела науки в настоящее время – мануальная медицина, в названии подчеркивается строго научный метод диагностики и лечения заболеваний.

МИФ №5. В мануальной терапии – огромное количество противопоказаний. Миф. Не более, чем в других методах лечения, той же физиотерпии, иглорефлексотерапии. Кратко, абсолютные противопоказания – это свежие травмы, онкология и острые воспалительные заболевания (*). Все остальное зависит от знания, опыта и умения врача.

В чем же заключается работа врача мануальной терапии? Как и у любого доктора: опрос пациента с целью выявления жалоб, осмотр, мануальная диагностика для выявления изменений в позвоночнике, суставах и т.д. в зависимости от заболевания, алгоритма применения приемов и методик мануальной терапии. Также важны дополнительные методы обследования – компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, конечностей и суставов. При наличии сопутствующих заболеваний – консультации специалистов. Затем, собственно, сама процедура мануальной терапии – врач при помощи релаксационных методов (мышечного релиза, массажа, точечного массажа или ши-атсу, постизометрической релаксации), ручного вытяжения и других приемов восстанавливает нормальный объем движений в позвонках, суставах, устраняет укорочение мышц и связок, с помощью методик воздействия на оболочки головного и спинного мозга улучшается кровоснабжение и лимфоотток, усиливая таким образом процессы саногенеза, устраняя причину дискомфорта и боли.

В мануальной терапии нет ударных приемов (это удел хиропрактики), а применяются специфические укладки тела и конечностей пациента, мобилизационные техники (многократные повторения определенных движений до боли). В задачу мануальной терапии входит не только лечение, но и профилактика заболеваний. Поэтому широко применяется лечебная физкультура, занятия в тренажерном зале, плавание.


    * ПОДРОБНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:
  1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
  2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной фазе).
  3. Спондилопатии (аномалии развития позвонков и многое другое).
  4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
  5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
  6. Состояние после операций на позвоночнике, нестабильность позвоночных сегментов выше 2 степени.
  7. Болезнь Бехтерева, ювенильный остеохондроз.
  8. Секвестрация грыжи диска.
  9. Дисковые миелопатии (сдавление спинного мозга).
  10. Полиартриты 3-4 степени.
  11. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечение, острое воспаление, инфекции и др.).

    Все вышеизложенные противопоказания, в большинстве своем, являются достаточно тяжелыми состояниями, при наличии которых любой здравомыслящий человек скорее обратится в «скорую помощь» или в больницу, а не на прием в кабинет мануальной терапии. Главное – не ставить себе диагноза с помощью друзей, Интернета и модных журналов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети