Кому в Приморье с прививкой жить хорошо?
Игорь Н. Петренко, редактор и учредитель «Клуба Директоров»
11 октября телефон в редакции раскалился от звонков моих знакомых полиграфистов. В связи с введением на территории ПК нормы вакцинировать 80% работающих на предприятиях до 15 ноября первым компонентом «Спутника» против ковида ряд крупнейших типографий нашего края оказались на грани закрытия. Характер работы не позволяет отправить печатников на удаленку. А к вакцине «Спутник» большинство относится скептически и прививку делать отказывается. Так как это единственное, что сегодня рекомендует Минздрав, не предлагая никаких других альтернатив, получается патовая ситуация. Ведь на рынке рабочей силы таких сотрудников заменить просто некем.
Выход я вижу только один: нужно разрешить ввоз иностранных вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca) и дать людям право выбора. Попытка решить проблему силовыми методами ни к чему хорошему не приведет.
Роспотребнадзор в очередной раз поставил работодателей перед непростой дилеммой, а по факту просто не оставил им выбора. Постановлением ведомства в крае введена обязательная вакцинация от COVID-19 отдельных категорий работников. Как это обычно бывает, в данном случае понятие «отдельные» включает в себя фактически все трудовые отрасли. Предписано вакцинировать не менее 80% сотрудников, при этом перевести на дистанционный режим с 15 ноября граждан, не получивших ни одного компонента вакцины, а с 15 декабря – незакончивших вакцинацию отстранить от работы. Многие представители МСП не сумели оправиться от последствий массового локдауна и фактической остановки экономики в прошлом году. Проблема усугубляется тем, что в трудовом законодательстве нет нормы об ограничении прав работника в случае его отказа от прививки, а степень доверия к отечественным препаратам оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют низкие темпы вакцинации. «КД» решил выяснить отношение руководителей бизнеса к неоднозначному решению санитарно-эпидемиологической службы Приморья и представляет неангажированный срез мнений предпринимательского сообщества региона.
Бизнес, как всегда, крайний
Совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев давно вакцинировался сам и призывает сделать этот ответственный шаг своих сотрудников. При этом предприниматель полагает, что с глобальной проблемой пандемии невозможно справиться несистемными административными методами, которые предлагают власти, подводя нетвердо стоящий на ногах бизнес под очередные ограничения, запреты и санкции.
– Пандемия коронавируса является действительно серьезной проблемой, с которой необходимо что-то делать, – акцентирует бизнесмен. – Растет и количество больных, и смертность, причем данные показатели сегодня значительно выше, чем в прошлом году, когда вводили массовую самоизоляцию, а сотрудников перевели на дистанционный режим работы. Но нынешняя ситуация напоминает попытки властей переложить ответственность за провал программы вакцинации на плечи МСП – вместо того, чтобы бороться с медицинским явлением, они задействуют административные рычаги давления. В итоге мы наблюдаем принятие непоследовательных мер и решений. Я не врач-эпидемиолог и не специалист в области особо опасных инфекций, но очевидно, что здесь требуются другие методы борьбы с распространением COVID-19. К сожалению, в сложившихся обстоятельствах введение обязательной вакцинации выглядит очередным намерением сделать бизнес крайним и поводом для предъявления претензий к предпринимателям.
Меня смущает и тревожит, что данная мера ни по форме, ни по сути не является системной. Если речь идет о здоровье граждан, то зачем тогда сокращать бюджетное здравоохранение и ограничивать объемы плановой помощи? Для меня в этом вопросе по-прежнему много неясных и не поддающихся логическому объяснению нюансов, хотя я двумя руками за вакцинацию и активно пропагандирую ее среди своего коллектива.
Помимо собственно смертельного коронавируса у нас в стране посеян и вирус тотального недоверия к прививочной кампании, противников которой становится все больше.
Необходимо грамотное и ответственное просвещение. Но решение проблемы заходит в тупик, если принимаются меры, которые не приводят к желаемому медицинскому результату, а лишь повышают градус напряжения в обществе и негативно отражаются на бизнесе.
Вакцинация как стрессовый социальный фактор
Учредитель, издатель, главный редактор бортового журнала «АВРОРА авиа» Татьяна Варнакова не видит в обязательной вакцинации ущемления гражданских прав и свобод и повода для волны общественного негодования, которую вызвало постановление территориального органа Роспотребнадзора:
– У меня в коллективе привиты все сотрудники, и это был личный ответственный выбор каждого – я никакого насилия над ними не совершала и давления не оказывала. Для любого человека важны профессиональные цели, которых он намерен достичь. Для меня приоритетное значение имеет работа, дальнейшее развитие и процветание моего бизнеса, и к вакцинации как необходимому для этого условию я отношусь достаточно спокойно и толерантно. Конечно, существует алгоритм апробирования препаратов и срок изучения их пролонгированного воздействия на организм человека. В этом плане вакцины против новой коронавирусной инфекции вызывают определенные и вполне закономерные опасения. Я сама перенесла прививку абсолютно легко и убеждена: чем меньше мы об этом думаем, тем меньше у нас будет с этим проблем. При этом ни для кого не секрет, что вакцинация является лакмусовой бумажкой, своего рода маркером, характеризующим протестное отношение общества к административным решениям госорганов. Негативное восприятие прививок со стороны жителей отражает выданный ими кредит недоверия властям, это очередной стрессовый социальный фактор и повод поговорить о нестабильности в стране.
Но я не могу не признать, что выбранный путь принуждения – единственно возможный в сложившихся условиях, когда мы наблюдаем критический рост заболеваемости и смертности от ковида. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье сам, это очевидная истина.
Противники прививочной кампании в качестве аргументов приводят медицинские противопоказания – наличие хронических патологий, острую фазу заболевания, индивидуальную непереносимость препарата. Но если ответственно относиться к своему здоровью, регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, то данный вопрос отпадет сам собой. Вас никто не сможет насильно заставить сделать прививку, если вы предъявите медотвод от врача. Также люди должны понимать, что после вакцинации есть период формирования антител, когда необходимо беречь свое здоровье и соблюдать меры противоэпидемической безопасности с особой внимательностью. И не стоит забывать, что благодаря вакцинации мы сумели победить многие смертельно опасные инфекции, а в детстве нас никто не спрашивал, хотим ли мы делать прививки от полиомиелита, туберкулеза или кори. Оглянитесь – вокруг столько трагедий и жизнеугрожающих факторов, к которым добавилась и пандемия COVID-19, что сознательный отказ от прививок выглядит как преступление против себя и окружающих. Даже если вы подхватите вирус, они вас уберегут от тяжелого течения болезни и летального исхода. К огромному сожалению, наша страна находится на одном из последних мест в мире по темпам вакцинации, поэтому винить в высокой смертности, кроме самих себя, некого. В любом случае это самый простой, доступный и эффективный способ защиты от этой страшной эпидемиологической угрозы, и я не вижу здесь причин для голословных спекуляций и народного гнева. Просто сделайте прививку, спокойно работайте и получайте радость и удовольствие от жизни.
В атмосфере глобальной неопределенности
Представители типографского дела практически единым фронтом выступают против введения обязательной вакцинации. И проблему они видят даже не в принуждении к прививкам как таковом, а в слишком широком круге вопросов, оставшимся без подробного и понятного разъяснения со стороны властей. Если бы ответственные за вакцинацию ведомства представили работающему населению и руководителям предприятий четкий и разумный алгоритм действий для тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно и не обращался к врачам, обеспечили массовое обследование граждан с целью выявления медицинских противопоказаний к прививкам, то и отношение к принятым мерам было бы более спокойное и толерантное.
– Для меня и как гражданина, и как работодателя в этой ситуации слишком много «белых пятен» и «черных дыр», – сетует руководитель одной из владивостокских типографий. – Я, к примеру, перенес коронавирус бессимптомно и на ногах, к врачам за медицинской помощью не обращался, но мне никто не разъяснил, через какое время в этом случае можно делать прививку, чтобы она не нанесла вред моему здоровью и какой категории я отношусь в свете нового решения Роспотребнадзора. Зачем, в частности, мне делать прививку, если у меня достаточно антител и сформировался нормальный иммунитет к вирусу? Также многих волнует вопрос противопоказаний к вакцинации – как я могу о них узнать? Было бы логично организовать массовый бесплатный скрининг для граждан с целью однозначно выявить тех, кто имеет право на медицинские отводы. Тем более прошло слишком мало времени, чтобы врачи и ученые имели право говорить о безопасности предлагаемых вакцин от ковида.
Конечно, в моем коллективе, как и в любом другом, есть разные люди – одни привились, другие выступают категорически против вакцинации, но я не понимаю, почему власти делегировали функцию убеждать, агитировать, принуждать и обязывать работодателям? Разве мы можем быть компетентной ответственной стороной в этом сугубо эпидемиологическом вопросе? Получается, из нас делают административный рычаг давления на сотрудников и в случае чего опять же нас сделают крайними. При этом неясно, каких санкционных мер нам ждать от властей в случае неисполнения их предписания вакцинировать не менее 80% своего коллектива.
Закроют, запретят заниматься предпринимательской деятельностью, наложат очередные штрафы? У меня привито порядка 30% сотрудников, а специфика нашего бизнеса такова, что большую часть специалистов нельзя перевести на «удаленку», и как мне заставить оставшихся вакцинироваться? В результате мы оказались в состоянии полной неопределенности, и вопросов сегодня намного больше, чем ответов.
Недопустимость трудовой дискриминации
С коллегой полностью солидарен и директор другой известной типографии дальневосточной столицы. По его мнению, прежде чем давать ход постановлению, необходимо было четко проработать правовую базу и предусмотреть конкретные механизмы его реализации.
– С одной стороны, ситуация с заболеваемостью ковидом обостряется и требует решительных мер, поэтому обязательная вакцинация в какой-то степени оправданна, – признает бизнесмен. – С другой – довольно большое число людей боятся делать прививки и опасаются, что они нанесут существенный, а возможно, и непоправимый вред их здоровью. Мы действительно мало знаем о перечне противопоказаний, тем более – есть ли в нашем анамнезе заболевания, при которых вакцинация однозначно отпадает. Я не против прививок, но за то, чтобы было организовано комплексное обследование жителей по полису ОМС. Еще один важный нюанс заключается в том, что значительная часть работающего населения уже переболела – зачем им сейчас подвергать свой организм дополнительной вирусной нагрузке при естественно выработанном иммунитете? Возьмем наш коллектив – у нас замкнутый производственный цикл, люди годами трудятся в тесном контакте друг с другом и давно перенесли различные инфекционные заболевания, в том числе COVID-19.
Я не понимаю, как принудить к вакцинации сотрудников, которые по тем или иным причинам от нее отказываются. У меня нет правовых полномочий издать соответствующий письменный приказ и отстранить их от работы – он будет противоречить трудовому законодательству и являться поводом для обращения в суд. Также я не могу работающих на печатных станках специалистов перевести на дистанционный режим.
В принципе, выход есть – организовать закрытое производство, не пускать в цеха посторонних, а функции онлайн-взаимодействия с заказчиками отдать менеджерам на «удаленке». Но этот вариант властями не предусмотрен и в целом механизм исполнения принятого постановления не отрегулирован ни по одному из ключевых разделов. И, наконец, даже если я отправлю людей по домам – они что, перестанут ездить в общественном транспорте, посещать супермаркеты? А ведь в данном случае риск заражения ковидом значительно выше, чем при работе в нашей замкнутой экосистеме. В связи с этим решение об обязательной вакцинации теряет смысл и никоим образом не способствует заявленной цели о снижении заболеваемости. Я считаю, что каждый гражданин должен иметь право на свободный выбор и не может подвергаться трудовой дискриминации по причине отказа от прививки. А нас этого права лишают на безальтернативной основе.
Татьяна Скрипка, исполнительный директор типографии «Рея»:
– Как работодатель я, естественно, не приветствую данное решение, хотя прекрасно осознаю необходимость массовой вакцинации и выработки коллективного иммунитета. Но мне непонятно, почему ответственность за провал прививочной кампании власти перекладывают на головы руководителей предприятий. Конечно, закон есть закон, и мы будем работать в правовом поле. Хотя я думаю, в этой ситуации власти могли бы поддержать и поощрить работодателей, выполнивших установленный план по вакцинации в своих трудовых коллективах. Получается, чиновники применяют только политику кнута – сверху штрафы, снизу протесты сотрудников. Но если государство не способно справиться с проблемой самостоятельно, было бы справедливо со стороны администрации Приморского края мотивировать и стимулировать предпринимателей в виде каких-то налоговых льгот, финансовых бонусов и преференций на региональном уровне.