Как убереч себя от рака?
Достигая зрелого возраста, мы все чаще задаем этот вопрос потому, что поставленный врачом диагноз “рак” звучит как смертельный приговор больному. Успехи медицинской науки в области ранней диагностики злокачественных новообразований немногочисленны и не обладают высокой эффективностью, но, тем не менее, очевидны. К их числу относится такой простой и доступный всем метод, как медицинские профилактические осмотры. Цель профилактических осмотров заключается в выявлении злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний наружных локализаций. К таким локализациям относятся, прежде всего, железы: молочная, щитовидная и предстательная железа. Если на поиски рака в первых двух железах (молочной и щитовидной) уделяется достаточно большое внимание, особенно у женщин, то с выявлением опухолей в предстательной железе дела обстоят намного хуже.
Во-первых, в нашей стране традиционно больше уделялось внимание здоровью женского населения, мужчина оставался со своим здоровьем несколько в тени. Во-вторых, считалось, что мужчина – это от природы богатырь, воин, защитник. Всеми силами мужчина доказывал это, не считаясь, в первую очередь, со своим здоровьем. Однако жизнь показывает, что человек одинаково уязвим, независимо от его принадлежности к полу. Сегодня продолжительность жизни мужского населения почти на 10 лет меньше женского. Выше заболеваемость злокачественными новообразованиями. За последние 5 лет выяснилось, что у мужчин, оказывается, есть редкостная железа, в которой кроме аденомы (об аденоме знают многие мужчины) развивается рак. Наконец, медики и сами мужчины стали интересоваться предстательной железой, точнее ее здоровьем. Часто этот интерес проявляется очень поздно, когда раковая опухоль распространилась за пределы железы и дала метастазы.
В США рак предстательной железы стоит на первом месте по заболеваемости, в России на – 10. Я думаю, что заболеваемость раком предстательной железы в нашей стране намного выше. Большинство мужчин в возрасте старше 50 лет мало обращают внимания на расстройства мочеиспускания в виде слабого напора струи мочи, продолжительного процесса мочеиспускания, часто просыпаются ночью, чтобы помочиться. Считают эти симптомы возрастными, нередко консультируются у своих приятелей, страдающих подобными расстройствами, занимаются самолечением совершенно бесполезными методами. Перечисленные выше симптомы могут свидетельствовать не только о наличии аденомы простаты, но и раке предстательной железы. Если сегодня мы не можем ответить на вопрос, кто виноват, то можем подсказать, что делать. Господь Бог запрятал простату так надежно, что многие не знают, как ее обнаружить и проверить на наличие опухолевого заболевания. Тем не менее, проблема решается просто.
Вначале разговора я обратила Ваше внимание на профилактические медицинские осмотры. Частью таких осмотров является посещение смотрового кабинета в поликлинике, к которой пациент прикреплен территориально и по полису обязательного медицинского страхования. Единственная функция кабинета – это выявление злокачественных опухолей наружных локализаций, в том числе – опухолей предстательной железы. Как правило, кабинет работает в 2 смены. Посещение кабинета свободное и бесплатное. Работу смотрового кабинета оплачивает бюджет или фонд обязательного медицинского страхования. Прием ведет специально обученный медицинский работник. Чтобы для Вас не было неожиданностью, осматривается простата очень деликатно пальцем через прямую кишку. Не следует избегать этой медицинской манипуляции, возможно именно она спасет вам не только здоровье, но и жизнь. В случае необходимости специалист смотрового кабинета даст Вам направление на обследование к нужному специалисту, урологу или онкологу.
Второй, очень надежный способ ранней диагностики рака предстательной железы – исследование крови из вены на простатический специфический антиген (ПСА). Это очень специфический белок, который при наличии злокачественной опухоли простаты у 80-90% пациентов может быть повышенным. Стоимость одного исследования около 150-170 рублей, нередко лаборатории делают скидки инвалидам 1-2 группы. Существуют и другие методы диагностики рака предстательной железы (например, УЗИ), они, как правило, носят уточняющий характер. Лечение рака простаты, особенно в начальной стадии, не составляет особых трудностей. Нередко вся терапия заключается в приеме таблеток (или инъекций) всего одного препарата из группы антиандрогенов. Этими лекарствами Приморский краевой онкологический диспансер обеспечивает пациентов бесплатно. Расходы на лечение возложены на краевой бюджет. В более тяжелых случаях мы назначаем пациенту два препарата, дополняем терапию облучением. Перспективным методом лечения рака предстательной железы является операция. Подобного рода операции выполняются в Приморском краевом онкологическом диспансере с использованием современного отечественного и зарубежного оборудования. Успех лечения зависит от ранней диагностики опухолей предстательной железы. Болезнь легче лечить в самом начале. Однако мы можем оказывать высокоэффективную помощь больным с запущенным заболеванием. Для этого мы разрабатывает специальные программы лечебно-диагностической помощи пациентам с опухолями предстательной железы.