Добрая хозяйка лечебного царства
Старшая медицинская сестра МЦ «Докторъ Ольга» Елена Колпакова – специалист особо ценный и незаменимый. Для нее в родном и любимом деле не существует неразрешимых проблем и слишком сложных случаев, а богатейшему практическому опыту, глубоким знаниям, отточенным до совершенства навыкам и умению молниеносно сориентироваться в ситуации может позавидовать иной врач-лечебник. Поэтому коллектив и руководство клиники в своей оценке единодушны: работа Елены Александровны служит эталоном оказания качественной и доступной медпомощи, а ее душевная чуткость, сердечность, доброта и способность к сопереживанию делают эту помощь всегда адресной, направленной на конкретного пациента.
Медицина высоких достижений
Елена Колпакова родом из красивого прибалтийского города Лиепая, где в 1971 году окончила медицинское училище – других вариантов будущей профессиональной судьбы даже не рассматривала, душа с детства лежала к этой благородной стезе. Желанию получить диплом врача сбыться было не суждено – сначала ездить в Ригу за 200 с лишним километров оказалось далеко, а после замужества и рождения первенца на этих планах пришлось поставить окончательный крест. Первые десять она посвятила работе старшей медсестрой в детском садике, который прославился своими новаторскими подходами к воспитанию детей не только в Прибалтике, но и на высоком всесоюзном уровне.
– Пожалуй, это был самый светлый и счастливый период моей трудовой деятельности, – делится Елена Александровна. – Дети – сказка, они настолько бесхитростные, открытые и чудесные создания, что я на работе в буквальном смысле летала. У нас был крупный комбинат: 320 детишек, и наши достижения выставлялись на ВДНХ, где мы завоевали четыре золотых медали, в том числе за грамотную организацию лечебно-профилактических мероприятий, что являлось непосредственно моей зоной ответственности. Затем супруга-военного перевели на в п. Рыбачий на Камчатке, где началась совсем другая жизнь. После родного Лиепая – чистого, комфортного, опрятного, почти игрушечного, суровый и неприветливый дальневосточный край показался мне ссылкой и чуть ли не каторгой. Но я быстро освоилась, мне, как и всегда в жизни, посчастливилось работать с замечательными, очень достойными и близкими по духу людьми. И этот трехлетний камчатский этап в военном госпитале стал одним из важнейших для моего профессионального становления и роста, здесь я получила бесценный опыт, прошла крепкую школу, после которой уже ничего не страшно. Работала главной сестрой приемного покоя и отделения реанимации, стояла на хирургическом посту. А еще была полномочным представителем от воинской части в гарнизонном женсовете, где мы решали много актуальных вопросов.
Источник силы и энергии
В конце 80-х семья Колпаковых переехала в с. Хороль Приморского края. Там муж строил взлетные полосы, а уже опытная и много повидавшая в своей профессиональной жизни медсестра работала в воинской части фельдшером и начальником аптеки. В медицинском плане она там была на все руки мастерицей: и лечила, и спасала, и лекарствами обеспечивала, и даже зеленку сама варила. С 1992 года стала жить во Владивостоке, забрала из Прибалтики маму и устроилась медсестрой в «девятую» поликлинику, где и произошло судьбоносное знакомство с терапевтом и будущим руководителем частного медцентра Ольгой Чеботаревой. Кстати, именно Елена Колпакова выступила инициатором прихода Ольги Владимировны на должность главного врача знаменитой амбулатории при заводе «Изумруд», с которой началась их настоящая и крепкая женская дружба, основанная на взаимном уважении и доверии.
– Я уже работала во врачебной амбулатории, когда на определенном этапе встал вопрос, кто ее возглавит, – рассказывает Елена Александровна. – Меня вызвал начальник отдела кадров завода и спросил мое мнение по поводу подходящей кандидатуры. И я, не задумываясь, предложила Ольгу Владимировну как блестящего клинициста, прекрасного терапевта с огромным управленческим потенциалом. Кстати, в заводской поликлинике я почерпнула очень много нового и интересного, значительно обогатила копилку профессионального опыта. В цеховой работе много своей специфики, мы имели дело с тяжелыми профзаболеваниями и сложными производственными травмами. А уже потом Ольга Владимировна решила уйти в самостоятельное плавание, и мы вместе прошли этот непростой путь организации частной клиники, преодолели множество враждебных течений и подводных камней. Буквально по кирпичику создавали этот медцентр, старались сделать его современным, комфортным и по-семейному уютным.
В медцентре «Докторъ Ольга» Елена Колпакова отвечает буквально за все: она здесь и грамотная требовательная медсестра, и добрая рачительная хозяйка, и незаменимый помощник любого доктора, и «скорая помощь» для вывода пациентов из острых состояний. А в свободное от работы время бережно и с любовью выращивает цветы, обожает копаться в земле, где черпает силу, энергию и тепло, которыми в свою очередь щедро делится с благодарными пациентами.