Дальневосточные встречи

В сентябре 1999 г. в г. Хиросаки состоялся очередной международный симпозиум, организованный Японско-российским фондом. Это была 7-я по счету встреча российских и японских врачей. Местом проведения таких встреч обычно являются высшие учебные заведения в различных японских и российских городах: Ниигата (1993 г.), Владивосток (1994 г.), Осака (1995г.), Иркутск (1996 г.), Саппоро (1997 г.), Хабаровск (1998 г.) и последняя – в Хиросаки.

Учредителем и президентом фонда является господин Накаяма Таро, депутат Нижней палаты японского парламента, бывший министр иностранных дел, врач-педиатр. Научным объединяющим центром стал институт рака г. Канадзавы, а его директор – профессор М. Май – главным организатором проведения научных симпозиумов и учебы русских врачей в Японии.

На очередном симпозиуме был затронут широкий круг медицинских проблем, определивший работу секций: психиатрии, стоматологии, педиатрии, онкологии, кардиологии, эндоскопии и др. От Приморья в Хиросаки с докладами о самых современных методах лечения, проводимых в крае, поехала делегация врачей, которую возглавил ректор Медицинского университета г. Владивостока академик Ю. В. Каминский. Коллектив врачей-эндоскопистов Краевой клинической больницы под руководством профессора И. М. Рольщикова подготовил два доклада: о ранней диагностике и лечении толстой кишки и эндоскопических методах лечения стриктур пищевода. Не вдаваясь в подробности, суть этих докладов можно свести к следующему – при помощи эндоскопических методов можно значительно сократить хирургическое вмешательство, что позволяет сделать процесс лечения практически амбулаторным.

Японско-российский фонд ежегодно проводит симпозиумы, благодаря которым вот уже 7 лет российские и японские врачи имеют возможность встречаться и обмениваться научной медицинской информацией.

Участие в подобных конференциях дает уникальную возможность российским врачам не только увидеть уровень науки, медицины в одной из самых развитых стран мира – Японии, но и предложить свой опыт в различных областях медицинских исследований, услышать критические замечания и оценку своих идей из уст лучших специалистов в своей области. Здесь проходят апробацию самые последние научные достижения, происходит освоение новых методик – это позволяет ускорить внедрение новейших идей в учебный процесс и дальнейшее их распространение в повседневную врачебную практику. Особенно ценно то, что к седьмой нашей встрече сложился определенный круг общения людей, близких по взглядам – общение с коллегами, обсуждение профессиональных вопросов проходило даже вне рабочей обстановки. Как ни парадоксально звучит, но именно на этих конференциях и симпозиумах я познакомился с хорошими российскими врачами.

На симпозиуме мы выслушали отличный доклад доктора Канехиры, за спиной которого огромный опыт не только японской, но и европейской школы. Это не только блестящий ученый, образованнейший человек, говорящий на нескольких языках, обладающий феноменальной памятью, но и просто обаятельный человек. Нельзя не отметить и доклады наших соотечественников: профессора Б. К. Поддубного из Онкологического центра, А. И. Кузьмина из Института проктологии.

Наверное, рассказ о нашей поездке в Японию был бы неполным без упоминания о прекрасном японском гостеприимстве. Нам была предложена замечательная программа отдыха. Специально для нас хозяева города устроили фестиваль Нэбута – в миниатюре – они повторили для нас свой традиционный летний праздник, когда под сопровождение мощного боя барабанов ночные улицы города озаряются огромным светящимся потоком повозок, изображающих сцены из древних японских легенд. Город Хиросаки, где проходил симпозиум, находится на севере Японии, в префектуре Аомори, знаменитой своей уникальной природой. Воздух, с разливающимся в нем ароматом созревающих яблок, потрясающие краски осеннего леса. Но самые незабываемые впечатления остались после прогулки на пароходе по красивейшему озеру Товада.

Безусловно, рассказывая обо всем этом, нельзя переоценить значение таких встреч – и в смысле обмена опытом и в смысле впечатлений. Остается надеяться, что традиция этих встреч не оборвется.



Добавить комментарий

Войти через соцсети