Богословское образование в светском вузе

Интерес к религии в России неуклонно возрастает. Однако к разумному восприятию непростого мира религии наше общество оказалось не готовым. С отменой запрета на исповедание любой веры наши соотечественники стали с увлечением предаваться разнообразным религиозным суррогатам, которые нередко подаются под лозунгом <духовного> совершенствования, просветления и т.п. Рекламные страницы любого популярного издания пестрят объявлениями всевозможных магических салонов, колдунов, астрологов и экстрасенсов. Проблема распространения оккультизма в нашем обществе – одна из серьезнейших. Как и распространение страшных тоталитарных сект, в которых люди нередко расстаются со здоровьем, имуществом, а то и с самой жизнью. Государство и общество не могут и не должны больше оставаться в стороне от данных проблем. Поэтому такое важное значение приобретает налаживание эффективной системы религиозного образования., подготовка широко образованных специалистов, которые профессионально ориентировались бы в вопросах современной духовной культуры.

В 1999 г. 60 человек стали студентами отделения теологии и религиоведения, открытого на факультете истории и философии Дальневосточного государственного университета. Инициатором организации отделения был ректор ДВГУ В.И. Курилов. Идею поддержали в комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации Приморского края и во Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа, изучение ситуации в религиозном образовании в нашей стране и за рубежом. В частности, ДВГУ опирается на опыт преподавания богословия в светских вузах России – университетах Омска и Оренбурга.

Специальность <теология> (богословие) предусматривает углубленное изучение специальных богословских дисциплин – догматического, сравнительного, нравственного богословия, экзегетики (толкования священных текстов), литургики (богослужения), апологетики, патристики (святоотеческой литературы), церковного права. Специальность <религиоведение> подразумевает больший акцент на исторических и социологических аспектах религии, на проблемах религиозной философии. Помимо специальной профессиональной подготовки студенты получают широкое общегуманитарное образование. Высокий уровень этого образования обеспечивается наличием в учебном плане таких дисциплин, как всеобщая и отечественная история, культурология, социология, психология, история философии, этика, эстетика, древние языки (греческий, латинский, церковнославянский).

На отделении теологии и религиоведения изучается широкий спектр религиозных традиций, но особое внимание здесь уделяют православию, которое является для России не просто традиционной, но и культуроформирующей конфессией. Не зная православия, невозможно понять русскую философию, литературу, искусство, нельзя объяснить особенности отечественной истории и национального менталитета.

Очевидно, что десятилетия насильственного отлучения нашего народа от церковной, религиозной жизни не могли пройти бесследно. Сегодня даже образованные, интеллигентные наши соотечественники не свободны от нелепых предрассудков, касающихся православия. Мало кто представляет смысл и значение церковных таинств крещения, исповеди и причащения, мало кто знает о том опыте нравственного совершенствования, восхождения к святости, который накоплен многовековой историей православия. Неведомыми для большинства остаются высоты православной богословской мысли, духовное содержание русской иконы и церковной музыки. А ведь православие – это не только наша история, но и самое живое настоящее. Наверное, никто не заподозрит в духовной и интеллектуальной отсталости преподавателей и студентов ведущего вуза страны – Московского государственного университета, а там действует своя православная община, есть свой храм и своя газета. И нам бы хотелось, чтобы наши выпускники стали связующим звеном между православной духовной традицией и современным российским обществом. Ни выход из того нравственного тупика, в котором мы сегодня оказались, ни возрождение российской государственности невозможно без обращения к истокам отечественной культуры.

Бесспорно, что адекватное представление о религии могут дать не те, кто считает религиозность болезнью, следствием комплекса неполноценности или чем-то в этом роде, а те, кто имеет реальный духовный опыт. Поэтому помимо высококвалифицированных преподавателей ДВГУ для работы на новом отделении университет пригласил и представителей Владивостокской епархии, имеющих специальное образование. Кафедру теологии и религиоведения возглавляет епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословия, профессор, известный библеист, более 20 лет преподававший в Московской Духовной Академии и Семинарии.

Хотелось бы, чтобы студентами отделения теологии и религиоведения стали думающие, серьезные люди, которым не безразлична судьба России



Добавить комментарий

Войти через соцсети