Слово о рекламе
В каждом городе реклама своеобразна и связана с архитектурой, географическим расположением города и основной профессией его жителей. Владивосток – морской город, и это накладывает свой отпечаток: разнообразие товаров, особенный образ “казачьей вольницы”, “настоящий мужчина – моряк”, все это действует на восприятие рекламы. Местный потребитель избалован доступностью многих товаров, и это повышает значимость рекламы. Заклеенные рекламными листками заборы – памятник бездумной трате денег. Из “назаборной” рекламы порой рождаются уникальные по своему воздействию шедевры. Например, недавно в районе Первой речки на заборе поверх афиши фильма “Матрица” (синий фон, целеустремленный героический взгляд главных героев), в обрез под лицами героев был наклеен рекламный листок одной из частных школ с текстом, гарантирующим заботу о детях, новый подход к обучению и т.д. Глядя на лица персонажей “Матрицы”, веришь: и о детях “позаботятся”, и подход тоже не совсем стандартный. Что уж говорить о рекламных плакатах, наклеенных в подземных переходах (например, на ост. Молодежная), где освещение бывает, мягко говоря, нечасто. Невольно на ум приходит образ “сознательного” потребителя, с фонариком читающего рекламу в темных местах. Подобный подход к размещению рекламы вызывает сожаление и сочувствие к рекламодателям. Ведь большая часть денег, потраченных на такую рекламу (подразумевается именно коммерческая реклама, а не политическая), на печать и расклейку, просто уйдет в карман дизайнеров, расклейщиков и не вернется рекламодателю. Небольшие по обороту фирмы часто пользуются таким видом рекламы, однако здесь уместно вспомнить поведение маленькой собаки: чем меньше, тем громче она должна лаять, чтобы привлечь внимание, а заборная реклама – “лай” там, где почти никто не услышит. Гораздо более эффективны в этом плане большие рекламные щиты: они и привлекают внимание, и достаточно объемны для размещения воздействующих элементов.
Удачная реклама – это всегда запоминающийся образ, воздействующий больше на эмоции нежели на разум, однако это не значит, что информация в рекламном сообщении должна отсутствовать. Необходим баланс первого и второго. С эмоциональным образом будет в дальнейшем ассоциироваться имидж фирмы. Информация же удовлетворяет когнитивную потребность (потребность в знании) клиента. Мало, кто помнит первую рекламу Кока-Колы на нашем телевидении, однако известный лозунг “Всегда Кока-Кола”, служит примером такого якоря, переходящего из рекламы в рекламу. Или вспомним великолепные рекламные ролики банка “Империал”. Это были одни из самых красивых роликов за всю историю современной рекламы.
Следует также особенно подчеркнуть важность “обратной связи” с клиентами. Реклама уходит впустую, когда мы не знаем, какое воздействие она оказала на потребителя. Именно поэтому следует знать как и уметь выстраивать канал информации от клиента к рекламодателю. Неграмотные опросы вряд ли принесут точную информацию, в то время как специальные акции по организации “обратной связи” позволят скорректировать рекламное воздействие.
Суммируя все выше сказанное, мы приходим к следующим выводам:
-
реклама должна воздействовать не только на “созревшего” покупателя, но и на потенциального, возможного, будущего клиента. Клиента, который еще не готов.
-
успешность рекламы зависит не только от качества рекламного сообщения, но и от того, где и в каком окружении оно размещается.
-
нет универсальной рекламы. До того, как заказывать рекламу, следует определиться с тем, на какую группу потребителей она должна быть рассчитана.
-
реклама без обратной связи – как прыжок со скалы в море, когда глубина неизвестна, каждый раз следует ждать опасности.