Руководитель как заложник
Для того чтобы быть легко и быстро понятым я теперь при знакомстве не стесняясь в словах объясняю, что занимаюсь мерзостями российского труда, производства и управления, которые и производят тотальную мерзость и неэффективность российской жизни. Не читавшие меня спрашивают: «А хорошим улучшиться – помогаете?». Показал бы мне кто-нибудь хоть один пример разумного, эффективного, не рабского труда, качественного производства, человекоориентированного управления – я бы разнёс такую весть по всему русскому и нерусскому миру. Скоро за рубеж на международный эргономический конгресс отправляться, а тоска берёт от того что нет попрежнему ответа на постоянно задаваемый иностранными коллегами вопрос: «А когда в России планируют начать работать?». Они, зарубежные эргономисты в отличие от наших «тружеников» и «бизнесменов» понимают, что то что в России называют трудом, производством и управлением – лишь заготовки для человекоориентированной оптимизации, которая жизненно необходима для конкурентоспособности.
Я предлагаю организации увеличить обороты, значительно поднять управленческую прибыль, объясняю, что на данной стадии развития российского «рынка» КРЕАТИВУ – НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!
Руководители начинают неумелое, стереотипное говорение о том что всё что можно уже сделано и что мои инструменты, заточенные для организационного развития – это лишь теория, непригодная для наших российских условий. В результате нескольких логических ходов опытного «следователя» руководителю обычно некуда деваться, кроме как признаться, что автор неэффективности организации – он сам. Но последним всегда остаётся у них один стереотипный ход – отговорка: с этими работниками никакие изменения не получатся, не способны они ни к чему другому, да и слишком много запросят за такие изменения.
В этом есть своя правда, но правд много и моя горькая правда в том, что вступление в ВТО взорвёт и перевернёт практически все российские бизнесы. Начнётся тяжелейший период отрезвления после тяжёлого похмелья, которым и является сегодняшний российский труд. Я наблюдаю в Москве мучительную, но стремительную трансформацию рабочих, работающих в иностранных компаниях не за «колониальную», а за практически полноценную европейскую зарплату получаемую в евро.
Итак, современный российский руководитель – заложник построенной им системы и нынешнего качества человеческого материала, который ему удалось набрать.
И система (оргструктура, система управления, система включения мотивации) и качество современных исполнителей захватили руководителя и не выпускают на свободу грядущей свободной высокоэффективной рыночной экономики, которая проникнув на территорию России, сделает всех свободными от нынешних неконкурентоспособных систем и методов труда, производства и управления. Тяжко будет не только рабочим, которые хлынут в повсеместно и массово возникающие иностранные компании, тяжко будет и нынешним «менеджерам», которые вдруг поймут, что то чем они занимались можно назвать любым неприличным словом, но уж точно не менеджментом. Всем достанется и поздно будет волосы на голове рвать. Многие методологи вообще считают, что в России поздно что либо делать – наслаждайтесь температурой и запахами разложения, и будет в этом свой мазохистский кайф.
Я как безнадёжный оптимист всегда предлагаю смягчить агонию и решив продолжать жить в России добровольно, а следовательно в режиме управляемой глупости, решил дополнить свою стратегию. Ранее я всегда предлагал изменения на пути к повышению эффективности начинать, как это и полагается, с сессии проектирования, с создания проекта развития бизнеса и организации, причём участниками сессии должны быть все будущие участники реализации проекта. Сессия обычно даёт сильный толчок энтузиазму организации, что к сожалению без рутинного продолжения может и остаться единственным результатом сессии. Поэтому я решил готовить к сессии проектирования руководителей отдельно и предварительно, чтоб иметь надёжную опору, а не сомневающегося в необходимости демократических преобразований лидера-автократа.
Достаточный уже опыт очно-заочного полугодового коучинга (совместное проектирование с методологическим наставничеством) для первого лица показал правильность и необходимость такого процесса подготовки к радикальным изменениям в организации, стремящейся стать лидером в своём секторе рынка. «Коучинг» пока звучит непривычно и для большинства непонятно. Термин «сoaching» появился в бизнес-терминологии совсем недавно, в начале девяностых годов, а сейчас употребляется в кругах западного бизнеса так же часто, как «прибыль». В русском языке используется его примерная транскрипция – коучинг – из-за того, что он означает нечто существенно большее и иное, чем простой перевод – «наставлять, тренировать, подготавливать». Современные зарубежные бизнесмены рассуждают просто – я игрок, следовательно у меня должен быть тренер (коуч). Руководители входящие в мой московский класс отмечают кроме того, что такой процесс постоянной связи с коучем не позволяет ему растворяться в срочном, всегда заставляет держать в сознании проект образа желаемого будущего, т.е. самое важное. Таким образом я «заставляю» вас делать то, что вы сами и хотите, но не знаете как или руки не доходят.
Процедура предельно упрощена и отточена. Руководитель или небольшая группа руководителей проходят в любое удобное время установочный семинар, после которого каждый составляет свою «икону» проекта развития своего бизнеса и организации, после этого он делает «пас» коучу – посылает свою «икону» по электронной почте, на что получает ответный «пас» – «икона» значительно доработанная возвращается. Так и ведётся полугодовой «разговор», который то очный (консультации, семинары, конференции), когда коуч во Владивостоке, то заочный, когда коуч в Москве или за рубежом набирает для вас всё самое актуальное для вашего дела. Совместная медитация – концентрация двух незаурядных, творческих людей на образе желаемого будущего неизбежно «сконденсирует» успех из сферы сознания на уровень бытия, т.е. на ваш расчётный счёт.