Клуб директоров – это процесс «клубления» инновационно чувствительных руководителей, понявших, что директор – это профессия, которой их не учили и реально учить трудно, особенно с отрывом от руководимых. Поэтому-то клуб – лучшая форма развития директора. Миссия клуба – создание качественных организаций. Прошло две конференции и круглый стол. Работа клуба постоянно освещалась на радио «Владивосток».
Коучинг для всех
Коучинг пока звучит непривычно и для большинства дальневосточных руководителей непонятно. Термин «coaching» был введен в бизнес-терминологию в начале девяностых годов Джоном Уитмором, английским бизнесменом и консультантом. В современном же западном бизнесе этот термин употребляется так же часто, как «прибыль». И означает он нечто существенно большее и иное, чем простой перевод – «наставлять, тренировать, подготавливать».
В Москве этот процесс набирает обороты, поэтому я надеюсь, что это привьётся и на Приморской земле, начиная с нашего клуба директоров. Итак, сегодня в России коучинг – пока эксклюзивная работа консультантов в качестве «личного тренера» менеджера. Прежде всего, коучинг – это взаимодействие тренера – коуча – и руководителя (или «тренируемого») как партнеров, несущих равную ответственность за эффективность этого процесса. Взаимодействие направлено на достижение целей, обозначенных клиентом в начале совместного пути. И коучинг – действительно движение к желаемому результату, путь, который клиент и консультант проходят вместе.
Коучинг проходит в виде встреч «один на один», клиентами также могут быть группы, команды или, как в нашем проекте, коучинг-класс. В ходе этих консультаций-тренировок используется специально разработанная технология совместной работы над «иконой» проекта развития бизнеса и организации. Применяются и методики, направленные на раскрытие потенциала личности для значительного повышения ее собственной производительности и эффективности.
Специалисты, постоянно объясняющие, что такое коучинг, говорят, что коучинг легче испытать, чем объяснить. Легче всего коучинг происходит, когда клиенты нанимают коуча, чтобы помочь установить цели, ускорить рост бизнеса, достичь лучшей жизни, изменить что-то, а чаще всего просто заработать больше денег, развивая свой бизнес и организацию, следуя проекту, который консультирует коуч.
На Западе активно применяется и «внутренний» коучинг. В работе он представляет собой особым образом организованный процесс общения коуч-менеджера с подчиненными. Это то, что я всегда называл управление через управление проектами. И это уже действительно совершенно новый стиль менеджмента. Несомненными результатами коучинга являются: улучшение продуктивности деятельности каждого сотрудника и коллектива в целом, улучшение взаимоотношений в коллективе и сплочение до стадии команды, которая приобретает способность быстро и эффективно реагировать в критических ситуациях, то есть приобретает большую гибкость и адаптивность к изменениям.
Коуч создаёт процессы, позволяющие владельцам глубоко осознать свои жизненные цели и использовать свою организацию для их достижения. Это, в свою очередь, создает им высокую мотивацию, наполняя жизнь более высоким смыслом. Когда мы начинаем общаться с очередным поступающим в класс коучинга, чаще всего на вопрос: «Зачем Вам нужен этот бизнес?» звучит ответ: «Я создал компанию, чтобы зарабатывать деньги!» Более глубокое осознание, которое достигается благодаря коучингу, приводит к смене парадигмы, и ответ начинается по-другому: «Я зарабатываю деньги, чтобы…», или «Я строю качественную организацию, чтобы доказать, что в России возможно качество».
Смена видения всегда приводит к новым решениям, новым прибылям, поскольку все деньги из головы, а существенно большие деньги из головы, усиленной коучингом.
Моё происхождение в конечном счёте от создателя НОТ Фредерика Тейлора толкнуло на создание такой системы, которая бы была пригодна для всех и минимизировала контакты на физическом плане без снижения эффективности коучинга. Когда я во Владивостоке – участникам класса коучинга выгодно – мы встречаемся, когда я в Москве – тоже выгодно – я смотрю их глазами на международных выставках и общаюсь с их, может быть, более продвинувшимися московскими коллегами