|
|
ЭМ-технологии на страже нашего здоровья
Сегодня мы представляем читателям нового участника нашего Клуба. Знакомьтесь: Шалковникова Надежда, директор сети садовых магазинов «Зелёный Исток». Тема экологически чистых продуктов питания, которую предлагает автор, актуальна абсолютно для всех нас, и мы продолжаем ее обсуждать на страницах нашего журнала.
Темой моих размышлений и изучения является: что нужно делать, чтобы люди были здоровы и счастливы. Уже много лет под разными углами и из разной литературы – научной, религиозной, исторической, диетической – попадаются очень интересные сведения. И, как вывод, главная причина – в питании. «Человек есть то, что он ест». Вам знакома эта фраза?
Существует такой народ – хунзы, живущий в Гималаях. Несмотря на очень жёсткие условия существования, учёными сделан однозначный вывод – это самая здоровая и счастливая нация на земле.
Первым врачом, который обследовал хунзов, был Роберт Мак-Карисон, интересовавшийся прежде всего болезнями. Он был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных заболеваний, ни ревматических, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Не обнаружил он и старческих болезней, которые в нашем мире уже считаются «нормой».
- Во время своей второй экспедиции к хунзам он жил вместе с ними в их домах и изучал их образ жизни. Отмечая их отменное здоровье, он особенно подробно остановился на следующих трёх аспектах:
- Высокая трудоспособность в широком смысле слова: и во время работы, и во время плясок, и во время игр. Для хунза пройти 100-200 километров – все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они легко взбираются на крутые горы, чтобы передать кому-то письмо и возвращаются домой свежие и весёлые.
- Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа. Даже когда голодны и страдают от холода.
- Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна», – говорит о них Мак-Карисон. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.
Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы, в соответствии с тремя группами населения – «Уайтчипель» (район Лондона), «хунза» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но получали разную пищу, в соответствии с национальными традициями каждой страны.
Группа «Уайтчипель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона: белый хлеб и разные изделия из белой муки, варенье, мясо, соли, консервы, яйца, сладости, варёные овощи и т.п. Крысы «хунза» получали ту же пищу, что и люди этого племени, как и крысы «индусы» Он исследовал состояние здоровья целого поколения крыс, получивших три разные диеты, и выяснилась интересная закономерность.
Группа «Уайтчипель» переболела всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона. Начиная с детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Группа «Уайтчипель» оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Крысы «индусы» по состоянию своего здоровья и по общему поведению оказались подобными народу, который олицетворяли в этих экспериментах. А крысы «хунза» оставались здоровыми и жизнерадостными и проводили время в играх и спокойном отдыхе.
Какой же урок мы можем извлечь для себя из этих наблюдений? Прежде всего, мы убеждаемся, что пища, а не какая-то таинственная сила является причиной удивительного здоровья этого маленького народа – хунзов. Ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на их здоровье – только пища.
Чем же питаются хунзы? И как они живут? Это довольно примитивный и очень бедный народ. Живут они в гористой местности, почти полностью лишённой плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Дождей там очень мало, поэтому вода – на вес золота. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и ещё меньше жира. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.
Причина завидного здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. Это питание является полноценным, натуральным и без вредных примесей. Они питаются скудно, но, можно сказать, правильно. В их пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим требованиям человеческого организма.
А теперь вспомним, чем и как питаемся мы. Особенно те, кто не имеет своих дачных участков. Много мяса, белый хлеб, много сладкого, много сахара. Похоже на питание крыс из группы «Уайтчипель»?
Овощи – в лучшем случае с рынка. Хорошо, если это летний сезон и если хорошенько поискать, то можно найти овощи из личных подсобных хозяйств. Но в основном это привезено из Китая, или выращено здесь, но опять же китайцами. Разнообразием ассортимент тоже не отличается. Думаю, что вы осознаёте, что овощи, напичканные в лучшем случае нитратами, – не просто бесполезны для нашего здоровья, а главным образом опасны. Пагубная система химического земледелия пока занимает главные позиции в массовом производстве. Живое земледелие пока очень дорого, и очень немногие фермеры в мире могут себе его позволить. Это вопрос принципа. Если фермер переходит на органическое земледелие, его продукция дорожает в разы. Даже в Нью-Йорке всего два магазина на весь мегаполис, где продают только экологически чистые и полностью натуральные продукты. И не ужасает ли вас статистика, что в цивилизованных странах способность родить ребёнка (да ещё и здорового) считается большой удачей? Эта же проблема прокралась и в нашу страну. И думаю, что связано это напрямую с тем, что мы сегодня едим. Сравните, как изменилось наше питание с приходом рыночной экономики. Прилавки заполонили искусственные продукты с кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей гадости. Я не против рынка. Я за разборчивость в еде! И вот в свете всего сказанного, я хочу добавить, что лучшие перспективы создания и сохранения своего здоровья – у тех, кто «построит дом, посадит дерево и вырастит сына». Как в нашей древней мудрости. То есть у людей, живущих на земле или хотя бы имеющих свой участок в виде дачи. Там есть возможность вырастить овощи и фрукты без добавления химических удобрений, которыми пресыщены овощи китайцев. Посадить как можно больше видов трав, которые будут на столе с самой ранней весны и до поздней осени. Можно посеять огромное разнообразие овощей, которых вообще не найдёшь на наших рынках. Посадить собственный сад и есть самые полезные и вкусные в мире яблоки, выращенные собственными руками и любовью ко всем этим растениям.
Это принципиально новый подход к Земле. На самом деле, очень древний. Наши предки, живущие на территории России и большей части Евразии, жили по всем законам природы, сохраняя своё здоровье долгие годы жизни.
Таким образом, важными факторами нашего здоровья являются почва и вода. Их чистота и полезность. Чистота воды – это отдельная очень важная тема, а вот о чистоте и плодородии почвы я хотела поговорить сейчас.
Как отойти от химических удобрений, гербицидов, пестицидов, так внедрившихся в современное сельское хозяйство? Плодородие почвы определяется не столько количеством дождевых червей в ней, а главным образом количеством полезных бактерий на 1 кв. метр. Использование химических удобрений полностью уничтожает этот драгоценный состав. А вот органическое земледелие с использованием правильных инструментов, не нарушающих структуру почвы, направлено на возвращение в землю органики и восстановление (увеличение) плодородия.
Одним из способов возвращения плодородия и оздоровления почвы является использование ЭМ-технологий (Эффективные Микроорганизмы). Растения, выращенные с использованием ЭМ-технологий, отличаются повышенной силой, высокими вкусовыми качествами плодов, скоростью развития, повышенной лёжкостью при хранении.
А один знаменитый российский дачник-изобретатель подарил нашим садоводам уникальный дачный инструмент, заменяющий лопату, грабли, тяпку. Инструмент получил название от фамилии создателя: плоскорез Фокина. Огромное количество дачников оценило это изобретение, сохраняющее структуру почвы и здоровье дачника.
В симбиозе – работа плоскорезами Фокина с использованием ЭМ-технологий даёт отличные результаты по сохранению и улучшению структуры и состава плодородного слоя почвы. Суть в том, что в почве обитают полезные бактерии, которые можно разделить на аэробные (которым нужен кислород и свет) и неаэробные (которым не нужен свет и кислород). Первые обитают в верхних слоях почвы, вторые – в нижних. При переворачивании слоёв почвы во время перекопки лопатой погибают и первые, и вторые. Представляете, сколько земель испорчено старыми методами обработки?! Плоскорез же лишь разрыхляет 5 см верхнего слоя, не нарушая систему капилляров в почве и не травмируя драгоценные бактерии. А если ещё дополнительно обогащать истощённую почву ЭМ-составами, можно полностью возродить наши земли.
Что же такое ЭМ-технологии? Это использование полезных бактерий (а их около 50 видов) в различных видах человеческой деятельности. У нас речь идёт о почве. Японские ученые разработали метод размножения этих бактерий в промышленных объёмах. И японцы вовсю используют их в своём сельском хозяйстве и не только. Пока на нашем рынке есть препарат, разработанный именно японскими специалистами. Существует небольшое предприятие во Владивостоке, занимающееся производством рабочего раствора ЭМ-бактерий и их упаковкой. Сырьё завозится из Японии. Очень интересная и перспективная рыночная ниша.
Если вас заинтересовала данная тема как садовода, то плоскорезы Фокина и ЭМ-препараты можно найти в садовых магазинах сети «Зелёный Исток», во Владивостоке их семь. Обращайтесь по телефону: 250-06-59.