КЛУБ ДИРЕКТОРОВ на 01.09.2011


1. Бородюг А.А.
2. Бараков С.Э.
3. Валентович Т.Ю.
4. Дикун В.И.
5. Ермолаев О.Ю
6. Ерошенко С.С.
7. Колдин А.М.
8. Кондратенко С.П.
9. Максимов М.Г.


10. Малюгин С.П.
11. Мягких А.И.
12. Нор А.В.
13. Петренко И.Н.
14. Соловец Д.Н.
15. Храмов Е.Г.
16. Цымбаленко А.Б.
17. Шалковникова Н.А.
18. Швец З.С.


ЭМ-технологии на страже нашего здоровья

Сегодня мы представляем читателям нового участника нашего Клуба. Знакомьтесь: Шалковникова Надежда, директор сети садовых магазинов «Зелёный Исток». Тема экологически чистых продуктов питания, которую предлагает автор, актуальна абсолютно для всех нас, и мы продолжаем ее обсуждать на страницах нашего журнала.

Темой моих размышлений и изучения является: что нужно делать, чтобы люди были здоровы и счастливы. Уже много лет под разными углами и из разной литературы – научной, религиозной, исторической, диетической – попадаются очень интересные сведения. И, как вывод, главная причина – в питании. «Человек есть то, что он ест». Вам знакома эта фраза?

Существует такой народ – хунзы, живущий в Гималаях. Несмотря на очень жёсткие условия существования, учёными сделан однозначный вывод – это самая здоровая и счастливая нация на земле.

Первым врачом, который обследовал хунзов, был Роберт Мак-Карисон, интересовавшийся прежде всего болезнями. Он был удивлен, что не встретил среди этого народа ни инфекционных заболеваний, ни ревматических, ни порченых зубов, ни душевных заболеваний. Не обнаружил он и старческих болезней, которые в нашем мире уже считаются «нормой».

    Во время своей второй экспедиции к хунзам он жил вместе с ними в их домах и изучал их образ жизни. Отмечая их отменное здоровье, он особенно подробно остановился на следующих трёх аспектах:
  1. Высокая трудоспособность в широком смысле слова: и во время работы, и во время плясок, и во время игр. Для хунза пройти 100-200 километров – все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они легко взбираются на крутые горы, чтобы передать кому-то письмо и возвращаются домой свежие и весёлые.
  2. Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа. Даже когда голодны и страдают от холода.
  3. Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна», – говорит о них Мак-Карисон. Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т.п.

Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы, в соответствии с тремя группами населения – «Уайтчипель» (район Лондона), «хунза» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но получали разную пищу, в соответствии с национальными традициями каждой страны.

Группа «Уайтчипель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона: белый хлеб и разные изделия из белой муки, варенье, мясо, соли, консервы, яйца, сладости, варёные овощи и т.п. Крысы «хунза» получали ту же пищу, что и люди этого племени, как и крысы «индусы» Он исследовал состояние здоровья целого поколения крыс, получивших три разные диеты, и выяснилась интересная закономерность.

Группа «Уайтчипель» переболела всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона. Начиная с детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Группа «Уайтчипель» оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Крысы «индусы» по состоянию своего здоровья и по общему поведению оказались подобными народу, который олицетворяли в этих экспериментах. А крысы «хунза» оставались здоровыми и жизнерадостными и проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Какой же урок мы можем извлечь для себя из этих наблюдений? Прежде всего, мы убеждаемся, что пища, а не какая-то таинственная сила является причиной удивительного здоровья этого маленького народа – хунзов. Ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на их здоровье – только пища.

Чем же питаются хунзы? И как они живут? Это довольно примитивный и очень бедный народ. Живут они в гористой местности, почти полностью лишённой плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли находится под плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картошку. Дождей там очень мало, поэтому вода – на вес золота. Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. В таких условиях животные дают очень мало молока и ещё меньше жира. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Причина завидного здоровья и счастья у хунзов, согласно мнению ученых, посетивших этот народ и изучавших его жизнь и быт, кроется в характере питания. Это питание является полноценным, натуральным и без вредных примесей. Они питаются скудно, но, можно сказать, правильно. В их пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим требованиям человеческого организма.

А теперь вспомним, чем и как питаемся мы. Особенно те, кто не имеет своих дачных участков. Много мяса, белый хлеб, много сладкого, много сахара. Похоже на питание крыс из группы «Уайтчипель»?

Овощи – в лучшем случае с рынка. Хорошо, если это летний сезон и если хорошенько поискать, то можно найти овощи из личных подсобных хозяйств. Но в основном это привезено из Китая, или выращено здесь, но опять же китайцами. Разнообразием ассортимент тоже не отличается. Думаю, что вы осознаёте, что овощи, напичканные в лучшем случае нитратами, – не просто бесполезны для нашего здоровья, а главным образом опасны. Пагубная система химического земледелия пока занимает главные позиции в массовом производстве. Живое земледелие пока очень дорого, и очень немногие фермеры в мире могут себе его позволить. Это вопрос принципа. Если фермер переходит на органическое земледелие, его продукция дорожает в разы. Даже в Нью-Йорке всего два магазина на весь мегаполис, где продают только экологически чистые и полностью натуральные продукты. И не ужасает ли вас статистика, что в цивилизованных странах способность родить ребёнка (да ещё и здорового) считается большой удачей? Эта же проблема прокралась и в нашу страну. И думаю, что связано это напрямую с тем, что мы сегодня едим. Сравните, как изменилось наше питание с приходом рыночной экономики. Прилавки заполонили искусственные продукты с кучей консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей гадости. Я не против рынка. Я за разборчивость в еде! И вот в свете всего сказанного, я хочу добавить, что лучшие перспективы создания и сохранения своего здоровья – у тех, кто «построит дом, посадит дерево и вырастит сына». Как в нашей древней мудрости. То есть у людей, живущих на земле или хотя бы имеющих свой участок в виде дачи. Там есть возможность вырастить овощи и фрукты без добавления химических удобрений, которыми пресыщены овощи китайцев. Посадить как можно больше видов трав, которые будут на столе с самой ранней весны и до поздней осени. Можно посеять огромное разнообразие овощей, которых вообще не найдёшь на наших рынках. Посадить собственный сад и есть самые полезные и вкусные в мире яблоки, выращенные собственными руками и любовью ко всем этим растениям.

Это принципиально новый подход к Земле. На самом деле, очень древний. Наши предки, живущие на территории России и большей части Евразии, жили по всем законам природы, сохраняя своё здоровье долгие годы жизни.

Таким образом, важными факторами нашего здоровья являются почва и вода. Их чистота и полезность. Чистота воды – это отдельная очень важная тема, а вот о чистоте и плодородии почвы я хотела поговорить сейчас.

Как отойти от химических удобрений, гербицидов, пестицидов, так внедрившихся в современное сельское хозяйство? Плодородие почвы определяется не столько количеством дождевых червей в ней, а главным образом количеством полезных бактерий на 1 кв. метр. Использование химических удобрений полностью уничтожает этот драгоценный состав. А вот органическое земледелие с использованием правильных инструментов, не нарушающих структуру почвы, направлено на возвращение в землю органики и восстановление (увеличение) плодородия.

Одним из способов возвращения плодородия и оздоровления почвы является использование ЭМ-технологий (Эффективные Микроорганизмы). Растения, выращенные с использованием ЭМ-технологий, отличаются повышенной силой, высокими вкусовыми качествами плодов, скоростью развития, повышенной лёжкостью при хранении.

А один знаменитый российский дачник-изобретатель подарил нашим садоводам уникальный дачный инструмент, заменяющий лопату, грабли, тяпку. Инструмент получил название от фамилии создателя: плоскорез Фокина. Огромное количество дачников оценило это изобретение, сохраняющее структуру почвы и здоровье дачника.

В симбиозе – работа плоскорезами Фокина с использованием ЭМ-технологий даёт отличные результаты по сохранению и улучшению структуры и состава плодородного слоя почвы. Суть в том, что в почве обитают полезные бактерии, которые можно разделить на аэробные (которым нужен кислород и свет) и неаэробные (которым не нужен свет и кислород). Первые обитают в верхних слоях почвы, вторые – в нижних. При переворачивании слоёв почвы во время перекопки лопатой погибают и первые, и вторые. Представляете, сколько земель испорчено старыми методами обработки?! Плоскорез же лишь разрыхляет 5 см верхнего слоя, не нарушая систему капилляров в почве и не травмируя драгоценные бактерии. А если ещё дополнительно обогащать истощённую почву ЭМ-составами, можно полностью возродить наши земли.

Что же такое ЭМ-технологии? Это использование полезных бактерий (а их около 50 видов) в различных видах человеческой деятельности. У нас речь идёт о почве. Японские ученые разработали метод размножения этих бактерий в промышленных объёмах. И японцы вовсю используют их в своём сельском хозяйстве и не только. Пока на нашем рынке есть препарат, разработанный именно японскими специалистами. Существует небольшое предприятие во Владивостоке, занимающееся производством рабочего раствора ЭМ-бактерий и их упаковкой. Сырьё завозится из Японии. Очень интересная и перспективная рыночная ниша.

Если вас заинтересовала данная тема как садовода, то плоскорезы Фокина и ЭМ-препараты можно найти в садовых магазинах сети «Зелёный Исток», во Владивостоке их семь. Обращайтесь по телефону: 250-06-59.



Добавить комментарий

Войти через соцсети