Право на горевание

Сегодня говорить о горевании и важно и сложно. Горевание – это проживание потери или утраты кого-то, или чего-то близкого. Когда человек сталкивается с потерей, он сталкивается и с гореванием, но проживает ли он его? Дает ли достаточно места и времени для своих чувств?

Я наблюдаю сейчас такие истории, где столкнувшись с гореванием, ему не находится достойного места в эмоциональной картине мира человека. Хочется поговорить именно про право на горевание. Есть ли у вас такое право? А в вашей семье есть традиции или ритуалы горевания? Сейчас много говорят про фазы горевания. Я тоже буду писать о них, – ведь если не говорить об этом, то многое остается за кадром.

1. ОТРИЦАНИЕ

Если потеря происходит внезапно, и человек к этому совершенно не готов, то горевание может остановиться и застыть на этой стадии, человек «свыкается» с мыслью, что произошла безвозвратная потеря. В этот период до подсознания еще не доходит информация о безвозвратности.

В этот период хочется «отключить» чувства. Часто человек в таком состоянии может нагружать себя делами и хлопотами, чтобы убежать от осознания информации о потере и соприкосновения с сильными чувствами, – это помогает сохранить разум. Видимо такой механизм «отключения чувств» заложен в нас изначально для выживания. Для признания факта потери обычно психике требуется не мене двух месяцев. Но часто эта стадия горевания затягивается и признание факта утраты может не наступать годами.

В моей практике есть случай, когда женщина потеряла отца в возрасте 9 лет, а психологическое осознание факта утраты наступило только спустя 25 лет. И процесс горевания сдвинулся с «мертвой» точки.

2. ГНЕВ

На этой стадии человек проживает боль, но соприкоснуться открыто с этим чувством почти невозможно, часто на поверхность всплывает гнев. В этот период человек, проживающий утрату, впадает в состояние постоянного раздражения и, на первый взгляд, приступы его агрессивного поведения кажутся безосновательными. Но! Отвечает за такое проявление как раз горевание. Находясь на этой стадии человек злиться на то, что ему приходиться сталкиваться с утратой. Все это ничто иное, как неосознаваемое желание избежать боли.

В практике можно наблюдать, как люди, опасающиеся соприкасаться с болью и застревающие на этой стадии горевания становятся саркостичными и чувство злости сопровождает их в контакте с миром долгое время.

3. ТОРГ

На этой стадии внутри человека вдруг появляется вопрос: «А что было бы, если бы я…?» И обычно человек начинает придумывать варианты при которых могло бы не произойти трагического события.

«Если бы я позвонил сестре, она бы вернулась и не вышла бы на дорогу в этот момент…». И тем самым пытаются как бы найти виновника трагедии. «Если бы врачи были более внимательными, то они смогли бы увидеть…». Так хочется отодвинуть момент соприкосновения с чувством глубокой печали. На этой стадии человек может винить в произошедшем себя самого, окружающих и даже спорить с Богом. Это стадия принятия неизбежности в ситуации утраты.

4. ДЕПРЕССИЯ

На этой стадии человек уже встретился со своими чувствами и с согласился с неизбежностью утраты. Но вот продолжать жить без того, кого он потерял, ему очень сложно, – часто наступает чувство острого одиночества и потери смыслов. Внешне это может выглядеть как будто человек успокоился и принял утрату. А внутри как раз происходит отстраненность от жизни. Может возникнуть безразличное отношение к самому себе (нет желания и сил ухаживать за самим собой). Появиться отстраненность и замкнутость. Депрессивная стадия наступает всегда, а вот выйти из нее не всегда получается.

Бывает так, что человек, находясь в этой стадии, на работе по-прежнему функционирует так, как от него ожидают, но, оставаясь наедине с собой, погружается в глубокую депрессию. В этом случае окружающие не всегда могут заметить, что эта стадия затянулась.

5. ПРИНЯТИЕ

Это стадия выбора. Когда человек уже прошел все предыдущие стадии и может выдерживать свои сложные чувства, принимает безвозвратность утраты и принимает решение жить дальше без кого-то (или чего-то) важного.

Этот выбор может сделать только сам человек, и на этой стадии поддержка и понимание близких также важно. Но принять решение о внутренним изменении, в смыслах и в планах в своей жизни человек может только сам. Иногда эта стадия может так и не наступить.

В практике я сталкиваюсь с тем, что, имея причину для горевания, многие люди говорят мне, что сейчас не время для горевания и останавливают процесс на первой стадии, начинают активно участвовать в процессах общественной или семейной жизни, смещая свое внимание со своих внутренних процессов на окружение.

В некоторых семьях не принято открыто проявлять злость и тогда проживание стадии гнева становится затруднительным. Есть люди, которым доступ к чувству боли практически невыносим, поэтому они останавливаются на стадии гнева.

Принять изменения, которые происходят с нами при соприкосновении с утратой, когда это касается нас лично или, когда это касается близких нам людей, всегда непросто. В нашей культуре нет единого ритуала горевания, в каждой семье он разный. Было время, когда семья носила траурные одежды на протяжении определенного времени, что давало ее членам право горевать и быть принятыми в обществе со своими чувствами. В некоторых семьях так поступают и сегодня. Траурные одежды – это просто ритуал, но в нем есть открытая возможность предъявить право на горевание.


Трансформационная игра
«Путь к мечте»
12 августа в 17-00

Помогает настроиться и соедениться с собой и своими целями.
Стоимость участия 3500 руб.
Тел: 8-962-337-9710

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети