По следам пандемии

Помните, когда в конце 2019 года ВОЗ объявило, что мир столкнулся с пандемией. Как все сразу изменилось в нашем привычном образе жизни. Как внешний мир из открытого и доступного сразу преобразился в изолированный и опасный. Как люди опасались прикасаться друг к другу, как невозможно было свободно выйти на улицу и погулять. А в воздухе висело ощущение невидимой опасности.

Что нового привнесла пандемия  в нашу жизнь?

Она научила нас быть более внимательными к своему здоровью. Показала, как мы уязвимы. Выявила «тонкие места» в наших экономических реалиях. Внедрила новые способы контроля и документооборота. Привила нам привычку многое делать дистанционно, не выходя из дома. Встречаться с друзьями в сети, учиться удаленно, даже конференции посещать в режиме on-line.

И все же с самого начала карантина люди стали получать психологическую травматизацию. Появились случаи повышенной стрессовой нагрузки, возросла тревожность. Так как внешняя стрессовая нагрузка была длительной, то возникали случаи тревожно-депрессивных расстройств. Симптомы депрессии стали появляться у большего количества людей, обращающихся за психологической помощью.

Как оказалось, что наименее защищенными в такой ситуации были женщины, которые в одиночку воспитывали детей. Часто они работали в сфере обслуживания (официантки, парикмахеры, маникюрши, уборщицы офисных помещений). Они оставались без работы, так как их организации закрывались и не всегда они в них были официально трудоустроены.

Многие семьи не выдержали длительного пребывания совместно в замкнутом пространстве, без возможности сменить обстановку и побыть в уединении. Были случаи, когда на один компьютер семья выстраивалась в очередь. Дети учились дистанционно, родители дистанционно работали. Складывался график «доступа к телу». Конфликтные ситуации начинали появляться там, где их никто не ждал.

Некоторые пары не смогли сохранить семейные отношения и распались. Были такие семьи, которые «вытерпели» период изоляции и потом стали строить очень независимые отношения внутри пары, что так или иначе стало приводить к дистанцированию друг от друга. И вероятность расставания в таких парах стала тоже велика. Так называемый  симптом «отложенного развода».

Сейчас спустя два года после отмены пандемийных ограничений я в терапии до сих пор наблюдаю их последствия.

  1. Снижение уровня безопасности при межличностных контактах привело к появлению у значительной части людей привычки минимизировать очное общение, ограничивать прием гостей (или поход в гости), выход на очные мероприятия, поход в развлекательные заведения и совершение покупок в торговых центрах. Некоторые мои клиенты даже не осознавали, что за такой привычкой скрывается страх и до сих пор живет вытесненное напряжение. Они говорили, что так просто удобнее. Но при этом оставляли очные контакты минимальными и мои консультации с ними часто бывали on-line.
  2. Вы заметили, что стали строить планы иначе? Если до пандемии мои клиенты рассказывали о своих планах на ближайшие 5 лет. То теперь 1,5 года – это уже очень отдаленные перспективы. Ритм жизни сильно изменился. Появилась категория людей, которые стали «спешить» жить. Они занимают себя работой или хобби так насыщенно, что их здоровье начинает давать сбой. За такой стратегией стоит страх не успеть. То, что раньше в планах было реализовать за неделю, сейчас такие клиенты пытаются уместить в один-два дня, вследствии чего у них происходит эмоциональное выгорание.
  3. У подростков тоже осталось напряжение от тесного пребывания рядом с родителями в замкнутом пространстве. Они стали чаще проявлять протестное поведение, и, когда мы разбираем в чем собственно конфликт, то находим след от скрытых конфликтов «времен пандемии», когда не было возможности просто выйти на улицу, если тебя что-то не устраивало в контакте с родителями. И невольное присутствие родителей в межличностных контактах со сверстниками (так как они происходили через телефон) так же вызывало напряжение. У подростков личностные границы практически не формировались. Как результат – снижение мотивации посещения школьных занятий, а также уверенности в своей самостоятельности и принятие себя.

Влияние посттравматического синдрома, который формируется при длительном стрессовом воздействии сейчас стало более отчетливо видно у разных слоев населения. Пройдя одно стрессовое напряжение люди, недостаточно оправившись от него, вошли в следующее. Адаптивные механизмы нашей психики у каждого срабатывают по-своему.

Есть очень стрессоустойчивые люди. Но как показывает практический опыт, любую стрессоустойчивость важно тренировать заранее. А под воздействием комплексного затянувшегося стресса лучше все же позаботиться о мероприятиях, позволяющих снимать стрессовую нагрузку. И обратиться к специалисту, который поможет вам выбрать подходящий для этого способ.


«Так хочется поговорить…» – знакомая фраза? В повседневной жизни мы общаемся с домочадцами, на работе и попутно между делом. Так хочется поговорить. Не просто поговорить, а чтобы зацепило, чтобы по душам – когда речь заходит на интересные, расширяющие темы и звучат ответы на внутренние вопросы. Когда озвучен вопрос, который человек себе никогда не задавал и у него есть желание заглянуть в себя и поделиться ответом с другими. А часто ли удаётся поговорить «по душам»? Найти время на разговор, который согреет или успокоит. А может самому стать участником разговора, который сможет направить или указать… Так зачем же иногда так хочется с кем-то поговорить?

Об этом мы сможем узнать на нашем спектакле из ваших историй.
Спектакль состоится 30 мая в 19.00 в библиотеке им. А.П. Чехова.
Тел: 8-962-337-9710



Добавить комментарий

Войти через соцсети