Мстительность

Встречались ли вам мстительные люди? А вы мстительный человек? Когда человек считает, что с ним поступили несправедливо и причинили боль, он может желать в ответ причинить боль обидчику и совершить намеренное злое действие, это и будет местью. Однако если он так иногда действует, или имеет такую мысль, он может и не быть мстительным. Мстительный человек – это тот, который отвечает злом на зло независимо от того, намеренно или не намеренно его обидели, так как он во всем видит намеренное причинение себе зла и несправедливое отношение людей и мира к нему.

Откуда появляются мстительные люди? Ведь маленькие дети такими не рождаются, как тогда формируется такая черта личности? Что на нее влияет и как она закладывается?

Конечно она появляется из ощущения небезопасности, от того, что человек воспринимает мир однозначно враждебным и не дружелюбным по отношению к себе. Такому человеку всегда необходимо находиться «на страже», он каждую минуту ждет от окружающей его действительности какого-либо подвоха или форс-мажора.

Причиной такой стратегии часто бывают подавленный травматический опыт и непережитые чувства, возникающие в них. Выдерживать такое эмоциональное напряжение очень сложно.

Вытесненный травматический опыт напоминает о себе через триггерные реакции. Например, ребенку говорили, что он обуза, что как только он родился, то вся жизнь мамы испортилась. Как ни старался в такой ситуации ребенок быть тихим, спокойным, удобным, исполнительным, все равно получал замечания и недовольство взрослых.

Такие фразы «Лучше бы тебя не было», «Зачем ты свалился на мою голову», «Как ты меня бесишь, весь такой правильный», «Весь в своего папку», «Как я с тобой намучилась», «Чтоб ты сдох», «Вот и иди к своему папочке», «Горе ты мое луковое», «Да в кого ты такой», «Уйди с глаз моих» – прививают ребенку ощущение ненужности и одиночества. И травмируют психику ребенка. В такой ситуации ребенок попадает в сильные эмоциональные страдания, которые остаются незамеченными. А если он их проявляет и это мальчик, то он попадает под вторую волну непринятия. «Что ты ноешь как девочка», «Хлюздя», «Мужики не плачут», «Закрой свой рот».

Происходит повторная травматизация. Ребенок закрывается и прячет свои чувства. Вырастая, такой ребенок начинает воспринимать мир и окружающих его людей злыми и недоброжелательными относительно себя. Это ощущения несправедливого отношения близких взрослых (мамы, папы, бабушки, дедушки) будучи взрослым человеком он проецирует на других людей.

Такой взрослый сложно строит дружеский отношения, он боится быть осмеянным, униженным, отвергнутым. И его защитой становиться опора на злость, а проявленной стратегией взаимодействия – месть.

Пережив унижения от матери, мужчина будет ждать такого отношения к себе от своей жены. Даже если женщина искренне любит и уважает партнера, у него всегда будут возникать сомнения в ее откровенности и честности с ним. Попадая под его подозрения, она автоматически будет попадать и под его месть, так как вытесненные в детском возрасте страдания будут искать выход.

У человека выросшего в атмосфере пренебрежения и обесценивания могут сформироваться особенные стратегии при взаимодействии с другими людьми:

  • он может стараться быть исполнительным и искать расположения руководителя или значимого для него человека всеми возможными для него способами;
  • может никогда не возражать и всегда стараться быть тихим и незаметным;
  • не будет терпеть никакой критики и быть очень вспыльчивым;
  • быть не способным отстаивать свои интересы и обижаться по любому поводу, оставаясь как бы незамеченным;
  • яростно отстаивать свою точку зрения, при этом считая ее единственно правильной;
  • при общении использовать защитную форму юмора: сарказм и иронию, при этом стараясь ранить собеседника или показать свое превосходство;
  • научиться скрывать свои истинные чувства и мысли, говоря людям только то, что они хотят от них услышать, а потом ругать их, оставаясь в «безопасном» окружении.

Мстительные люди испытывают наслаждение и удовольствие от выстраивания планов своей будущей мести. Они живут на энергии кортизола, это их быстро истощает и может привести в депрессивное состояние. Их фоновое эмоциональное состояние – тоска, грусть, горечь, напряжение, ощущение скрытой опасности. Опираясь на злость и скрытый конфликт внутри себя человек истощается. Важно найти возможность поместить в свою жизнь доверие к миру и любовь к людям. В этом у таких людей огромная потребность, но вот эмоционального навыка быть в любви к людям бывает недостаточно.

Если вы узнали в такой стратегии себя и увидели свою мстительность, то ответьте себе на вопрос, устраивает ли меня мое общение с окружающим миром? Или я хочу быть в другом эмоциональном контакте с жизнью. Если для вас важен иной контакт с людьми, миром и жизнью, то вам предстоит увлекательный путь в сопровождении психологов и психотерапевтов по разгадыванию и трансформации своих жизненных сценариев и стратегий взаимодействия. Поверьте, такой бережный поход в любовь к себе и людям вполне реален.


6 марта в 18-00
в АНКИТ пройдет третий семинар по «Арт-терапии» на тему
Изотерапия. Проективная методика «Образ дома».
Каждая встреча – это отдельный минисеминар, в программу можно войти на любом этапе. Наши встречи проходят по четвергам, два раза в месяц.
Стоимость участия в каждой встрече 3500 руб.
Программу ведут: Ермолаева Светлана Алексеевна – клинический психолог, Арт-терапевт, директор АНКИТ и Кокорина Татьяна Васильевна – клинический психолог, Арт-терапевт, ведущий специалист АНКИТ.
Запись WA: +7-902-555-1180



Добавить комментарий

Войти через соцсети