«Да, и», или Как совместить несовместимое

Поток информации огромен, он захватывает и вовлекает нас. Включая чувства и делая нас сопричастными. Весь март я встречаюсь с людьми, которые приходят на встречу с психологом и проговаривают, что они испытывают большое напряжение в ситуации общения со своими близкими людьми дома и на работе, обсуждая информацию, в которую они вовлеклись. Жаркие споры «на кухне», противоречивые мнения «в курилке» создают напряженную обстановку. Часто это доходит до ожесточенных споров и серьезных конфликтов, между близкими людьми повисает атмосфера застывшей злости или открытой неприязни. Пребывание в такой ситуации становится невыносимым.

Как быть, если ваше мнение не находит поддержки у коллег или близких? Что делать, когда люди, которых вы считали единомышленниками, вдруг имеют иное представление о происходящем, которое совершенно противоречит вашему, а у вас есть потребность обсудить с близким человеком то, что вас тревожит? Ведь в сложной ситуации мы так рассчитываем на поддержку людей, которые рядом с нами.

В любых напряженных диалогах важно принять то, что может существовать мнение, отличное от вашего. И знать, что даже если представления о реальности не полностью совпали, то часто совпали ваши чувства относительно обсуждаемой ситуации. Сегодня очень важно быть бережным к себе и к тем, кто рядом.

Как это сделать, когда эмоции бьют через край? Правила ведения диалога в ситуации, когда позиции участников диалога отличаются:

  1. Вначале дать место своим эмоциям. Это означает, что вы их осознаете, находите свободное и безопасное пространство для их выражения (плачете, кричите, стучите кулаками – сейчас можно найти много рекомендаций, как обойтись с сильными чувствами). Старайтесь не выплескивать свои сильные чувства на дорогих вам людей, берегите их.
  2. Признать отличие позиции собеседника от вашей и уважительно отнестись к его мнению (можно это делать внутри себя, но говорить об этом собеседнику вслух не обязательно).
  3. Агрессивную лексику, которая может ранить собеседника, исключить из вашего диалога (не стараться доказать совою правоту через разрушение его мнения и обесценивания его позиции). Так мы можем случайно сильно обидеть близкого нам человека.
  4. Признать, что в его мнении есть разумные доводы, они могут полностью противоречить вашим, но для него сейчас это так. И ему также хочется быть услышанным.
  5. Использовать в диалоге «ДА, И». Это позволяет соединять даже несоединимые мнения, снижает эмоциональный накал в диалоге («ДА, деревья сегодня голые, И листья на них зеленые»).
  6. Говорить о своих чувствах относительно ситуации («я раздражен, мне больно»).
  7. Замечать чувства собеседника и осторожно проявлять свои («да, ситуация тебя тоже злит, как и меня, и нам больно»).
  8. Отметить одинаковые чувства и желания («мы оба в растерянности и злимся на ситуацию, нам хочется, чтобы все завершилось»). Стремитесь найти то, что вас объединяет.

Берегите друг друга! Любви вам.



Добавить комментарий

Войти через соцсети