«Да, и», или Как совместить несовместимое

Поток информации огромен, он захватывает и вовлекает нас. Включая чувства и делая нас сопричастными. Весь март я встречаюсь с людьми, которые приходят на встречу с психологом и проговаривают, что они испытывают большое напряжение в ситуации общения со своими близкими людьми дома и на работе, обсуждая информацию, в которую они вовлеклись. Жаркие споры «на кухне», противоречивые мнения «в курилке» создают напряженную обстановку. Часто это доходит до ожесточенных споров и серьезных конфликтов, между близкими людьми повисает атмосфера застывшей злости или открытой неприязни. Пребывание в такой ситуации становится невыносимым.
Как быть, если ваше мнение не находит поддержки у коллег или близких? Что делать, когда люди, которых вы считали единомышленниками, вдруг имеют иное представление о происходящем, которое совершенно противоречит вашему, а у вас есть потребность обсудить с близким человеком то, что вас тревожит? Ведь в сложной ситуации мы так рассчитываем на поддержку людей, которые рядом с нами.
В любых напряженных диалогах важно принять то, что может существовать мнение, отличное от вашего. И знать, что даже если представления о реальности не полностью совпали, то часто совпали ваши чувства относительно обсуждаемой ситуации. Сегодня очень важно быть бережным к себе и к тем, кто рядом.
Как это сделать, когда эмоции бьют через край? Правила ведения диалога в ситуации, когда позиции участников диалога отличаются:
- Вначале дать место своим эмоциям. Это означает, что вы их осознаете, находите свободное и безопасное пространство для их выражения (плачете, кричите, стучите кулаками – сейчас можно найти много рекомендаций, как обойтись с сильными чувствами). Старайтесь не выплескивать свои сильные чувства на дорогих вам людей, берегите их.
- Признать отличие позиции собеседника от вашей и уважительно отнестись к его мнению (можно это делать внутри себя, но говорить об этом собеседнику вслух не обязательно).
- Агрессивную лексику, которая может ранить собеседника, исключить из вашего диалога (не стараться доказать совою правоту через разрушение его мнения и обесценивания его позиции). Так мы можем случайно сильно обидеть близкого нам человека.
- Признать, что в его мнении есть разумные доводы, они могут полностью противоречить вашим, но для него сейчас это так. И ему также хочется быть услышанным.
- Использовать в диалоге «ДА, И». Это позволяет соединять даже несоединимые мнения, снижает эмоциональный накал в диалоге («ДА, деревья сегодня голые, И листья на них зеленые»).
- Говорить о своих чувствах относительно ситуации («я раздражен, мне больно»).
- Замечать чувства собеседника и осторожно проявлять свои («да, ситуация тебя тоже злит, как и меня, и нам больно»).
- Отметить одинаковые чувства и желания («мы оба в растерянности и злимся на ситуацию, нам хочется, чтобы все завершилось»). Стремитесь найти то, что вас объединяет.
Берегите друг друга! Любви вам.