Playback-театр «Люди в черном»
В июне мы открываем музыкальную гостиную, где вместе с вами будем исследовать психологические возможности знакомых вам музыкальных произведений.
21 июня в 19:00 мы ждем вас на перфоманс «Время быть».
Целительная музыка

Музыка – это дух, душа, значит, наша жизнь, прожить которую надо в гармонии с природой, частью которой являемся и мы, люди…
С. Шушарджан
Вы любите музыку? Как часто вы ее слушаете? А какую музыку можно найти в вашем плейлисте? Воспринимаете ли классическую музыку? Кого из классиков предпочитаете? И почему именно сегодня мы говорим о музыке?
У музыки есть удивительная способность лечить, наполнять и развивать нашу душу. В самые непростые моменты люди часто обращаются к ней за тем целительным эликсиром, которым она нас питает. В памяти всплывает блокадный Ленинград. Сколько сил и воли к жизни в симфонии №7 Дмитрия Шостаковича!
Классические произведения всегда тонко сонастраивают нашу психику. Музыка мягко воздействует на нашу психосферу. Дает нужный в данный момент жизни ресурс, формирует и укрепляет нравственный иммунитет человека. Это влияние заметили психологи и используют его для реабилитации, лечения и профилактики психологических состояний. Есть целое психологическое направление, которое называется музыкотерапией.
Удивительный специалист Владимир Михайлович Элькин говорит о том, что специально подобранная музыка, которая звучит в больницах, в послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии позволяет снять психологическое напряжение и способствует более быстрому восстановлению.
Есть специально записанные звуковые дорожки для медитаций (шум моря, пение птиц, шелест деревьев, шум дождя). Музыка, вызывая положительные эмоции, активизирует скрытые возможности подсознания. И является целительной тогда, когда она помогает отразить и прожить психологические состояния, в которых сегодня находится человек, который ее слушает. Если такое совпадение случилось, то человек, слушая музыку с закрытыми глазами, может воспринимать ее как цветную картину. Могут возникать яркие цветные образы, проживание которых приводит его в ресурсное психологическое состояние. Достижение катарсиса – гармоничного резонанса человека и музыки – это цель музыкотерапии.
А как может помочь музыка в бизнесе? Об этом я разговаривала со своей коллегой Аллой Витальевной Елисеевой (музыкотерапевтом), и она поделилась своим наблюдением о том, как классическая музыка влияет на психологию восприятия: «Представим себе конференцию, связанную с бизнес-проектами. Ее участники собрались для того, чтобы обсудить условия и принципы дальнейшей деятельности компании. Это круг важнейших тем – ГЛАВНАЯ ПАРТИЯЯ.
Участникам конференции читают лекции по их специальности. Крупнейшие ученые своими идеями активизируют мыслительные возможности крупных специалистов. Но процесс активации идет с трудом. Ибо если участники конференции и раньше знали, что экономическая ситуация в мире не оптимальна, то теперь они знают, что ситуация еще хуже и в ближайшие годы она будет еще сложнее. В результате после первых двух дней настроение у участников не самое лучшее. Головная боль, депрессивное состояние.
На третий день начинаем разговор об искусстве, о классической музыке. А это уже ПОБОЧНАЯ ПАРТИЯ, т.е. идеи, не входящие в число необходимых на конференции.
Выясняется, что с участниками начинает происходить что-то невероятное: они начинают улыбаться, словно проснувшись после глубокого сна. И не только просыпаются, но и с каждой минутой все больше и больше проникаются неожиданным для себя ощущение важности происходящего, их творческая активность резко повышается.
А это значит, что классическая музыка в системе и процессе мышления выполняет функцию доминирования.
Говоря бизнес-языком, происходит «мозговая атака». Конференция приобретает более динамичную и активную форму в появлении новых форм и методов работы по изучаемому направлению. Последующие дни оказываются совсем иными, чем дни, предшествующие музыкальному дню. Их наполненность, гармоничность, праздничность поражают стороннего наблюдателя. И надо отметить, последующие дни – самые результативные».
Это еще один из многих общих примеров использования музыкотерапии в жизни. Музыка только тогда приносит пользу, когда доставляет удовольствие, когда ее слушают, пропуская через свои мысли и сознание.
Любую область человеческого существования можно корректировать с помощью классической музыки. Помните: «Нам песня сроить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».
Мир музыки ярок, широк и разнообразен. Влияние его на нашу психику продолжает изучаться. Вносим в это свою лепту и мы. В нашем агентстве в июне мы открываем музыкальную гостиную, где исследуем совместно с вами психологические возможности знакомых вам произведений. Поймем, как подобрать себе целительный плейлист или найти для себя такую музыку, которая помогала бы сегодня активно и продуктивно работать.
И, как всегда, ждем вас на перфоманс playback-театра «Люди в черном» 21 июня. Тема перфоманса: «Время быть».