Чувство вины: Что такое и как избавиться

Елена Лопухина, психолог, психотерапевт, бизнес-тренер, коуч. Основатель и директор Института психодрамы, коучинга и ролевого тренинга (ИПКиРТ). Вице-президент Ассоциации психодрамы (Россия).

Чувство вины и стыд – в чём разница?

– Елена, что психология понимает под термином «чувство вины»?

– Прежде всего, это одно из человеческих чувств, неотъемлемая часть нашей жизни. Оно не так просто и очевидно, как радость, гнев или боль. Скорее его можно отнести к более сложным переживаниям, таким как разочарование или благодарность. Чувство вины – это всегда негативная реакция, она непродуктивна и даже разрушительна. По сути – это агрессия, направленная на самого себя: самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.

Почти всегда человек чувствует вину там, где не мог ничего изменить или вообще не сделал ничего плохого. Следует понимать: есть большая разница между «быть виновным» и «чувствовать себя виноватым». Человек виновен, если мог не причинять вред, но сознательно его причинил. А чувствовать себя виноватым может и тот, кто причинил вред, но не мог поступить иначе, либо тот, кто никакого вреда не нанёс.

Также хочу обратить внимание на ещё одну словесную путаницу: в разговорной речи люди часто смешивают понятия «чувство вины», «совесть», «ответственность» и «стыд», употребляют их как синонимы. Говорят: «Как тебе не стыдно, как тебе не совестно, неужели ты не чувствуешь, что виноват?» – будто это одно и то же.

Совесть и ответственность – полезные, продуктивные и адекватные чувства, чувство вины – нет. Совесть – это внутренний самоконтроль, дающий оценку совершаемым поступкам. Она побуждает следовать нравственным нормам, помогает быть ответственным.

Ответственность – это добровольное согласие на заботу о себе и других. Чувствовать ответственность – значит стараться исполнять все взятые на себя обязательства, а в случае неудачи – быть готовым признать ошибку, исправить её и приложить все усилия, чтобы не совершать подобного в будущем.

– Как же отличить чувство вины от других переживаний?

– Чувство вины проживается как проблема. Если вам плохо, вы ощущаете себя плохим, страдаете саморазрушительно – значит, испытываете именно его. Вы заметите, что слишком много фиксируетесь на своих мыслях, ошибках, изводите себя. Вам будет казаться, что вы ничего не достойны и ни на что не имеете права.

Муки совести и ответственности за ошибки, в свою очередь, никогда не проживаются как деструктивное и бесплодное страдание. Напротив, они облагораживают человека, подталкивают его к новому уровню развития и помогают жить по принципам.

Стыд, как и чувство вины, относится к негативным и разрушительным. Это очень тяжёлое и мучительное переживание: человек испытывает его, когда беспомощен и беззащитен. Как правило, стыд связан с безвыходной ситуацией, на которую нельзя было повлиять – например, с психологической травмой от пережитого насилия. А ещё стыд – очень раннее переживание. Это один из базовых аффектов: впервые его испытывают совсем маленькие дети, когда кто-то нарушает их границы и свободу воли. Например, более взрослые дети отнимают игрушку. Малыш не может противостоять им и ощущает себя беспомощным.

– Чувство вины и стыда как-то связаны между собой?

– Интересным образом: нередко, чтобы не испытывать стыд, человек охотнее переживает чувство вины. Дело в том, что стыд импотентен («я ничего не мог сделать, я был беспомощен»), а чувство вины кажется потентным («я мог, но не сделал»). Человек допускает мысль, что мог поступить иначе, и терзается. Хотя в большинстве случаев это просто иллюзия.

Причины чувства вины

У чувства вины есть три основных источника. Каждый – самостоятелен сам по себе и существует отдельно, но нередко встречается и сочетание всех сразу.

Первый проистекает из детства. Впервые ребёнок испытывает чувство вины в возрасте трёх-пяти лет. Исходная цель – психологическая защита от ужасающего чувства беспомощности. Дело в том, что именно в этот период у малыша рушится комплекс всемогущества: до него начинает доходить, что он не бессмертен, не всемогущ и вообще-то во многом слаб.

Ребёнок внутренне хватается за чувство вины как за способ сохранить образ своего всемогущества. Он будто говорит себе: «Оказывается, я могу не всё. Это невыносимо! Хотя нет, скорее всего, я ошибся и всё ещё всесилен, просто в этот раз не вышло. Я мог, но не постарался. Виноват. В следующий раз смогу».

Эрик Эриксон определяет период с трёх до пяти лет как третью фазу развития человека под названием «Творческая инициатива или вина». При благоприятных семейных условиях ребёнок постепенно принимает своё «невсемогущество» и преодолевает чувство вины: дилемма решается в пользу успешного развития творческой инициативы. При неблагоприятных – творческая инициатива, наоборот, ограничивается. Ребёнок вырастает, а груз вины так и продолжает мешать ему в жизни.

Второй источник связан с посттравматическим стрессом. Когда мы переживаем тяжёлую ситуацию (смерть близкого, развод родителей), то испытываем вину – это одна из обязательных фаз переработки травматического опыта. Хотя на самом деле событие и его исход никак от нас не зависели. Если не пройти эту фазу проживания горя потери до конца, чувство вины сохранится на всю жизнь.

Третий источник чувства вины – трансгенерационный. Простыми словами – это когда родители, бабушки и дедушка через опыт, слова, поведение передают нам «по наследству» собственное чувство вины.

– Что нужно сделать родителям, чтобы ребёнок успешно распрощался с чувством вины?

– Перестать винить детей. Именно постоянные порицания, упрёки и укоры от семьи не дают детям преодолеть чувство вины в пять-шесть лет. Родители часто используют обвинения как инструмент воспитания. Они думают, что таким образом взращивают в ребёнке совесть и ответственность – подмена понятий, о которой мы уже говорили. Родители вменяют ребёнку вину и делают из неё кнут, подстёгивающий к действиям. Зачастую так происходит не из-за злого умысла, а просто потому что взрослые сами не умеют по-другому: когда-то их воспитывали точно также.

Давление на чувство вины – это манипуляция, которая деструктивно влияет на психику. Ребёнок не способен критически мыслить и все поступки родителей принимает за чистую монету. Он не осознаёт, где правда, а где нет, и верит всему, что слышит: что виноват, что заслужил упрёки, что отвечает за свои действия.

Вот только правда в том, что маленький ребёнок ещё не способен нести ответственность за свои поступки, а значит, ругать и винить его бессмысленно. Он априори невиновен: даже если разбил хрустальную вазу, даже если ушёл гулять один или испачкал новую вещь. Ответственны только родители: они недосмотрели, не объяснили, не убрали вазу подальше от края.

Маленькие дети импульсивны: они ещё не видят причинно-следственных связей, не соизмеряют свои усилия. Взрослые же приписывают им ещё не сформированные психологические способности. Поэтому следует терпеливо, спокойно и последовательно объяснять, что у любого действия есть результат, разбирать ошибки. Такой искренний, хоть и непростой диалог, пробудит в ребёнке сопереживание и осознание, а не вину.

– А как быть, если на твоё чувство вины давят другие люди уже во взрослом возрасте?

– Противостояние манипуляциям – тема для отдельного разговора. Есть технологии, освоив которые вы научитесь защищать личные границы. Уязвимых мест много: чувство вины – лишь одна из кнопок, на которую жмёт оппонент. Опасность в том, что это чувство сильно снижает качество жизни. Будучи жестоким и несправедливым, оно лишает уверенности в себе, снижает самооценку. Человек не может отстаивать свои интересы, плохо защищает личные границы, наказывает себя за любой проступок. Окружающие легко вьют из него верёвки и всячески манипулируют. Вина отнимает много энергии, опустошает. Она приносит постоянное ощущение тяжести и боли, разочарования и уныния. Многие перестают радоваться жизни и не позволяют себе никаких удовольствий.

Причем вина ощущается и на телесном уровне. В первую очередь меняется осанка: человек как будто ощущает тяжкий груз на плечах и сгибается под его весом. Затем сковывается походка, всё ниже и ниже склоняется голова, опускаются уголки губ. «Виноватость» легко считать по внешнему виду. Среди людей с хроническим чувством вины очень распространены проблемы с седьмым шейным позвонком.

– Возможно ли всё изменить и избавиться от чувства вины навсегда?

– Безусловно. Это одна из самых простых задач в психотерапии. Самому демонтировать чувство вины невозможно: себя за волосы из болота не вытащишь. Без терапевтической работы можно лишь уменьшить груз – почитать профессиональную литературу, например.

В работе с чувством вины самая главная часть работы – когнитивная. Нужно избавиться от ложных убеждений, сформированных в детстве. Разобраться, как именно давили на ваше чувство вины, найти эту «запись» и удалить её.

В психодраме (методе, на котором я специализируюсь) мы делаем так: разыгрываем сцену из детства, когда человек почувствовал вину, и смотрим на неё со стороны. Взрослый взгляд помогает осознать ситуацию и демонтировать ложное убеждение.

Например, вы разбили вазу и вас обвинили в неаккуратности. Мы должны заменить ложное восприятие («виноваты вы») на адекватное («это родитель должен был убрать вазу из поля зрения ребёнка»). Мы проигрываем сцену из детства, после чего я прошу вас посмотреть на себя взрослого в зеркало и спросить: «Как ты думаешь, был ли ребёнок виноват в том, в чём его обвиняли?»

Оригинал статьи


Что такое самобичевание?

Самобичевание (или самокопание) – это крайне негативная реакция человека на свои, как ему кажется, промахи и неправильные поступки и мысли. Согласно «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова, «самобичевание – это причинение себе нравственных страданий, раскаяние и обвинение самого себя». Раньше самобичеванием называли религиозную практику, при которой провинившийся буквально хлестал себя бичом или хлыстом, пытаясь наказать себя за содеянный грех.

Самобичевание в отличие от самокритики  никогда не бывает конструктивным, потому что его цель – не изменить своё поведение, а наказать себя за ошибку, причинить себе моральную боль.

Почему это происходит? Почти каждый из нас в детстве переживал опыт наказания. Дети, которых часто наказывали или которые не получили никакого другого опыта проживания неудач, во взрослом возрасте продолжают проигрывать этот единственно знакомый им сценарий и наказывают себя сами. Как и любое наказание, самобичевание основано на распространённом заблуждении, что если человека поругать – то он исправится и будет лучше стараться.

Чем вредно самобичевание?

  • Это больно. Человеку тяжело справиться со стрессом из-за неудачи, а разрушительные мысли ещё больше увеличивают этот стресс. Они заполняют всё пространство, и становится сложно увидеть что-то хорошее в своих действиях. Появляется постоянное чувство тревоги, неуверенности, нависшей угрозы.
  • Самобичевание загоняет человека в замкнутый круг. Страх ошибки парализует, заставляет замереть и ничего не делать. И это ещё больше ввергает в самобичевание.
  • Самобичевание – неэффективно. Все силы человека уходят на причинение себе нравственной боли и попытки как-то защититься от этой боли. Он не может прожить ситуацию, извлечь из неё опыт и отпустить – самобичевание заставляет проживать боль неудачи снова и снова.

Как перестать заниматься самобичеванием?

Понять, что неудачи и ошибки – это нормально. Нет людей, которые не ошибаются. Более того – без ошибок просто невозможно сформировать новый опыт! Это основной способ понять, работает ли выбранная вами стратегия действий.

Переживать неудачи – неприятно. Но есть алгоритм, который поможет справиться с неудачей, не идя на поводу деструктивных мыслей:

  • Безоценочно опишите произошедшее.
  • Задайте себе вопрос: какую свою потребность мне важно было удовлетворить с помощью этого поведения?
  • Какая моя боль (какие эмоции) повлияла на это поведение?
  • Что я могу сделать, чтобы сейчас изменить ситуацию или чтобы в будущем не повторять такой ошибки?

Варя Махновская, психолог

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети