А вы куда чувства прячете?

Сегодня многие мои коллеги говорят о том, как важно дать чувствам место. Вы можете мне возразить, что, когда дел много, особенно в период нестабильности и неопределенности, важно все успеть. Что трудности нас закаляют. Сейчас некогда раскисать и надо спасать или перестраивать бизнес. А еще лучше воспользоваться новыми шансами, которые открывает импортозамещение, а это требует полной отдачи – и физической, и эмоциональной.

Однако я как инженер-технолог машиностроения (в моей «допсихологической» жизни) очень точно знаю, что если перекалить металл, то он становится хрупким и очень ломким. Так и с нашей психикой: у всего есть предел. Если долго игнорировать свои чувства, то они уходят глубоко внутрь и отражаются на нашем самочувствии. Переходят в соматические процессы и становятся нашими заболеваниями.

А какие чувства мы прячем? Чаще всего – боль, обиду, разочарование и беспомощность. С ними как-то сложно быть сильными, выносливыми и творческими. Особое место в этом списке занимает горе, нам его часто проживать некогда. Ведь горе – это не просто чувство, это динамический процесс, который требует времени. Потому признать, что мы горюем, иногда просто невозможно (особенно если есть системный семейный запрет на проживания и предъявления этого чувства).

Так уже было в нашей советской истории. Мы страна победителей, мы праздновали Победу, поднимали из руин города, восстанавливали заводы, строили БАМ и создавали новое для того, чтобы дети и внуки жили лучше. Горевать было некогда. Да и как горевать, когда строим счастливое будущее. Помните поговорку: «Лес рубят, щепки летят»? Только эти «щепки», как занозы, вонзаются в нас самих.

И вот прошло 77 лет. А эхо прошедшей войны до сих пор живет в наших семьях. Я увидела это в своих консультациях еще в 2021 году. Мое внимание привлекло большое количество историй, где корень проблем скрывался в военных историях семьи. Тогда для себя подобные запросы я стала называть эхом войны.

Часто это были запросы о невозможности замотивировать подростков на учебу. На определение своего будущего. С виду обычный запрос, а когда я начинала работать и смотреть, где тот ресурс, которого не хватает подростку, чтобы он мог активно развиваться и быть реализованным в своей жизни, эти психотерапевтические исследования приводили меня к их бабушкам и дедушкам, которые являлись детьми ВОВ. Это в их детстве были трагические истории с потерей родителей или значимых взрослых. Но проживать горе было не принято! Помните? Такая ситуация привела к выживательной эмоциональной стратегии у них. Горевание по потерянным близким было скрыто: некогда было горевать, необходимо было выжить. Горе стало скрытой эмоцией и в семьях, которые они потом создавали сами. Их дети бессознательно вынуждены были создавать уже в своей жизни такие ситуации, в которых у родителей всплывала эмоция горевания, только тогда родители через это начинали эмоционально замечать своих детей. Дети попадали в актуальное, вытесненное чувство своих родителей. Если отгоревывание проходило интенсивно и открыто, то тогда эмоциональный фон родовой системы дальше менялся и горевание отступало.

При отказе от открытого горевания все переносилось дальше. В таких историях я часто вижу в их внуках обесточенных подростков с отсутствием мотивации к учебе и с отсутствием понимания собственных перспектив. Это вызывает большую тревогу у родственников, они начинают тратить огромные силы на то, чтобы замотивировать своего ребенка на активную жизненную позицию.

И тут вдруг начинают проживать все то, что поколениями вытесняли: боль, обиду, бессилие и горевание. Полное понимание того, насколько горевание как тяжелая эмоция влита в структуру семей, прошедших через истории, связанные с ВОВ, пришло ко мне в конце января 2022 года, еще до начала спецоперации.

Один взрыв снаряда меняет мир. Люди, потерявшие своих близких, уже иные, они в горевании. Если близкие живы и вернулись домой, то они прошли непростой путь выживания, и каждый проходил его по-разному, кто-то в тылу, кто-то на передовой, и это разные истории, в которых необходимо находить понимание и совместное проживание. Радость встречи дает возможность и импульс жить дальше, на празднике победы находится место гордости, печали, ощущению единства и сопричастности, а гореванию вновь может не найтись достойного места. Оно становится вытесненным. Я увидела, что оно как серый дым, как шлейф от взрыва тянется по пространству уже 77 лет после ВОВ.  Это меня шокировало.

Сейчас мы вновь в других обстоятельствах. В этой реальности хочется сказать о текущих реакциях нервной системы.

  1. Конечно, шок. На этом этапе нервная система бурно реагирует (скорее всего, именно на этом этапе были конфликты при поиске единомышленников). Мы все это прожили в той или иной форме, прожили свой стрессовый отклик на ситуацию.
  2. Попытка обрести баланс. Нервная система самостоятельно пытается саморегулироваться. Возможно сонное состояние, апатия, вялость, отсутствие сил.
  3. Постепенно нервная система начинает адаптироваться к нестандартной ситуации. Мы начинаем бессознательно на первом этапе, а потом более осознанно выбирать, какую информацию поглощать, а от какой отгородиться. С кем общаться, какие темы затрагивать. Или активно защищаем выбранную позицию. Мы стараемся, сохраняем себя и мир вокруг себя. Важно понимать, что адаптация – это не восстановление. Нервная система продолжает «выдерживать».
  4. Появляется новый механизм приспособления нервной системы к данной реальности, фоновое напряжение постепенно становится «новой нормой». И эта «новая норма», как заноза, может нести отложенные последствия, о которых я уже сегодня рассказала.

Продолжение следует


Playback-театр «Люди в черном»

Наш playback-театр «Люди в черном» готов услышать ваши истории и сыграть их для вас. 24 мая в 19:00 мы поговорим о «Правилах игры». Приходите, мы помогаем проживать чувства. Оставьте «занозу» у нас.



Добавить комментарий

Войти через соцсети