Риск-менеджмент

Развитие системного риск-ориентированного мышления в организациях – основа внедрения риск-менеджмента
Риск-менеджмент (управление рисками) – процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.
Цель риск-менеджмента в сфере экономики – повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с помощью защиты от реализации чистых рисков.
Риск-менеджмент подразумевает создание необходимой культуры и инфраструктуры бизнеса для:
- выявления причин и основных факторов возникновения рисков;
- идентификации, анализа и оценки;
- принятия решений на основе произведенной оценки;
- выработки мер, направленных на снижение или исключения риска;
- выполнение мер по снижению риска до приемлемого уровня;
- контроля выполнения запланированных действий.
«Если мы не будем управлять рисками, они начнут управлять нами…»
В 2015 году введен в действие новый ГОСТ Р ИСО 9001. Практическое внедрение и сертификация в организациях и предприятиях Дальневосточного региона по требованиям этого ГОСТа началась с 2017 года. И ряд требований, в том числе вопросы по действиям в отношении рисков и возможностей, вызвало целый ряд трудностей.
В 2017-2019 гг. НП «ДВРЦ СЕНТЭСК» были проанализированы процессы внедрения менеджмента рисками на нескольких десятках предприятий ДФО. И при этом нельзя сказать, что менеджмент на них эффективно внедряется. А многие проблемы внедрения – это «риск-ориентированное мышление» персонала организаций.
Что такое риск-ориентированное мышление:
1) Риск является влиянием неопределенности.
2) Мышление – это способ отражения действительности в форме познавательной деятельности человека. Конечный результат мышления – это мысль, идея или понятие.
3) Риск-ориентированное мышление – это способность анализировать причины происходящих явлений и процессов, связанных с риском, выявлять закономерности, их порождающие, используя полученные знания и готовность находить решение по преодолению опасности в нестандартных ситуациях, когда нет готовых способов безопасного действия.
И если говорить о человеке, то со временем у каждого из нас на основе опыта и интуиции у нас развивается то такое мышление, хотим мы этого или нет. И вроде у персонала предприятий и в организации ничего не надо менять. Но наш анализ говорит, сотрудники даже не сознают, что риск-ориентированное мышление – это привычка регулярно (систематически) оценивать риски и предупреждать их негативное воздействие.
К сожалению, персонал всех предприятий в большей своей массе консервативен. И для того, чтобы провести системные изменения в мышлении, требуется время и серьезные усилия. Главное в этом – мотивация! Надо сделать так, чтобы сотрудники поняли и ЗАХОТЕЛИ системных изменений в мышлении.
А для этого необходимо продвижение системного риск-ориентированного мышления на уровень Высшего руководства организации. Но, к сожалению, у многих руководителей самомнение и консерватизм в этом вопросе очень высоки.
И наша организация на предприятиях Дальневосточного региона опосредованно провела анализ по вопросам внедрения действий в отношении рисков и возможностей. По результатам исследования мы посчитали, что трудности, которые могли бы влиять на внедрение действий в отношении рисков и возможностей, это:
- отсутствие системной подготовки персонала;
- отсутствие опыта системной оценки рисков;
- превалирование интуитивной оценки рисков над их системной оценкой;
- незаинтересованность (непонимание) системными подходами по оценке рисков и возможностей высшим руководством;
- негативное отношение к документированию;
- непонимание взаимосвязи «изменения – риски и возможности»;
- сложившееся убеждение (и это имеет под собой почву), что главный источник рисков при выполнении ГОЗ – это государство, и поэтому уменьшить или исключить эти риски очень трудно, а то и невозможно, т.к., чем дальше от Москвы, тем это сложнее.
Кроме этого, большинство специалистов предприятий и организаций высказывали мнение, что их интересуют не общие положения и идеология риск-ориентированного мышления, а конкретные примеры того, как оценивать риски, как вести реестр рисков, как их идентифицировать и т.п.
Исходя из полученной информации нами были определены, по большому счету, два направления деятельности по стимулированию внедрения риск-ориентированного мышления на дальневосточных предприятиях: пропаганда и агитация и проведение тренингов по этому вопросу.
На все предприятия, с которыми мы систематически взаимодействуем, направлялась информация, велись с ними переговоры.
Была разработана типовая программа проведения краткосрочных тренингов по управлению рисками и возможностями с максимально возможным насыщением их практическими занятиями.
Основные цели проведения тренингов:
- показать повышение эффективности СМК при применении в организации риск- менеджмента;
- практическое применение наиболее простого и достаточно известного и понятного специалистам предприятий экспертного метода оценки рисков и возможностей.
За период 2017-2019 г. НП «ДВРЦ-СЕНТЭСК» направил информацию в несколько десятков предприятий и организаций, провел 12 тренингов по оценке рисков и возможностей, на которых приняло участие 192 специалиста предприятий ДВ региона. 6 из этих тренингов были проведены непосредственно на предприятиях, где принимало участие от 17 до 23 человек на каждом. При этом для каждого предприятия составлялась своя программа тренинга с учетом их видов деятельности. В остальных 6 тренингах приняли участие представители около 30 предприятий Дальнего Востока.
Дальнейшее взаимодействие с этими предприятиями показало, что 60% предприятий, где проводились тренинги непосредственно на предприятии процесс идет значительно быстрее, чем на других.
И практически большинство предприятий в своих методиках определили проводить оценку экспертным методом, с использованием различных таблиц по оценке, вероятности появления риска и серьезности влияния этого риска.
Также хотелось бы отметить, что на тех предприятиях и организациях, которые применяют в своих методах простые методы оценки рисков, значительно меньше формализма, чем в тех организациях, которые якобы применяют более сложные методы.
Да, во многих случаях ряд действий выполняются достаточно формально, и не так активно, как хотелось бы. Но изменение мышления не простой вопрос, поэтому лиха беда начало.