Памяти Евгения Тушкина. Невменяемый российский труд (8)
Не опоздайте измениться в стремительно меняющемся мире
Евгений Тушкин
Игорь Петренко,
главный редактор и учредитель «КД»
В сентябрьском номере в День знаний мы решили вспомнить наших главных спикеров, которые еще много лет назад призывали руководителей сесть за парты. И главным Учителем в высшей лиге, бесспорно, остался Евгений Тушкин, который написал более 50 статей для нашего журнала. Продолжаем публиковать выдержки из его книги «Особенности национальной работы». Большинство статей датированы 1998-2002 гг. 20 лет спустя его идеи приобретают особое значение, потому что многие уже на собственном опыте убедились в верности его прогнозов относительно развития российского бизнеса.
Продолжение, начало в №09(266), сентябрь 2022
Двуличие рабства
Нужно срочно строить конкурентоспособные бизнесы и организации. На сессиях проектирования я теперь всем предлагаю путь: от рабства вынужденного – к рабству добровольному и вами же тщательно спроектированному, как спроектирован вахтовый метод для тяжелейших условий труда. Вылезать из той канавы, где мы оказались, тоже тяжелейшая задача.
Нынешние, так для россиян естественные, пирамидальные структуры, предусматривают часто глупую команду сверху и по-детски лживые оправдания снизу. Качественными, конкурентоспособными организациями могут стать только горизонтальные или плоские, целеустремлённые, предпринимательские, партнёрские по своей сути организации.
Пирамидальные – это коллективы, которые представители капитала гонят вперёд авторитарным голосом в основном не более чем за прокорм.
Целеустремлённые – это компании, которые вращают капитал виртуозно, быстро и постоянно коллегиально (труд и капитал на одном мыследроме), мыслят над управленческой прибылью. Нынешний тотальный кризис управления – это и кризис роста размеров организаций и размножения направлений, не разведённых по бюджетам.
Бюджетирование – основа внутрифирменного предпринимательства, с которого и начинают процесс перехода от зарплаты к заработку, что на практике внедряется очень трудно, рабочие с изумлением обнаруживают, как дорого организовать и обеспечить их рабочее место, как велика условно постоянная структура цены их продукции или услуги.
Бюджетирование делает более амбициозной мотивацию достижения исполнителей. Они проектируют индивидуальную и организационную эффективность и, как результат, – увеличение своего заработка в несколько раз. Так мы получаем партнёрство труда и капитала.
Следующий этап – это проведение в жизнь управления, основанного на Системе Сбалансированных Показателей (Balanced Scorecard).
Эта система повышения эффективности деятельности и достижения целей бизнеса разработана на основе гипотезы о том, что управление с помощью только финансовых показателей не дает достаточной информации для принятия правильных и своевременных управленческих решений.
Американские экономисты обнаружили, что разрыв между балансовой и рыночной стоимостью, согласно данным по 3500 американским компаниям, в 1978 году составлял 5%, а к 1998 году по бухгалтерской стоимости компании недооценивали себя уже на 72%.
Причиной такого разрыва стало увеличение стоимости нематериальных активов – таких, как интеллектуальный капитал, инновации, репутация в общей стоимости компании. «Harvard Business Review» назвал Систему сбалансированных показателей самым значительным вкладом в практику управления за последние 75 лет.
О чудодейственности Balanced Scorecard как о системе управления рядом сбалансированных проектов развития организации мы напишем отдельно, а теперь представим, что это получилось, и заработок исполнителей из-за значительно выросшей амбициозности и креативности организации вырос в разы. Что будем делать, если победим? Я на сессиях проектирования предлагаю значительную часть увеличения заработка отдать организации в рост, капитализировать, чтобы потом обратно получить акциями, джипами, квартирами, коттеджами. Видели бы вы лица рабочих, которых я логически подвожу к этому единственно верному решению, которое, можно сказать, и есть добровольно спроектированное рабство. Приковавший себя к капиталу на срок контракта, предусматривающего инвестиции капиталу, рабочий вращает капитал максимально творчески и, следовательно, эффективно. Только так строится инвестиционно привлекательная, качественная организация.
Почему во Владивостоке нет управления?
Воистину Россия – пространство никогданичегонеполучаемости

Администрация есть, а управления нет и не было. Не было и в советские времена, не было и в постсоветские. Если мы договоримся управлением называть мобилизацию и координацию ВСЕХ ресурсов для достижения цели, то получится, что самый главный ресурс и не вовлекается в нынешнем городском администрировании. Не вовлекаются жители города. Поэтому-то и город убыточный (население убывает). Город как организация не имеет самого главного в организации – УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ. Нет в городе и цели, даже среднесрочной, нет и концепции управления. Ничего нет, только надежды каждый раз теплятся, что придут новые депутаты, придёт новая администрация… Новые приходят, а беспредельная неэффективность остаётся. Новые приходят со старой и простенькой методологической платформой: управлять городом – это пилить тощий бюджет.
И не знают малограмотные, что существует самая высокоэффективная методология муниципального управления и лежит она в русле макроэргономики. Макроэргономика – это исследование и проектирование систем «человек-общество», «организация-система организаций».
Методологически обеспеченное макроэргономическое проектирование или, по-другому говоря, концептуальное человекоориентированное проектирование функций, процедур и организаций резко изменяет саму жизнь, создаёт максимальную управленческую прибыль.
Особенности национальной работы в российском ЖКХ
Когда я был управленческим консультантом Мэрии Владивостока, мне В.И. Черепков говорил, что даже тощий городской бюджет – это очень много, если не давать украсть и по уму расходовать. Теперь, консультируя партию «Свобода и Народовластие», я ему говорю, что ЖКХ – главный антиресурс власти, который она «крышует». Об этом уже все пишут, и фильмы сняли типа «ЖКХ-потрошитель». Вот и надо, толкаю я политика, ухватить по акульи за крышуемые властью структуры ЖКХ и тащить на дно такие городские и региональные власти. Конституционно – на выборах. Иcтория и так сметёт такую власть, и конкретные люди будут доживать в позоре, а не в доброй памяти народа, хоть и «на Багамах», но это прокурорское дело, а наше дело – анализ мерзкого труда, производства и управления в управляющих компаниях, которые называются «Управляющая компания такого-то района». Создателя этих компаний ловит Интерпол и пишут, что уже поймали в Панаме, а его детищами никто не интересуется…
Прокуратура работает только по заявлению. Вот и пишите в свою управляющую компанию (копия в прокуратуру), которая была создана не для блага горожан, а для блага учредителей. Кто учредители и чья грабительская сверхприбыль? Это вы легко выясните, когда управляющая компания вашего района вам отчитается, кому она принадлежит, сколько и за что берёт, и что сделала за последние три года (срок исковой давности). Если не ответит достоверно (вор не может достоверно), объявляйте, что перестаёте платить. Требуйте товар (сделанную работу) и чек (финансовый отчёт) вперёд, а деньги (по предварительному договору) гарантируйте потом. Так даже в дрянной российской торговле заведено.
В вашем доме 1-ый этаж сдан в аренду? Вы лично что с этого получаете? Я знаю в Москве элитный сталинский дом с видом на Москва-реку и Дом Правительства, так там люди платят за всё про всё несколько копеек в месяц. Потому что на первом этаже известный банк, арендная плата которого всё и покрывает. Жильё в этом доме значительно дороже, чем в соседних аналогичных домах. Выбрав «правильную» УК, вы сможете сделать ремонт в подъездах, утеплите фасады, поставите счётчики тепла, построите мансарду с зимним садом, детскую площадку, сделаете ограду с домофоном и видеонаблюдением на калитке (как в Европе) и значительно увеличите стоимость своего жилья. Это самый эффективный в нашей убогой экономике способ капитализации. Я думаю, что раз в двадцать вы получите больше, чем вложите.
При покупке жилья в первую очередь покупают инфраструктуру – место, внешний вид, экологию, безопасность для детей.
Что такое Бизнес-коучинг?
«Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повиальной бабки и помогаю этой истине родиться».
Сократ
Все деньги происходят из головы, большие деньги родом из ясной головы, а самые большие деньги родом из ясной корпоративной головы. Вот эти головы я и делаю ясными в индивидуальном и корпоративном коучинге.

Коуч – это лейка, поливающая древо проекта и садовника одновременно. Оба растут и плодоносят быстрее, чем без внешнего полива. Коучинг – это разговор знающего с самодвижущимся о лучшей дороге. Я делаю понятным то, что всем давно известно, но этим не могут пользоваться. Ученик для меня не сосуд для заполнения, а факел для воспламенения! Коучинг – это сеансы понимания смыслов происходящего и проектируемого с последующими разоблачениями…