Мера во всем (1)
Начало 90-х годов. Наиболее смелые и решительные бросаются в омут предпринимательства. Доктора наук учат бухгалтерию. Только что прошел скандал с выплатой Артемом Тарасовым партвзносов в размере 1 млн. рублей. Приходит понимание, что можно зарабатывать деньги, а не получать зарплату. Среди таких людей Чипулис Валерий Павлович, который в 1992 г. регистрирует компанию АОЗТ «ВИРА» для финансовой поддержки ученых, выполняющих научно-исследовательские работы по диагностированию бортовых вычислительных комплексов. Но в этот период все очень быстро менялось в стране, поэтому через год тематика была закрыта и компания возобновила свою работу только через 2 года, но уже в новой сфере.
В начале 1993 года В.П. Чипулис пригласил меня в качестве управляющего директора открыть во Владивостоке подразделение американской корпорации. К этому моменту у меня был небольшой опыт по организации деятельности ряда компаний. Мы съездили в Москву, нас познакомили с работой московского офиса, представили президенту корпорации, и в марте 1993 г. во Владивостоке была зарегистрирована компания «Hightron Pacific» со 100% иностранным капиталом. Ставилась задача распространить на Дальний Восток России опыт успешных продаж измерительного промышленного оборудования западных производителей и осваивать рынок средств связи для морских судов Тихоокеанского региона. Летом 1994 года корпорация прекратила работу в России, но костяк коллектива во Владивостоке уже сформировался и возродил АОЗТ «ВИРА».
Опыт работы в составе иностранной компании в течение полутора лет дал толчок для дальнейшего самостоятельного развития коллектива. Именно там мы получили теоретические знания и практический опыт для грамотного ведения бизнеса на международном уровне. От культуры документооборота до осознанного принципа в работе «качество прежде всего» – все это вызывало доверие заказчиков к торговой марке «ВИРА».
Важнейшим аспектом успешной работы явился выбор сферы деятельности компании – учет потребляемых теплоресурсов. Во-первых, мы остались на рынке промышленного оборудования, во-вторых, дальневосточный рынок приборного учета тепловой энергии был практически пустым, потенциал его огромным. Мы убедились, насколько удачным был выбор работы с теплосчетчиками: окупаемость установки системы учета тепла для потребителей составляла от недели до 2-3 месяцев.
Осенью 1994 года «стартовый капитал» компании включал следующие позиции:
- Существовал коллектив, который уже знал, как надо работать.
- Создана жизнеспособная структура компании, определены понятные цели и задачи.
- Проанализирован существующий рынок оборудования. Установлены прямые контакты с заводами-изготовителями.
- Проведено исследование потребительского рынка и начата работа с заказчиками.
Первый контракт на установку теплосчетчика, включающий проектирование, монтаж, пуско-наладку, был заключен осенью 1994г. со спорткомплексом «Олимпиец». Кстати, прибор до сих пор прекрасно работает на этом объекте.
Подписаны первые дистрибьюторские договора с производителями оборудования Danfoss (Дания), EMCO (США), «Тепловодомер» (Россия). До сих пор поддерживаем с этими компаниями отношения, хотя приоритеты, конечно, изменились.
Компания территориально расположена в здании Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, и основной состав в компании подобрался из этого института, а также из учебных вузов. Благодаря высокому научному потенциалу компании было выделено много нерешенных задач в области автоматизации проектирования, а также сбора и обработки данных теплоучета. Результатом явилась разработка первых программных средств автоматизации проектирования «Гидравлический волшебник», «Визиоконструктор».
Постепенно расширялась сфера деятельности: технологический учет нефтепродуктов, тепловая автоматика, автоматизированные системы управления.
В 1999 году была создана поверочная лаборатория по выполнению полного комплекса работ по поверке и ремонту всех предлагаемых нами моделей теплосчетчиков.
Начиная с 1998 года, компания начала активно инвестировать средства в разработку системы оперативного наблюдения и анализа режимов функциональных объектов теплоэнергетики. Первые результаты компьютерного анализа режимов теплоснабжения объектов г. Владивостока были получены за отопительный сезон 2000-2001 гг. Это уникальные данные, которых нет в Дальэнерго и тепловых сетях Владивостока, когда в Приморском крае замерзали жилые дома и школы, что в конечном итоге повлияло на смену власти в крае.
В 2001 году мы начали сотрудничество с котельной пионерского лагеря ВДЦ «Океан», которая снабжает теплом в том числе поселок Емар. На котельной была внедрена разработанная компанией система СОНА – первая версия автоматизированной системы мониторинга режимов функционирования объекта. Длительное взаимовыгодное сотрудничество позволило в дальнейшем автоматизировать ресурсопотребление многих объектов пионерлагеря ВДЦ «Океан». Благодаря данному проекту мы поверили в свои силы и в течение 2005 года по заказу Администрации Приморского края внедрили на двух котельных Арсеньевского филиала Примтеплоэнерго автоматизированную информационно-аналитическую систему мониторинга и ретроспективного анализа режимов функционирования (система АИСТ). Система включает 200 точек измерения параметров, включая расход, температуру, давление, уровень, химический состав различных сред (вода, пар, мазут, газ), с выводом информации на мониторы нескольких автоматизированных рабочих мест и последующим анализом.