Несколько лет назад величайший беллетрист современности Александр Бушков опубликовал книгу «Россия, которой не было», в которой рассматриваются возможные, но не реализовавшиеся варианты развития отечественной истории. В предисловии к книге распространенному утверждению, что история не допускает сослагательного наклонения, автор противопоставляет следующее: когда начинают раскрывать преступление, обычно рассматривают все возможные версии случившегося, и затем уже сам предлагает широчайший спектр таких версий. Автор попытался ответить на множество вопросов – а что могло бы сложиться в истории России по-другому, если бы… Книга получилась настолько занятная, что одно время ее было даже трудно купить.

А что может случиться в нашем городе, если все останется так, как есть сейчас…


Экономика в сослагательном наклонении

Предпосылка первая.

По свидетельству приезжающих в наш город жителей других регионов, малого бизнеса, как такового, у нас нет. Утверждения в этом роде приходилось слышать достаточно часто. Скажу честно – слышать это было очень обидно и, по правде говоря, не верилось, что все так уж мрачно. Ведь, вроде бы, все у нас есть – такси есть, пян-се у вокзала продают, яблоки на каждом углу… Однако простая двухдневная поездка в Новосибирск (не говоря уже о недельной поездке в Москву или Петербург) мгновенно убеждает – малого бизнеса у нас нет. Точнее, есть, но не бизнес, а какие-то жалкие (на фоне развития малого бизнеса в указанных городах) потуги кучки предпринимателей попытаться заработать себе на жизнь.

Каковы причины? Я думаю, среди возможных, можно назвать следующие:

  • гипертрофированное развитие нескольких областей деятельности, продиктованное спецификой географического положения региона – это, конечно же, транспорт, крабы, подержанные японские автомобили и таможня;
  • хроническая слабость снегоуборочной техники в городе Владивостоке, которая приводит к тому, что три – четыре раза за зиму город оказывается практически парализованным;
  • энтузиазм и фантастическая активность наших китайских соседей в снабжении нас всеми необходимыми товарами сейчас и их желание участвовать в дальнейшем хозяйственном освоении наших земель в будущем;
  • абсолютное безразличие федерального центра к проблемам одного процента населения страны, живущего за 9000 км от этого центра.

По некотором размышлении, вынужден был согласиться с теми, кто высказывается о неразвитости малого бизнеса у нас. Только на моей памяти пытались создаться, начать работать, но так и «загнулись», ничего не сделав, то ли три, то ли четыре ассоциации содействия развитию малого бизнеса. Любому человеку, затеявшему прорваться сквозь бюрократические процедуры (имеется в виду создать предприятие, получить лицензию, начать работать), надо давать орден – сказал с высокой трибуны Президент. Я думаю, у нас надо давать Героя России. Можно приводить много разнообразных примеров, главное же, на мой взгляд, – ситуация с каждым годом все тяжелее и тяжелее… Уезжают из края инициативные, а остающиеся закрывают предприятия из-за непомерной арендной платы, налогов, поборов, процентов и невозможности что-то изменить.

Предпосылка вторая.

Летом прошлого года коммерческие банки резко сократили объемы кредитования бизнеса в целом, а малого – в особенности. Было ли это следствием новых законодательных инициатив или очередного (ограниченного, правда, в этот раз) банковского кризиса, сейчас уже не очень важно. Важно, что объем предлагаемых малому бизнесу свободных ресурсов уменьшился в разы. Однако уведенные деньги не могли долго лежать без дела, и они просто хлынули на рынок сделок с недвижимостью. В течение менее чем трех месяцев условия получения ипотечных кредитов стали мягче в разы, объемы совершаемых сделок увеличились, по-моему, в десятки раз. Дополнительный приток достаточно легких в получении денег взвинтил цены на самые дешевые квартиры. Нестабильность доллара, попытки населения защититься от сюрпризов валютного рынка еще больше увеличили предложение денег на этом рынке и, как следствие, еще больше взвинтили цены. Фантастическая доходность операций с недвижимостью и полная неопределенность перспектив малого бизнеса привела к тому, что средства начали массово изыматься из бизнеса в других областях и направляться на покупку недорогой (а к тому времени уже очень дорогой!) недвижимости. Я лично знаю несколько человек, закрывших предприятия и по нескольку сотен тысяч вложивших в покупку гостинок. И неудивительно – за год (с марта по март) средний рост цен в сегменте недорого жилья превысил 100%. А ведь это 100% годовых без налогов (большинство сделок вчерную), без риска (недвижимость – лучшая гарантия) и без суеты (купил и жди, пока подорожает, а в процессе получай аренду).

А теперь – версия.

Бизнес так и будет продолжать умирать. Все возможные средства будут изыматься из всех сфер деятельности и направляться на кредитование операций с недвижимостью.

Банки, не желая терять лидирующих позиций в области ипотечного кредитования, еще больше удешевят кредиты на покупку жилья (или под залог жилья), упростят правила получения таких кредитов. Люди будут с удовольствием брать и использовать такие кредиты, потому что для многих это будет единственная возможность приобрести реально повышающийся в цене актив.

Все эти события приведут к тому, что, по сравнению с теперешними, объемы доступных денег на рынке недвижимости увеличатся в три – три с половиной раза, что, в свою очередь, приведет к минимум двукратному росту цен на квартиры из категории «недорогие». Цена на 18-ти метровую гостинку к концу года может реально подскочить до 50 – 55 тыс. долл., и более 70% процентов таких квартир будет куплено в кредит. Через три – четыре месяца после приобретения каждый новый обладатель квартиры столкнется с проблемой оплаты процентов по кредиту и возврату самого кредита. Поскольку бизнеса к тому времени уже практически не будет, то есть единственным источником возможного дохода останется арендная плата за сдаваемую квартиру. Сдавать же их будет некому, потому что все, кто не имеет собственной квартиры, будут вынуждены уехать из Приморья. Соответствующие постановления к концу года будут подписаны Губернатором и Главами муниципальных образований.

Банки начнут массовый арест заложенных квартир. Покидающие их хозяева будут одновременно покидать Приморье. На покупку билетов банки разработают комплексную программу сверхкраткосрочного микрокредитования.

Через год – полтора в несколько раз подешевевшие квартиры будут с удовольствием приобретаться детьми китайских туристов, приезжающими в магазин «Игнат» кататься на эскалаторе.



Добавить комментарий

Войти через соцсети