Из новейшей истории Владивостока. В октябре 1954 года Владивосток посетил Никита Сергеевич Хрущев. Поездка была по-настоящему исторической – она стала первым посещением восточной части страны высшего руководителя правящей компартии. Именно тогда жители Владивостока узнали, что дальневосточные надбавки (+20%) к зарплате отменены. Стояла приморская осень с ее чудесной погодой, и Никита Сергеевич отметил: «Да у вас здесь климат лучше, чем в Сочи!». И добавил: «Я считаю, что мы не совсем правильно с правительством установили льготы. Мы этим самым укрепляем в сознании людей, что Дальний Восток, Хабаровск, Сахалин – каторжные места».
№ 264, Июль 2022
Томас Мальтус (1766-1834, английский священник и ученый) заложил идеи управления обществом в условиях ограниченных ресурсов. Они проявляются в политике и практических действиях Запада. Его теорию как «реакционную» в нашей стране традиционно слабо изучали, и переводов на русский практически нет. Для России с ее избытком природных ресурсов она была неактуальной. Но на Западе сторонники его теории существуют до сих пор. Разрабатываются и концепции управления обществом. Теория 1 (золотого) миллиарда тоже относится к следствию этого учения.
20 июля 1969 г. в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта. После полета космонавты и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов. Успешное выполнение программы означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 г. – до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.
На 75% зависящая от импорта потребительских товаров, на 55% – от импорта лекарств и занимающая меньше 1% на мировом рынке ноу-хау и изобретений, российская экономика после начала спецоперации на Украине оказалась в сильнейшей торговой изоляции. Падение импорта по сравнению с февралем в низшей точке достигало 50%, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в среду на съезде РСПП.
Почему банки отказывают в кредитах или одобряют меньшие суммы, чем клиенты хотели бы взять в долг, рассказали в Дальневосточном ГУ Банка России
20 июня 2022 г в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошел финал конкурса «Лучшая банковская программа для малого и среднего предпринимательства – 2022», проводимого уже в седьмой раз.
Итак, начнем с экономических обзоров. Как пишут «Ведомости», Минфин подготовил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 гг.», где утверждает, что «необдуманная политика» властей западных стран по бюджетно-налоговому и денежно-кредитному стимулированию уже довела мировую экономику до состояния стагфляции. И в выигрыше окажутся сейчас те страны, которые быстрее вернутся к «нормализации» бюджетной политики, то есть, в понимании Минфина, к изъятию средств из оборота и их накоплению.
Физическое лицо, имеющее статус предпринимателя, нередко приобретает транспортное средство, земельный участок или объект недвижимости – как жилой, так и нежилой. Впоследствии данное имущество может быть продано. Такие сделки необходимо тщательно планировать, чтобы избежать нежелательных финансовых последствий в виде налоговых платежей.
В Приморской краевой нотариальной палате состоялся конкурс на замещение двух вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Находкинском нотариальном округе, и одной вакантной должности нотариуса Хорольского нотариального округа.
В наше непростое время государство предприняло ряд мер поддержки бизнеса в целях снижения нагрузки на российский сектор экономики. Наиболее значимой мерой в сфере интеллектуальной собственности стала частичная легализация Правительством РФ параллельного импорта.
Приморский край и Владивосток могут по праву гордиться многими архитектурными сооружениями, имеющими как стратегическое промышленное значение, так и важную социальную направленность. Это визитные карточки региона, которые определяют его привлекательность, специфику, экономические возможности и даже геополитическую роль в масштабе всей страны. За каждым таким объектом стоит колоссальный труд специалистов самых разных отраслей, и не в последнюю очередь – инженеров-геодезистов, которые первыми прокладывают путь к дальнейшему строительству того или иного здания.
Построить склад, отремонтировать офис, реконструировать магазин – все это кажется простым только тому, кто ни разу подобным не занимался. Фактически же такие задачи могут быть выполнены быстро, качественно и за понятные деньги только в одном случае: если подобран грамотный, ответственный и честный подрядчик. Чтобы не играть в эту лотерею, предприниматели часто стараются передавать хорошо показавших себя строителей из рук в руки… Но получившие такое «народное признание» бригады моментально взвинчивают цены до небес. А выбранные по объявлению могут затянуть сроки, выполнить работу некачественно, раздуть смету – и все это тоже обойдется недешево.
Сейчас стало модно повсеместно использовать альтернативные источники энергии, в частности – светильники на солнечных батареях. Но так ли они хороши и экономически целесообразны, как об этом настойчиво твердит реклама и их горячие приверженцы? Разбирался директор компании «Новая Энергия» Антон Мальцев – признанный и авторитетный эксперт в области освещения с многолетним опытом работы.
Компания «Восток-ИнвестСталь» является эксклюзивным партнером компании «Седрус» (www.cedrus.ru) – производителя сухих строительных смесей и строительной химии торговой марки «Основит» (www.osnovit.ru). Данная продукция в буквальном смысле «связывает» строительные материалы для придания любому архитектурному ансамблю законченного гармоничного вида.
Вот уже 27 лет компания «Мир кондиционеров» радует приморских жителей современными сплит-системами, которые стали неотъемлемой частью интерьера многочисленных квартир, офисов, загородных домов и крупных промышленных объектов. Это колоссальный срок, объективно свидетельствующий о безоговорочном доверии к компании со стороны клиентов, ее авторитете и лидерских позициях на климатическом
Это пронзительное стихотворение Виктора Бусаренко было написано в далеком 1992 году. Но и 30 лет спустя очень актуальны его строки о нашем родном городе, которому 2 июля исполнилось 162 года: “Этот нашенский город, не нужен стране, Что летит под фанфары к гражданской войне. Здесь Россия и Азия вместе сплелись, Помолись за него… Помолись…
“
Редакция с самого рождения журнала призывала нас, директоров, рассказывать не только о своей профессиональной деятельности, но и о том, чему мы посвящаем свое свободное время. И оказалось, что у многих есть свое хобби: кто-то рисует, кто-то строит модели парусных фрегатов, кто-то коллекционирует самовары, а кто-то пишет книги и стихи. Продолжаем эту добрую традицию.
В прошлом году ДВ-регион уверенно вступил в новую медицинскую эру: на базе Приморской краевой клинической больницы №1 открылся Центр трансплантологии и органного донорства. Это огромный скачок вперед, колоссальный инновационный прорыв и мощный социально значимый проект, который в глобальном смысле является одним из ключевых аспектов здоровья всей нации, в более узком – на уровне региона решает проблему доступности данного вида высокотехнологичной помощи. Сегодня приморские пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые много лет находятся на гемодиализе, получили шанс на полноценную жизнь без необходимости ехать для пересадки почек в центральные учреждения страны. Что для этого нужно и какие препятствия мешают организовать органное донорство в более масштабном формате, в интервью «КД» рассказал заведующий ЦТиОД ГБУЗ «ПККБ №1», главный трансплантолог Приморского края Михаил Антонов.
Давайте поговорим об отдыхе. Время для отдыха нам очень необходимо, особенно когда мы плодотворно поработали и много сил вкладывали в свои ежедневные задачи. У кого-то это работа по найму, у кого-то свой проект или свой бизнес. А у кого-то уход за детьми и ведение домашнего хозяйства. Все это требует нашего времени, внимания и сил. И вот мы планируем отпуск, в отпуске мы надеемся отдохнуть и наполниться ресурсами. Но иногда бывает так, что отпуск есть, а отдыха нет.
У каждого из нас в гардеробе найдутся вещи, которые уже давно потеряли свою актуальность, но мы не решаемся от них избавиться. С некоторыми из них нас связывают дорогие воспоминания, другие нам просто очень идут. Как же поступить, чтобы они без толку не валялись в гардеробе, а вернулись к жизни?