№ 260, Март 2022

Отречение от российского престола императора Николая II в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, произошедшее 2 (15) марта 1917 г. в Пскове, стало одним из ключевых событий Февральской революции 1917 г. и истории России XX века в целом.


24 февраля 2022 года Владимир Путин приказал начать против Украины «специальную военную операцию», которая уже дорого обошлась России. Эксперты предупреждают, что дальше будет только хуже. Особенно от ответных санкций, разработанных правительством РФ. Тем временем западные страны вводят ограничительные меры не только на госуровне. Иностранный бизнес массово отворачивается от нашей страны в самых разных отраслях.


Фантом экономической теории о «свободной рыночной экономике» лопнул. При очередном обострении политической ситуации вдруг все заговорили об экономических санкциях. Политическая элита очередной раз взвыла, высший менеджмент экономики закряхтел (ничего, ближе к народу будет), и только тут, внизу, на уровне потребителей, становится все хуже и хуже. А, как говорится, кризис в головах у руководителей, точнее, в системе управления страной, и отражается он на экономике потребления.


Ноам Хомский – профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени. Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.



Примтеркомбанк в представлении не нуждается: это старейший банк региона, который задал высокую планку и общий тон всей финансовой системе Приморья, стал ее принципиальным ценностным фундаментом и стартовой площадкой для дальнейшего развития. Какие важные вехи большого пути характеризуют первое в крае коммерческое банковское учреждение, в интервью «КД» рассказал заместитель председателя правления ООО «Примтеркомбанк» Игорь Колпаков.


Картина цифрового художника Beeple продана на аукционе за $69 миллионов. До октября прошлого года максимальная стоимость произведений Майка Винкельманна (Mike Winklemann) – цифрового художника, известного как Beeple – составляла $100. Уже сегодня его работа под названием «Everydays – The First 5000 Days» (Каждый день – первые 5000 дней) была продана на аукционе Christie’s за $69 миллионов, что, по данным аукционного дома, помещает Beeple в тройку самых дорогих ныне живущих художников.


В последнее время особенно актуальным стал вопрос о вложении активов в альтернативные валюты, в том числе в цифровые, а также о продаже таких активов. Напомним, что 1 января 2021 г. в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который заложил основы регулирования криптовалютной отрасли в нашей стране. Сам по себе закон практически не отвечает на вопрос о том, что должен делать гражданин или компания, чтобы инвестиции в биткоин либо любые иные операции с криптовалютами не обернулись для них проблемами с законом.


В последнее время топливный рынок более-менее стабилен и не демонстрирует резких и обвальных ценовых скачков. Нефтезаводы производят достаточно бензина для обеспечения внутренних потребностей, а увеличение его стоимости сопоставимо с ростом уровня инфляции. При этом для ответственных трейдеров, которые играют по правилам и дорожат своей репутацией, главным препятствием остаются недобросовестные конкуренты, торгующие неучтенной контрафактной продукцией. Чем чреваты отношения с фирмами-однодневками, как их распознать и почему чистота данного бизнеса напрямую зависит от качества и легитимности реализуемого топлива, в интервью «КД» рассказал директор топливно-энергетической компании «МехВладСнаб» Максим Плотников.


23 медные монеты Российской империи, изъятые при попытке незаконного вывоза из России, передала Дальневосточная оперативная таможня в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.


В Налоговом кодексе существует несколько спецрежимов, которые облегчают жизнь небольшим компаниям. Однако нередко они используются с целью недобросовестной оптимизации крупного бизнеса. Например, это ситуации, когда налогоплательщик уже не попадает под критерии для применения льготной системы налогообложения, однако пользуется ей, получая все положенные преференции в виде возможности снижения налоговой нагрузки.


Договор на оказание услуг rомпании или предпринимателя с самозанятым сегодня норма, а не исключение. Сделка в рамках такого договора выгодна обеим сторонам: как заказчику – юрлицу, так и исполнителю – физлицу. Бизнес получает возможность, не нарушая законодательства, оплатить работу или услугу физическому лицу без налоговой нагрузки в виде страховых взносов, а физическое лицо получает доход, потеряв лишь 6% в виде налога на профессиональный доход, а не 13% ндфл (№422-ФЗ от 27.11.2018). При этом такие расходы для бизнеса чаще всего уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль или УСН.


Напомню, что власти планируют кардинально изменить сроки уплаты налогов и сдачи отчетности. Такие изменения связаны с введением единого налогового платежа в 2023 году. По данному поводу к нам начали поступать вопросы от бухгалтеров, а также самих предпринимателей, в которых выражается сомнение в целеполагании данной системы упростить работу МСП.


В соответствии с п. 1 ст. 38 и п. 1 ст. 374 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2014-2016 гг.) возникновение обязанности по уплате налога на имущество организаций (НИО) связывается с наличием у налогоплательщика (НП) движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств (ОС) в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.


В Приморской краевой нотариальной палате состоялась рабочая встреча президента палаты Натальи Егоровой с директором Юридической школы Дальневосточного федерального университета Вячеславом Гавриловым.


Городская агломерация – сложносочиненный живой организм, объединенный в многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Концепция Большого Владивостока предусматривает объединение крупных населенных пунктов, дальнейшее создание территорий опережающего развития, научно-технических кластеров, транспортных артерий и даже строительство новых городов. За всем этим стоит ответственный и скрупулезный труд проектировщиков и инженеров-изыскателей – они всегда первыми прокладывают путь для дальнейшей работы строителей и архитекторов. Где сегодня востребованы их знания и умения, в интервью «КД» рассказал генеральный директор ООО «АртГЕО-ДВ» Артем Агеев.


Прежде всего, хочу сказать, что ни один кризис не повторялся под копирку, все были в разное время, с разными условиями и, соответственно, последствиями. Сейчас многие сравнивают 2014 и 2022, но крымский кризис был мирным, а санкции – не такими губительными. Сейчас очевидно, что нанесен мощнейший удар по нашей далеко не самой сильной экономике мира. Как скоро все наладится и пойдет в рост, никому не известно.


Чтобы эти строчки из знаменитого стихотворения Александра Блока не стали неприглядной реальностью, имеет смысл обратиться в компанию «Новая Энергия» (ИП Мальцев А.В.). Ее руководитель Антон Валерьевич Мальцев в интервью «КД» рассказал о тонкостях, нюансах и критериях выбора приборов для правильного уличного освещения, которое позволит заказчикам не платить лишние деньги и при этом представить родную городскую среду в самом выгодном свете.


Руководители предприятий со складами зачастую сталкиваются с невозможностью успешно решить логистические задачи вследствие определенной конфигурации помещений и габаритной специфики продукции. Почему для складской спецтехники от ООО «ПРК Восток» это не является проблемой и препятствием, в интервью «КД» рассказала исполнительный директор компании, преподаватель складской логистики, доцент кафедры маркетинга и торговли ВГУЭС, кандидат экономических наук Валерия Сокуренко.


Ученый-физик, просветитель Сергей Капица родился в Кембридже в семье будущего лауреата Нобелевской премии и домохозяйки. В 1973 г. он опубликовал книгу «Жизнь науки», которая стала предпосылкой к созданию телепередачи «Очевидное – невероятное». Сергей Петрович более 30 лет вел программу, которую называли «самой умной передачей на советском телевидении». Капица, кстати, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как ведущий с самым долгим стажем.


Несколько слов о том, почему в бизнес-журнале появились стихи. Редакция с самого рождения журнала призывала нас, директоров, рассказывать не только о своей профессиональной деятельности, но и о том, чему мы посвящаем свое свободное время. И оказалось, что у многих есть свое хобби: кто-то рисует, кто-то строит модели парусных фрегатов, кто-то коллекционирует самовары, а кто-то пишет книги и стихи. Продолжаем эту добрую традицию.


К чести русских историков, надо отметить, что некоторые из них подтвердили свой высокий профессионализм при анализе современности. Так, М.М. Богословский в своем дневнике глубоко размышлял о западноевропейских аналогах происходящего в России: «Переворот наш – не политический только, не революция июльская или февральская (имеются в виду французские революции 1848 г.). Он захватит и потрясет все области жизни – и социальный строй, и экономику, и науку, и искусство, и, я предвижу, даже религиозную реформацию… Наши верховоды играют теперь во французскую революцию XVIII в., о которой они кое-что почитали. Но наш народ еще не французы XVIII в., а немцы эпохи Реформации XVI столетия, когда, переставая верить в иконы и мощи, выволакивали их из церквей и всячески надругались над ними».


Сегодня в студии радио «Радонеж» священник Александр Шумский и Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор интернет-ресурса «Русская народная линия». Продолжаем тему Февральской революции. 105 лет исполняется с того дня, когда рухнула православная самодержавная монархия – Русское Царство. Это была гибель Российской империи. У нас почему-то принято в последние годы говорить только о катастрофе октября 1917 года, но для любого православного человека ясно, что эта катастрофа началась именно в февральские дни.


В 1946 г. Русское православие в Северной Америке было представлено двумя юрисдикциями. Первой была Северо-Американская митрополия РПЦЗ, возглавляемая митрополитом Феофилом (Пашковским) и включавшая около 300 приходов, а также экзархат Московской патриархии (МП), во главе которого стоял митрополит Вениамин (Федченков), – 27 приходов.


«Да мы этих желтопузых, узкоглазых макак шапками закидаем!» – примерно с такими настроениями в России 118 лет назад началась Русско-японская война, одна из немногих, вчистую проигранных нашей страной. Министр внутренний дел В.К. Плеве объяснил необходимость войны будущему антигерою Японской кампании военному министру А.Н. Куропаткину следующим образом: «Алексей Николаевич, Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Ни маленькой, ни тем более победоносной войны на Дальнем Востоке не вышло.


Сегодня мы будем обсуждать весьма непростую тему научного познания в медицине. В беседе примет участие уролог, известный врач и ученый, книгу которого «Нейроурология» мы анонсировали в ноябре 2019 года. Итак, слово доктору медицинских наук, профессору Института хирургии ТГМУ и Школы биомедицины ДВФУ Вадиму Валерьевичу Данилову.


В биохимии есть множество альтернатив, судить о которых со слов врачей, авторитетов и по результатам анализов, мягко говоря, бессмысленно. Тем более если человек не владеет специфическими знаниями. На этом построено ускоренно матереющее здравоохранительное мошенничество, на этом фармхимическое жулье, к примеру, заработало сотни миллиардов долларов на вакцинах.


Что самое ценное для человека? Его полноценная жизнь и жизнь и здоровье его близких. Сегодня как никогда становится важным заботиться о здоровье и безопасности своих близких. А для этого важно начать с себя. Что дает нам силы и позволяет оставаться наполненным жизнью?


Сегодня всем уже очевидно: наша жизнь не будет прежней. Некоторое время назад мы и представить не могли, что защитные маски станут нашим незаменимым аксессуаром. Пандемия, спецоперация заблокировали понимание, что происходит. Закрываются магазины одежды и не только одежды. Да, покупки можно совершать онлайн, но электронная торговля не может компенсировать отсутствие продаж в физических магазинах, так как у людей нет желания покупать одежду в период неуверенности в будущем, экономических трудностей. В ожидании возвращения к нормальной жизни мы можем попытаться найти альтернативные формы коммуникации, чтобы бизнес не останавливался полностью.