Почему «испанка» стала самым смертельным гриппом в истории человечества

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха

Мишель де Монтень (1533–1592)

Сто лет назад в мире разразилась невиданная по своим масштабам эпидемия так называемого испанского гриппа. Но к Испании эта тяжелейшая болезнь имела лишь косвенное отношение

Начавшаяся сто лет назад, весной 1918 года, эпидемия коснулась всех континентов и за 18 месяцев унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. В Испании, как и в России, – 300 тысяч, в Германии – 600, Франции – 420, США – 675 тысяч. В Китае и Индии – миллионы. Всего переболели «испанским гриппом», или «испанкой», около 550 миллионов – почти треть тогдашнего населения планеты.

Известно, что у этой пандемии, которая считается одной самых страшных в истории человечества, было три фазы. Первая наблюдалась весной и в начале лета 1918 года, вторая – самая смертоносная – в октябре-декабре, третья – весной 1919-го. И хотя «испанка» в наши дни довольно хорошо изучена, ее природа до сих пор продолжает вызывать споры.

Почему грипп назвали испанским

Считается, что эпидемия вовсе не началась в Испании, но эта страна пострадала от него не больше других. Грипп, возможно, впервые появился в США, в Канзасе – в военном лагере, где шло обучение новобранцев для отправки в Европу на помощь странам Антанты – еще в 1917 году. По другой версии, пандемия зародилась где-то в Восточной Азии, то ли в Китае, то ли во Вьетнаме – точно неизвестно – и быстро распространилась по всему миру.

Почему же тогда грипп назвали испанским? Дело в том, что в воюющих державах действовала цензура, и прессе было запрещено писать о масштабах эпидемии – чтобы не доставлять удовольствия противнику. Ну а Испания в войне не участвовала, и ее газеты явились основным источником информации о заболевании. Так, европейцы стали сначала употребляли выражение, «грипп, о котором сообщают испанцы», а затем и просто «испанский грипп» или «испанка».

Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. Во Франции, к примеру, ходили слухи, что немцы каким-то образом «заразили» партию консервов, которую испанцы поставляли французам. С испанских консервов якобы и началась болезнь.

Война и пандемия

Быстрому распространению заболевания, по утверждению испанской газеты АВС, «особо способствовали военные действия». По одной из версий, грипп вообще был завезен в Европу солдатами американского экспедиционного корпуса. Ведь, отмечает газета, известно, что основными очагами эпидемии стали места массового скопления военных, причем и на фронте, и в тылу: в казармах, в окопах, в лазаретах, где лечились раненные. Именно военнослужащие стали главными жертвами эпидемии. Другие беды военного времени: недостаточное и некачественное питание, антисанитария, нехватка медперсонала – также способствовали расширению масштабов эпидемии.

Между тем грипп затронул все слои населения. Переболел им в Испании, к примеру, даже король Альфонсо XIII. А в России от гриппа умерла известная киноактриса Вера Холодная. Умер президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер. Болела «испанкой» парижская певица Эдит Пиаф, а ее дочь скончалась от этой болезни. Официально жертвой пандемии стал и председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, хотя есть и другие версии причин его смерти.

Зловещий вирус

«Генную структуру вируса H1N1 1918 года, виновника трагедии, удалось воссоздать лишь в 2002 году», – рассказал DW профессор-эпидемиолог Мадридского университета Хорхе Нуньес Санс. По его словам, это удалось лишь американским коллегам, которые получили материал для изучения из останков умершей от гриппа жительницы Аляски, похороненной в свое время в вечной мерзлоте. Что касается симптомов заболевания, то они хорошо известны. Люди сначала чувствовали крайнюю слабость, им было трудно дышать, болел желудок, поднималась температура. Затем синело лицо, наблюдалось внутрилегочное кровотечение и кровавый кашель – больные буквально захлебывались кровью. В среднем болезнь длилась всего три дня – после чего наступала смерть. Но часто у людей вообще не было каких-либо ярко выраженных симптомов, а летальный исход наблюдался на следующий день после начала заболевания.

«Медикаментозное лечение, естественно, было бесполезно в борьбе с этим вирусным гриппом», – напомнил профессор. Конечно, в ряде случаев, когда грипп сразу не приводил к смерти, а вызывал какие-то тяжелые осложнения, пригодились бы антибиотики, но тогда они еще не были изобретены. Ну а попытки лечить пациентов большими дозами аспирина не только не помогали, но и вели к отравлению этим препаратом. Между тем, вирус «очень быстро мутировал – сначала он делался более агрессивным и смертельным, но в конечном счете ослабел, а затем и совсем исчез», отметил собеседник DW.

Виктор Черецкий, Мадрид, русская редакция Deutsche Welle https://p.dw.com/p/2thiM



Добавить комментарий

Войти через соцсети