«Павел Булыгин – это наш второй Лермонтов»

Игорь Петренко, учредитель uni-gen.org
После того, как была оцифрована и выложена в интернет книга Павла Булыгина «Убийство Романовых. Достоверный отчет», я позвонил Татьяне Максимовой (внучатой племяннице автора) и сообщил ей об этом. Поблагодарив, она с некоторой грустью сообщила, что к сожалению большинство россиян знают П. Булыгина в основном в связи с расследованием убийства семьи Николая II и мало кто имеет представление о нем как о поэте. Ознакомившись с книгой его стихов и рассказов «Пыль чужих дорог» я понял, насколько Татьяна Максимова (составитель этого сборника) была права, назвав его вторым Лермонтовым. Его пронзительно щемящая лирика завораживает с первых же строк и не отпускает до самого конца. Будучи совсем еще молодым человеком, прошедшим все ужасы гражданской войны, вкусивший горький хлеб эмигранта, исколесившего Европу, Африку, Латинскую Америку, он сумел сохранить о России все самое лучшее. PDF-версия книги Булыгина «Пыль чужих дорог» добавлена на сайт Uniting Generations 15 марта с.г.

Татьяна Максимова (внучатая племянница Павла Булыгина),
составитель сборника «Пыль чужих дорог»
Когда я взялась за выяснение судеб своих родных, а заодно и двоюродных, дедов, канувших в «вихрях враждебных» революций, в период борьбы с «врагами народа», моя мама (1912 года рождения) была категорически против: а вдруг остатками нашей семьи опять заинтересуются «органы». Но я всё-таки рискнула. Для начала я обратилась на Лубянку, в ту самую молчаливо-страшную «высокую организацию, из подвалов которой видна Сибирь.» Признаюсь, что шла я туда с замиранием сердца и легким подрагиванием поджилок. Но… Встретили меня «как родную»! Подняли Дела; сделали ксерокопии со всех заинтересовавших меня документов; по собственной инициативе нашли и сообщили, в каком именно из мест общих захоронений Бутова (под Москвой) должен находиться прах моего дедушки по отцу – адмирала Александра Прокофьевича Максимова (1874-1937). Дали адреса и телефоны архивов. И я приступила к поискам в архивах и библиотеках следов младшего брата моей бабушки – Павла Петровича Булыгина. К тому времени я уже обнаружила в закрытом ранее спецхране РГБ (бывшей Ленинки) два сборника стихотворений Павла Булыгина и его книгу «Убийство Романовых» (правда, на английском языке)!
Павел Петрович был единственным сыном в семье и последним носителем фамилии этой ветви старинного дворянского рода. Он категорически не принял ни только Февральскую революцию, но и Октябрьского переворота… В легендарном Ледяном походе корниловская армия, и вместе с ней двадцатидвухлетний Лейб-Гвардии поручик Павел Булыгин, прошла 1050 вёрст за 80 дней, из них – 44 дня с боями. В сентябре 1918-го удостаивается чести быть назначенным начальником (в его-то 22 года!) личной охраны ЕИВ Марии Федоровны и других членов Императорской фамилии, проживавших тогда в Крыму. За попытку организовать спасение царской семьи был арестован. Бежал. В конце августа 1919 попадает в штаб Адмирала Колчака, где поступает под начало Следователя Н.А. Соколова. После гибели А.В. Колчака и разгрома его армии материалы следствия и вещественные доказательства убийства Романовых пришлось вывозить через Китай и Владивосток во Францию.
В конце 1924-го уезжает в Абиссинию (Эфиопию), на службу к Негусу (императору) пусть экзотической, но православной, страны. В 1928-м женится на Агате Шишко-Богуш. В январе 1934-го чета Булыгиных возвращается в Европу (под Ригу). В 1934 г. с группой старообрядцев прибыл в столицу Парагвая Асунсьон. Скончался 17 февраля 1936 г. от кровоизлияние в мозг.