Маленьких победоносных войн не бывает!

Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три
В. Розанов о Февральской революции

«Да мы этих желтопузых, узкоглазых макак шапками закидаем!» – примерно с такими настроениями в России 118 лет назад началась Русско-японская война, одна из немногих, вчистую проигранных нашей страной. Министр внутренний дел В.К. Плеве объяснил необходимость войны будущему антигерою Японской кампании военному министру А.Н. Куропаткину следующим образом: «Алексей Николаевич, Вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Ни маленькой, ни тем более победоносной войны на Дальнем Востоке не вышло.

Заступиться за братьев-славян в Сербии в 1914-м тоже не получилось. Никто не мог и предположить, что все закончится катастрофой для России: 300-летняя монархия падет в 3 дня и на 70 лет воцарится диктатура большевиков.

Отречение императора Николая II от престола

Представители Думы прибыли в Псков в царский поезд в 21:45. Гучков доложил императору, что народное движение никто не планировал и не готовил, оно вспыхнуло стихийно и превратилось в анархию и что существует опасность распространения беспорядков на войска, находящиеся на фронте. Единственная мера, которая может спасти положение, – это отречение в пользу малолетнего наследника цесаревича при регентстве великого князя Михаила, который составит новое правительство. Только так можно спасти Россию, династию и монархическое начало. Выслушав Гучкова, царь произнес фразу, которая, по словам Г.М. Каткова, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он сказал, что еще днем принял решение отречься в пользу сына, но теперь, сознавая, что он не может согласиться на разлуку с ним, он отречется и за себя, и за сына.

2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай официально передал Гучкову и Шульгину акт об отречении, который, в частности, гласил: «<…> Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу <…>».

А еще был бесславный поход Тухачевского на Польшу. 12 июля 1920 г. «Правда» в передовой статье сообщала: «Мы начали разгром белогвардейской Польши. Мы должны довести его до конца… Да здравствует Польская Советская Республика, которой сегодня нет, но которая родится завтра…». По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тыс. красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, свыше 50 тыс. ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы.

И «Зимняя война» в 1939-1940 гг. с крошечной Финляндией, которая не захотела установления у себя большевистского рая. Из новейшей истории можно вспомнить обещание Павла Грачева захватить Грозный одним полком…

История жестоко наказывает за невыученные уроки.

 

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети