Маленькие герои большой войны

В сентябре весь мир отметил 75-летие окончания Второй мировой войны – самой кровопролитной бойни в истории человечества. Советская страна в этой войне ценой колоссальных лишений и жертв, неимоверных напряжений сил и средств тыла и фронта не только освободила нашу Родину, но и страны Восточной Европы от коричневой чумы XX века. Огненная линия боев прошла через сердце каждого советского человека. Она оставила жестокие незаживающие раны на судьбах не только героев, но и детей войны – сыновей и дочерей тех солдат, ценой чьих жизней завоевана Победа. 

Нет более ужасного и противоестественного сближения понятий, чем «дети и война». И никогда из памяти живущих поколений не должны исчезнуть подвиги и труд несовершеннолетних граждан нашей советской Родины. Поколение детей войны сегодня – это пенсионеры, ветераны, которые в годы Отечественной были лишены счастливого детства, чьи лучшие годы пришлись на времена горя и лишений. Каждое дитя войны – это история. Война убивала их бомбами и пулями, их топили, в концлагерях забирали кровь для раненых немецких офицеров, но чаще они умирали от голода. Даже при сборе зерновых на полях, падая в обморок от голода, все отдавали фронту. Они росли с песней «Вставай, страна огромная…».

Через ремесленные училища страна готовила чудо трудовых резервов. На Северном и Тихоокеанском флотах готовили юнг, заменивших моряков на военных кораблях. Они защищали наши морские рубежи, на судах торгового флота доставляли оружие, технику, спецоборудование, продукты питания по ленд-лизу, в тылу врага для борьбы с оккупантами создавались «Молодые гвардии». Поколение малолеток выстояло и внесло свою лепту в разгром врага, а после войны со всем советским народом самоотверженно участвовало в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и сделало страну Великой Державой.

Сегодня поколение детей войны достигло более чем преклонного возраста, но жизненная закалка и опыт не позволяют им быть в стороне от общественной жизни. По мере своих сил и возможностей они участвуют в защите интересов своего поколения, в патриотическом воспитании нового поколения – школьников и студенческой молодежи. Принимают самое активное участие в проведении Уроков мужества, Линеек памяти, Дня знаний в школах, встречаются с военнослужащими в воинских частях и кораблях ТОФ. В их активе такие мероприятия, проводимые в ДКЖД и показавшие, какую роль дети войны играли для солдат и их семей, как «Мой детский вклад в общую Победу над фашистской Германией», «Роль женщины-матери в годы Великой Отечественной войны», «Письма с фронта».

К 75-летию Победы всей организацией совместно с ветеранами-железнодорожниками готовилось большое мероприятие «О без вести пропавших». До сих пор миллионы семей не могут гордо сказать, что их отец или дед не пропал без вести, а погиб на полях сражений, защищая Родину, свои семьи. Те, кто перебежал к врагу, уже давно наказаны, но много еще тех, кто погиб при бомбежках эшелонов, так и не добравшихся до фронта, на переправах, в партизанских отрядах, в застенках концлагерей, гестапо, кто сгорел в танках и самолетах и похоронен в братских могилах.

Владивостокская организация «Дети войны» существует с 2006 года, зарегистрирована в Управлении Минюста по ПК и является самой большой общественной организацией в городе. На момент создания в городском Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов детей войны было около 50 тыс. человек, и они составляли около 70% всех ветеранов. С  годами, как и участников войны, их становится все меньше и меньше. До недавнего времени они вовсе не были признаны в качестве особой категории граждан в нашем регионе.

Только после прихода на пост губернатора  Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и его встречи с ветеранами в театре им. Пушкина, где присутствовало 420 чел. и где он предельно ясно высказал свое отношение к этому поколению, в конце 2018 года оно наконец получило закон «О детях войны в Приморском крае», в котором был определен их статус. Но и это не изменило отношение некоторых чиновников различного уровня к ветеранам данной категории. Нам прямо в глаза было заявлено, что мы не те ветераны, не преемники старшего поколения участников войны, а закон региональный и он не указ для них. Что ж, будем ждать федерального.

Не по этой ли причине до сих пор дети войны лишены уважения городской власти, городского Совета ветеранов, человеческого достоинства и социальной поддержки? Владивостокский городской Совет ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов самоуправно, без объяснения причин исключил из своего состава ветеранов – детей войны, лишив тем самым их возможности быть в содружестве ветеранов города и работать на благо горожан. На неоднократные предложения в течение 8 лет оставить в городском Совете ветеранов представителя от детей войны при молчаливом согласии чиновников всех уровней власти так и не получено официального ответа. Нас просто не хотят замечать.

Из этого следует, что чиновники служат разным группам населения избирательно, начисто забыв слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Непризнание городской властью детей войны ведет к разобщению, расколу ветеранского движения. И это, по всей видимости, устраивает всех. Меньше забот.

И все же, несмотря на противодействие по отношению к ним, они, как в детские годы, продолжают работать, но уже не на нужды фронта, а на благо сегодняшней страны, особенно в воспитании Нового Человека, защите итогов Великой Отечественной войны. Патриотизм немыслим без исторической преемственности, а сегодня ее носителями являются дети войны, те малолетние граждане, пережившие страшную бойню.

Заслуживает уважения то, как к нам относятся другие структуры. Наша встреча с представителем следственного комитета РФ, генералом, Героем России С.В. Петровым при проведении в ВДЦ «Океан» Эстафеты мира от Дальнего Востока до Севастополя оставила неизгладимое впечатление. 9 Мая руководитель СК по ПК полковник юстиции В.В. Фомин, подполковник юстиции А.В. Римская совместно с работниками «Океана» и его директором А.А. Базилевским объезжали ветеранов и поздравляли с праздником, а на День России поздравление нашего поколения вылилось в концерты у домов, где проживают дети войны…

Хочется сказать чиновникам города: учитесь уважать людей! Особенно ветеранов, отдавших всю свою жизнь служению Родине. Неужели рать чиновничья и сегодня нас не услышит?



Добавить комментарий

Войти через соцсети