Литературное наследие семьи Янковских

Совсем недавно было возвращено из забвения имя Михаила Ивановича Янковского, известного в Приморье предпринимателя. А сегодня мы можем держать в руках, изданные в России, книги его сына Юрия и внуков Валерия и Виктории Янковских.

В 1922 году политическая обстановка в стране складывалась таким образом, что семья Янковских была вынуждена эмигрировать в Корею, так как там было немало друзей из числа бывших работников имения. Первые годы эмиграции были очень трудными. Но постепенно жизнь наладилась. Был приобретен участок земли около горячих ключей, на котором создали хутор и дачный поселок. Приручили пойманных в лесу оленей, вырастили сад, завели пасеку: А летом принимали туристов из Харбина, Сеула, Шанхая и даже из Европы. Но самым любимым занятием Янковских всегда была охота. На фазанов, гусей, изюбров, хищников: И лучшим трофеем всегда считался тигр. Отличный охотник и знаток природы, Юрий Янковский посвятил свою книгу “Полвека охоты на тигров” уссурийскому тигру. Книга вышла в 1940 году в Харбине тиражом 500 экземпляров. Эту уникальную книгу передала в дар музею его дочь Виктория Янковская, стихотворение которой предваряет издание. На фронтисписе – “русский ковбой” Ю. М. Янковский – портрет работы художника Кичигина. В книге – автографы Виктории Янковской. Первый: “Сын – Орр, береги эту книгу Деда Янковского – она последняя. Мама Виктория. Русская Река. 1941. 8-го ноября”. Второй: “Дорогой музей! Посылаю эту книгу – уникальную – чудом уцелевшую. Брат Валерий в новом издании назвал стихи мои “лишней нагрузкой” и портрет папы-Тигра – характерный для него – русского ковбоя – заменил какой-то неведомой и неизвестной стариковской фотографией: Виктория Янковская. 9.3.93. Калифорния. Русская Река”.

Книга дает не только образное описание таежных скитаний и полной опасности охоты на тигров, но и учит тех, кто интересуется охотой, как должен вести себя серьезный охотник. В нашей стране книга Юрия Янковского “Полвека охоты на тигров” впервые вышла в 1990 году. Этой книгой издательство “Уссури” открыло краеведческую серию “Арсеньевская библиотека”, которую составят книги знаменитых и пока малоизвестных авторов, многие из которых никогда не переиздавались после 1917 года. В последнем издании книги Ю. Янковского использованы фотографии из фондов музея им. В. К. Арсеньева и личных архивов Валерия и Виктории Янковских.

Жизнь Юрия Михайловича оборвалась трагически. После войны с Японией он был арестован органами МГБ, осужден на 10 лет и этапирован в Сибирь и после 8 лет заключения скончался в 1956 году в возрасте 77 лет. В своих письмах сыну Валерию Юрий Михайлович сообщал, что работает в зоне дворником, пишет воспоминания о Приморье, Корее, Америке и что его рукописи составили целый мешок в “два пуда весом”. Но на запрос Валерия Янковского лагерное начальство ответило, что ничего из его трудов не обнаружено. Видимо, сожгли или сдали в какой-нибудь архив.

Сын Юрия Михайловича – Валерий Янковский с момента начала войны с Японией служил переводчиком в Красной Армии, в составе действующей в Маньчжурии и Корее 25-й армии. Вместе с отцом вернулся в СССР и также необоснованно был репрессирован. В 1948 году оказался на Чукотке, где проработал как заключенный, а позднее как ссыльный на приисках Чаун-Чукотского горнопромышленного управления Дальстроя до 1955 года. В 1957 году реабилитирован.

Работал в Магадане лесничим до 1968 года. Потом переехал в г. Владимир, где проживает с супругой до настоящего времени. В конце 1960-х годов Валерий Янковский начал печататься в журналах “Вокруг света”, “Уральский следопыт” и других. Стал членом Союза писателей СССР. Благодаря его книгам “В поисках женьшеня”, “Нэнуни-четырехглазый”, “Потомки нэнуни”, “Полуостров”, мы знаем многое о жизни этой большой семьи.

Книгу “Нэнуни” автор посвятил жизни своего деда – Михаила Янковского. В повести “Полуостров” дана характеристика жизни и деятельности многих известных людей ХIХ века. Это и бывшие польские каторжане, работавшие вместе с М.И. Янковским, – доктор биологии Бенедикт Дыбовский, его спутник Виктор Годлевский. Рассказывается о взаимоотношениях М. Янковского с капитаном Ф.К. Геком, генерал-губернатором Приамурского края бароном А.Н. Корфом: Автор тонко и глубоко описал психологию этих людей. Издана эта книга в 1989 году Дальневосточным книжным издательством.

Сестра Валерия Юрьевича, Виктория Янковская – известная в среде русских эмигрантов поэтесса. Ей было 13 лет, когда летом 1922 года семья Янковских на своем катере ушла из России в Корею. Потом поселилась в Маньчжурии, в 1950-е годы уехала в Чили. Последние годы жизни Виктория Юрьевна жила в Америке, в местечке с красивым названием Русская Река. Виктория начала печататься в 14 лет. Ее книги издавались в Корее, Китае, Чили, США, а в России первая книга вышла лишь в 1993 году. Это книга стихотворений и прозы “По странам рассеяния”. Вступительная статья краеведа Бориса Дьяченко, благодаря которому и сложился в нашем музее уникальный фонд семьи Янковских. В 1989 году Виктория Юрьевна прислала в дар нашему музею свою первую книгу стихов. Хранится в музее и другой ее дар – книга “Это было в Корее:”, изданная в Корее в 1935 году. Прозаическое произведение предваряют репродукция “Виктория Янковская” с портрета художника Вл. Андрианова и стихотворение автора книги “От одного костра”. Эта книга с уникальными автографами. На оборотной стороне репродукции надпись: “Глубокоуважаемому автору от читателя Ф. Соловьева. Харбин 3.VI.1957 г.” Объясняет эти слова надпись Виктории Янковской, сделанная на второй странице обложки: “Эту книгу прислал мне с попутчиками в Чили совершенно не знакомый человек, зная, что ее всюду сожгли, как и все в 1945 г.”

А на форзаце этой книги дарственная надпись В. Янковской: “Во Владивосток. Краевому музею имени В.К. Арсеньева от автора. 1991 г. Мая 27-го. Калифорния. г. Хилдсбург. Русская Река”. Именно в этом году, после 70-летней разлуки, она приехала во Владивосток вместе с сыном Орром и внучками Кирой и Алорой. Приехали на открытие памятника Михаилу Ивановичу Янковскому в их бывшем имении в Сидеми. Именно на торжественном открытии этого памятника прозвучали слова, с которыми можно согласиться: “К России снова возвращается память, а значит – близко ее выздоровление”.

Фотографии, книги, документы и вещи семьи Янковских сегодня можно увидеть в экспозиции музея им. В. К. Арсеньева “Этюды о старом Владивостоке” и узнать подробнее об истории этой семьи.



Добавить комментарий

Войти через соцсети